記録ID: 1363579 全員に公開 ハイキング甲信越

登山口へ行くまでが恐怖の連続…思親山・三石山

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
天候晴れ・曇り
思親山…佐野峠へ行くまでの林道はとても狭く、対向車が来たらアウト!待避所も所々しかなく、対向車が来るか来ないかは運。
佐野峠には、10台以上停められる駐車場・綺麗なトイレあり。水場は、凍結防止の為3月末まで使用不可。

三石山…大崩集落までは、舗装路だけどかなり狭く荒れ放題の悪路!倒木・落石多く、何度か道のど真ん中に落ちていた大きめの石を退かせながらの走行。
登山口には、民家の隣の空き地に5台ほど停められるスペースあります。トイレはないので、R52沿の道の駅やコンビニを利用してください。

S三石山登山道入口(大崩上集落)09:3210:32展望台10:3511:00三石山11:1011:36展望台12:0312:40三石山登山道入口(大崩上集落)12:41ゴール地点G
思親山…とても整備されて、迷うことのない1本道。

三石山…整備された1本道ですが、基本登山道は狭いです。痩せ尾根・ロープ場・鎖場あり。山頂手前300m付近からルート不明瞭ですが、赤テープを頼りに進むと山頂に辿り着きます。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

佐野峠より…今日は、関東は曇り予報だったので景色の期待はなかったけど、富士山が見えた\(^-^)/
佐野峠駐車場にある綺麗なトイレ
佐野峠駐車場にある綺麗なトイレ
7:30本日も2座頑張って行こう!
1座目はお散歩へ
7:30本日も2座頑張って行こう!
1座目はお散歩へ
杖の貸し出しもあり^ ^
杖の貸し出しもあり^ ^
登っては平坦の繰り返し
登っては平坦の繰り返し
基本…階段多し(-_-;)
丸太に霜が下りているのでかなり滑る
基本…階段多し(-_-;)
丸太に霜が下りているのでかなり滑る
アップダウンを繰り返して、山頂かと思いきや違ったT^T
アップダウンを繰り返して、山頂かと思いきや違ったT^T
ここからも富士山が(≧∀≦)
ここからも富士山が(≧∀≦)
8:05思親山到着!
山梨百名山68座目ゲット
8:05思親山到着!
山梨百名山68座目ゲット
山頂からは、富士山
山頂からは、富士山
南アルプスは、ダメダメ〜
南アルプスは、ダメダメ〜
8:34佐野峠に戻る
富士山は、もう見えず…

次の登山口へ…帰りも恐怖の連続(>_<)
8:34佐野峠に戻る
富士山は、もう見えず…

次の登山口へ…帰りも恐怖の連続(>_<)
落石を退かせながら、何とか大崩登山口に着いた(-。-;
山頂には巨岩がいっぱい
山頂には巨岩がいっぱい
山梨百名山達成への安全祈願
山梨百名山達成への安全祈願
しっかり記入(笑)
スタンプも押してみた^ ^
しっかり記入(笑)
スタンプも押してみた^ ^
いつのまにか、また富士山が顔を出したヽ(´▽`)/
いつのまにか、また富士山が顔を出したヽ(´▽`)/
三石峠・展望台でお昼ご飯
三石峠・展望台でお昼ご飯
身延の町は見えるけど、南アルプスはやはり見えず(TT)
身延の町は見えるけど、南アルプスはやはり見えず(TT)
登山道のあちこちにあった…どんぶりを2枚重ねてひっくり返したような陶器。何だろう???三石本堂に関係あるのかな?
本日も2座…
お疲れ様〜
本日も2座…
お疲れ様〜

登山を始めて4年8ヶ月…
今まで色んなお山へ行き、色んな林道を走ってきたけど、佐野峠へ行く林道・大崩集落へ行く林道は1番怖かった!対向車のすれ違いは出来ないわ・落ちたら崖へ転落・落石で何度も石を退かしたりと、登山をするよりも登山口へ向かう方が、倍疲れました((((;゜Д゜)))))))

お山は、2座とも良いお山なんだけどな!

でも運転に疲れた分のご褒美は…
景色の期待がないお天気だったので、樹林帯のお山を選んでみたけど、富士山が見えたりしてとてもラッキーな1日でした*\(^o^)/*