阿蘇・九重

中岳(久住)

2011年09月25日(日) [日帰り]

牧ノ戸峠 06:45-中岳山頂 10:00 (昼食1h)-牧ノ戸峠 13:00
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2011年09月の天気図
牧ノ戸峠に駐車場あり。混むので、時間が遅くなると道や少し離れたところに停めることになるみたい。
登山ポストは牧ノ戸峠の登り口にあります。
登り口に売店がありますが、朝早くはあいていません。近くにコンビニなどもないので要注意。
特に危険な箇所はありません。
奥にいくと星生山
テントはってる人がいます。いいなー
テントはってる人がいます。いいなー
久住山方面の人たち
久住山方面の人たち
ススキもキレイです。秋だなぁ。
ススキもキレイです。秋だなぁ。
長者原に足湯が。
長者原に足湯が。

長らく登山から遠ざかっていた父と、ほぼ初めてという母を連れての久住。
前日にバタバタと、まずは靴を買いにいくところから。
続くか自信がないとのことなので安めのを購入。あとはスパッツを買いました。

当日は車で牧ノ戸峠へ。6時半頃到着。この時間で既に4割くらい埋まっていました。
準備をして出発。初めの30分くらいはコンクリートで固められた道が続きます。これが地味に疲れる。。。
遠くに由布岳のシルエットを見ながらしばらく進むとゴツゴツとした岩場の道に。ここからは尾根道なので展望がかなり良い。母は既にキツイと弱音を吐いています。笑

星生山方面への分岐があります。僕たちは星生山へは行きません。谷の平坦な道を進みます。
しばらく進むとまた岩場になり、それを越えるとトイレ、避難小屋がある平場へ出ます。
下から雲が上がってくる様子が迫力あります。あっという間にガスで真っ白。。。
少し休憩して出発。

久住の分かれ。右(久住山)方面へ行く人が多いようです。久住山の山頂に人が何人かいるのが見えます。
でも僕たちは左(中岳)方面へ向かいます。左には北千里浜が見えます。奥からは煙が吹き出しています。

中岳手前で御池に到着。父感動。来てよかったよかった。
天狗ヶ城は体力的に無理そうなので、御池の廻りをまわって中岳山頂へ。

山頂到着!とてもいい眺めです。くもっているのが少し残念。
山頂にはそこそこ人はいますが、混んでいるという程でもないので、ここで昼食にします。
頂き物のねんりんやのバームクーヘン、たいやき、オニオンスープ、紅茶を頂きます。最高ですねー

登ってきたのとは逆側を下りて避難小屋を経由して御池へ戻ります。
母はヘトヘトの様です。がんばー

登山客も増えてきて、これから登る人たちであふれています。
僕たちは早々に来た道を引き返します。
リンドウのブルーの花がとてもキレイで、景色は雄大で。
とても素晴らしい山行でした。

帰りは長者原でだご汁と鶏天の定食を頂き、大観峰あたりで焼きとうもろこしを食べて。
あー満足。

父と母もこれを機にちょいちょい登ってくれればいいなー。

jikiさん
113といいます。

親孝行ができましたね
初めの登山で中岳、しかも白口方面への下りは凄い
2011/9/26 17:54
はじめまして
コメントありがとうございます。113さんの記録は実は結構見させて頂いてます

通ってない道行ってみようかと軽い気持ちで行ったのですが、結構怖かったです。。。母はもうクタクタの様でしたw

でも両親とも、次はふたりでどこか行ってみようかと計画をたてているようなので嬉しいです。
2011/9/26 19:59
jikiさん
神奈川の方が久住に登り、113のレコを見て頂いているとは・・・?と、福岡ご出身でしたか〜!
ご両親は福岡在住って事ですね。

お二人で山行き計画されているとの事、よかったですね(^^♪

私も母を宝満山に案内し、とてもキツそうでしたが、翌週、父と二人石割岳に登っていましたよ。

また三人で山歩き、楽しまれてください。
2011/9/26 22:10
113さん
ありがとうございます。
そうなんです。福岡出身なんです。また帰った時にでも九州の山行きたいです。

今後もちょこちょこレコ覗かせて頂きますね。
2011/9/27 12:51
jikiさん
また九州の山にお越しください。
レコ、楽しみにしてますよ
2011/9/27 18:01
私の座右の銘は
訪問ありがとうございます。
私も先日登りました、しかしjikiさんはご両親連れての山登り、羨ましい限りです。

座右の銘は
『元気なうちに親孝行』
出来てませんが。。。
2012/3/7 18:23
chusakaiさん
コメントありがとうございます。

「元気なうちに親孝行」
とはまさにそうですね。
僕もほんとに時々しか実家に帰らないので、ほとんど親孝行できてないですが。。。

でもまた家族で山にでも行こうと思います。
いいところがあったら是非教えて下さいね
2012/3/15 22:28

ハイキング 阿蘇・九重 [日帰り]