記録ID: 1365591 全員に公開 ゲレンデ滑走磐梯・吾妻・安達太良

星野リゾート・アルツ磐梯2017~18シーズン1

日程 2018年01月21日(日) [日帰り]
天候10時ごろまでは晴れ(気温0度)10時ごろから曇り始め終日雪(気温は標高の高いところは氷点下だと思われる。リフトに乗っている間が寒く感じました)
車・バイク、 ケーブルカー等
9時ごろに到着したが、第3駐車場に停車しました。ICカードの提示で駐車場料金は無料でした。(これはアルツ磐梯、猫魔ともにそのようです)

リフト券は、当日の朝にWebで購入しておいた。何も並ばずに即リフト乗り場へいける。。。これはいい仕組みだと思います。。。(アルツ磐梯、猫魔ともに高齢者向けのチケットはない。)

GoogleMapでアルツ磐梯を入れると、ゴールドライン方面を案内されますが、ゴールドラインは途中で通行止めではと思っていますが。。。途中の看板をよく見て、看板の方向へ進んだ方がいいのではと思います。

アルツ磐梯がいうところの上級のゲレンデというのは、どうも圧雪していないということと、急角度ということかなと感じました。中級と言われているゲレンデは、それほど急角度ではないので、中級と上級のゲレンデの差が激しい感じではあると思いました。

ブラックバレー、ピークチェア、フローズンのゲレンデ方面に一旦行くと、リゾートセンターに戻る方法が、多くはない。ピークチェアで上がって、ピーク1をブラックバレーエクスプレスからブラックバレー方面に行きブラックバレー3の手前に初級、中級という看板が右の谷側にあります。ここは林道で幅は広くはありませんが、ボーゲンでもおりられるでしょう。初級の方はこちらへ向かいましょう。林道をおり切ったところで、ブラックバレー2にでます。そこからはパノラマコースで降りるもよし、中級の方はもう一度ホワイトバレーチェアで登ってズナイ方面に降りるもよし。。。フローズンの下からパノラマ方面に道が地図では見えるんだけどな。。。いけるんだろうか?(わかりませんでした)

パオラマルートって何?って思ったあなた、そう冬のゴールドラインです。。。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 マフラー 毛帽子 ブーツ サブザック 行動食 非常食 地図(地形図) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ スキーボード

アルツ磐梯。。。磐梯山の横だね。。。いい天気だったのでよかったが。。。
2018年01月21日 09:49撮影 by iPhone 6s, Apple
猪苗代湖が綺麗です。。。
猪苗代湖が綺麗です。。。
さすが日曜日です。人は多めかな?
さすが日曜日です。人は多めかな?
ピークチェアのリフト上から。。寒そう。。。この辺はそれほど混雑していない。。。
2018年01月21日 10:26撮影 by iPhone 6s, Apple
雪雲が。。。
雪雲が。。。
わかりにくいけどものすごく雪が降っています。。。
2018年01月21日 12:22撮影 by iPhone 6s, Apple
わかりにくいけどものすごく雪が降っています。。。
寒くて。。。たまらん。。。Rider'sに逃げ込んだ。。。
2018年01月21日 12:24撮影 by iPhone 6s, Apple
寒くて。。。たまらん。。。Rider'sに逃げ込んだ。。。
最後のゴンドラ駅の上から。。。
2018年01月21日 13:49撮影 by iPhone 6s, Apple
最後のゴンドラ駅の上から。。。

by LOL55

アルツ磐梯は、広いゲレンデです。
コースどりも、初級、中級、上級と多彩だと感じました。中々おきに入りのゲレンデが見つからず苦労したが、フローズン2がお気に入りだった。。。
途中から、天気がいい装備できたことを後悔するような寒さと雪で心が折れて、午後からは、基本ゴンドラで上がっては初級コースへ流れて、スイッチの練習をしていました。。。(少し、わかったような)
猫魔休憩所は自販機しかないけど、ゆっくりはできる感じです。Rider'sはカレーしかない。まともに食べるには、センターに戻るしかない。。。
景色は良いし、ゲレンデも多彩なコースどりができます。