甲斐駒・北岳

白根三山(北岳3,193m・間ノ岳3,189m・農鳥岳3,026m)

2011年09月23日(金) 〜 2011年09月24日(土)
Ryooosuke その他3人

【9/23(金)】
04:00 奈良田温泉(駐車場) 7:00
08:00 第一発電所
12:00 大門沢小屋下 橋(崩落)
12:45 下山開始
16:30 奈良田温泉
天候 雨、霧、下山した途端に晴れ・・・
過去天気図(気象庁) 2011年09月の天気図
車で奈良田温泉へ、
途中、道路の陥没により非常に危険な迂回路を通る必要あり

尚、バスも台風15号の影響により運休
身延駅〜奈良田〜広河原線が不通。
広河原からの登山を諦め、大門沢小屋のルートで農鳥岳を目指した。
台風15号の影響で各所で橋が崩落、そして当日の増水により
とても危険な登山道でした。

特に大門沢小屋まで残り2つ渡河する橋が崩落。
ここは完全に崩落している上、龍神の池のように
石をジャンプして超えるには非常にリスクが高く、
この時点で雨が降り止まないことから下山を選択した。

復旧までには少し時間が掛かると思われる。
2011年09月23日 07:32撮影 by  Canon EOS 30D, Canon
9/23 7:32
2011年09月23日 07:38撮影 by  Canon EOS 30D, Canon
9/23 7:38

なんだか呪われた登山だった。

10名での計画が、色々とキャンセルが
重なり4名となってしまい、奈良田までのアクセスも
土砂降りに加え、道路陥没。

迂回路、一軒家の壁には「罪への報復は死」という
言葉がライトに照らされ一同「ギャーーー」と叫びながら
奈良田温泉を目指した。

なんとも怖い始まりだった。

更には、台風のためバスも運休。
プランBの縦走路を逆に行く内容に変更し
登山開始。

始めは調子が良かったのだが、
沢沿いの道は、渡河を繰り返す必要があり
幾つかの橋は崩落しているため、ジャンプして
岩と岩を渡る必要があった。

橋がある沢も増水のため、非常に危険な登山となってしまった。

最終的には小屋下の橋が完全に崩落しており、
渡ることが出来ないと判断。

志半ばで引き返すことに

結局、自分たちのパーティ以外はソロの方
一人だけという3連休の南アルプスにあるまじき
山行だった。

いつかは白根三山縦走を完遂したいと思う。

こんにちわ。
私も同じ日、広河原からのルート目指して奈良田へ行きました。。
車幅ギリギリの吊り橋を濁流見ながらヒヤヒヤ渡って
8時頃奈良田着いてバスの運休を知りました・・・

単独行の方とはすれ違いました。
Ryooosukeさんたちともすれ違ってるかも知れませんね。。

しかし大変でしたね。
私もいつかリベンジしたいと思っています。
2011/9/26 6:50
あの吊り橋は強烈な記憶ですよね
こんにちは、

甲武信ヶ岳に変更されたようですね。
非常に気持ちの良い登山のようで羨ましいです。

僕たちは状況は好転するだろうと
ケセラセラと登山に向かいましたが、
それが失敗でした。

しかし、あの迂回路と吊り橋は
私の中では強烈な記憶になってます。

いつかリベンジした際は、また覗いてやってください
(^o^)
2011/9/26 12:27