記録ID: 1369786 全員に公開 ゲレンデ滑走磐梯・吾妻・安達太良

星野リゾート アルツ磐梯2017~18シーズン2

日程 2018年01月27日(土) [日帰り]
天候曇りのち吹雪(朝からすごく寒い。氷点下5度くらいから午後も0度を超えることはない)
車・バイク、 ケーブルカー等
駐車場:第3駐車場でした。送迎バス(無料)で駐車場からゲレンデ中央へ。ICカード定時で駐車場は無料です。

リフト:Web割で購入したため4500円でした。ただし、購入するアクションは必要ないので、そのままリフトへ行けるのはいいかな。。。
(通常は4700円なので、200円引き)

グーグルマップで行くと、ナビが夏山用のナビをします。途中のアルツ磐梯の看板をよく確認して、途中からは看板でいきましょうね。。。

Sスタート地点10:0015:00ゴール地点G
※この日は凄まじく寒く、雪がかかるリフト系に乗るのは大変辛かった。

午後からはほぼ吹雪いているので、寒さが厳しいため、アルツエクスプレスに
乗っては、ズナイ1,2を中心に滑走していたが、途中で、先週に行った、フローズン2へ行ってはみたものの、別世界でした。。。雪が深く、圧雪されているところとされていないところの差が大きく、スキーボードでは浮力が小さすぎるのか?刺さってしまい、背中を結構な勢いで打ち付けました。そこからは、フローズン、ブラックバレーから、退散し、ズナイ1、2に戻って気軽に滑って最終はゴンドラから初心者コースを滑って3時前に終了しました。
その他周辺情報RIDER'S:休憩所というよりは食堂です。カレーとビーフカレーしかない。あとはビールと自販機のみ。トイレがあるのはありがたい。寒い時のシェルターになるかな。。。ビリヤード台、スケートボード場があるのは、なんとも。。。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 マフラー 毛帽子 ブーツ サブザック 行動食 非常食 地図(地形図) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ スキー板

アルツ磐梯は、寒い。
2018年01月27日 10:57撮影 by iPhone 6s, Apple
アルツ磐梯は、寒い。
普通そうだけど、めちゃ寒い
2018年01月27日 14:13撮影 by iPhone 6s, Apple
普通そうだけど、めちゃ寒い
結構吹雪いてます。
結構吹雪いてます。
雲行きも、怪しいし暗くなって来た。
2018年01月27日 15:26撮影 by iPhone 6s, Apple
雲行きも、怪しいし暗くなって来た。
沢山の方こられてます。
沢山の方こられてます。
見晴らし悪いです。
見晴らし悪いです。

by LOL55

アルツ磐梯は寒すぎました。。。

めちゃめちゃ寒い。ほぼ吹雪いてる。。。
雪はたくさんあるのはいいんだけど、寒い。上の方へ行くとパウダー時々圧雪って感じだけど、突然変わるので私には難しい。。。
しょうがなく一日中ズナイ1、2をずっと滑っていた感じでした。まあここは圧雪されているので、人は多いですが、なんとかなります。。。
午後の終盤には、いつものゴンドラで初級者方面へ。。。林道を降りるのも楽しいってことがわかったよ。。。