八幡平・岩手山・秋田駒

北海道の帰りは八幡平に行く(^.^)

2011年09月24日(土) [日帰り]
komorebi その他1人

11:27 県境登山口(秋田県・岩手県)
11:41 ガマ沼
11:49 八幡平山頂
12:00 陵雲荘
12:15 源太分れ
12:25 見返峠
12:30 県境登山口
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2011年09月の天気図
この日、苫小牧東港から日本海フェリーに乗り、朝日を観る事が出来ました。
時間は5時10分ごろかな(^.^)
時間は5時10分ごろかな(^.^)
朝陽です♪

多少の雲がかかってましたが、どうにか本日の幕開け(^^)v

多少の雲がかかってましたが、どうにか本日の幕開け(^^)v

11時27分県境登山口を出発です(^.^)
11時27分県境登山口を出発です(^.^)
左側が秋田県、右側に岩手県です(^.^)
左側が秋田県、右側に岩手県です(^.^)
八幡平周辺の地図が載ってます
八幡平周辺の地図が載ってます
畚岳(もっこだけ)が見えますね♪
畚岳(もっこだけ)が見えますね♪
これはガマ沼?
直ぐに八幡平の山頂に到着します(^.^)
直ぐに八幡平の山頂に到着します(^.^)
下には八幡沼が見下ろせます♪
下には八幡沼が見下ろせます♪
草紅葉が綺麗ですね♪
草紅葉が綺麗ですね♪
木道と草紅葉と青空に白い雲がマッチしてますよ♪
木道と草紅葉と青空に白い雲がマッチしてますよ♪
池塘もあるんですよ♪
池塘もあるんですよ♪
変わった水草でしょうか?

確か、尾瀬に行った時にもありましたね♪
変わった水草でしょうか?

確か、尾瀬に行った時にもありましたね♪
木漏れ日さんの後ろ姿(^.^)

北海道で山着3着を使い果たし、今日はジャージでした(^_^;) まっ、いっか(^.^)
木漏れ日さんの後ろ姿(^.^)

下から観る八幡沼ですね♪
下から観る八幡沼ですね♪
駐車場はこのとおり満車でした(^.^)

下は無料、上は410円取られますね(^.^)
駐車場はこのとおり満車でした(^.^)

下は無料、上は410円取られますね(^.^)

この日は帰宅するため、北海道の苫小牧東港から秋田港に到着後、一路八幡平を目指しました。
せっかく秋田港にしたのも朝に到着して、帰宅も土曜日なので何処かの山に登りたい一心でした(^_^;)

で、疲れないために、山頂まで直ぐに到着する八幡平ということです(^^)v

土曜日の日中ということもあり、駐車場は満車でしたね。。
で、中高年者が多かったかな?
まっ、僕たちも中高年だし、周りの色に染まってた感じかな(^_^;)

天気は上々の晴れ時々曇り、八幡沼を一周するコースで疲れもありませんでした(^.^)
これでも、百名山制覇だよね(^^)v

寄り道もいいですね☆彡
北海道の帰りに八幡平に寄られたのですね

車で移動しているといろんなところに寄り道したくなっちゃうかもぉ???

いい空の色、雲の感じですね〜
お散歩楽しそうです
2011/10/1 19:21
re:寄り道もいいですね☆彡
hana soraさん、せっかく秋田に降りたので・・・
と、いうか、帰りがてら、密かに山へ行こうと計画してました。
北海道で3座、その後東北で登る計画をしては、付いてこないとふみ、前日辺りに話しました
標高差もなく、疲れてようが問題ありませんよね
2011/10/1 20:18