関東

2018年02月12日(月) [日帰り]
chako その他1人

天候 快晴 西風強し
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図
国府津駅下車 ハイキング後、下曽我駅にて御殿場線乗車
御殿場線は1時間に2本 スイカは使えません
受験生のいる同行者は学業成就のお守りゲット
罪や穢れ、はらえたか・・・
罪や穢れ、はらえたか・・・
通りゃんせ♪発祥の地
天神様の細道じゃ♪
通りゃんせ♪発祥の地
天神様の細道じゃ♪
さて、丘陵コースへ。
登りはじめから富士山と箱根の山々が見えます
さて、丘陵コースへ。
登りはじめから富士山と箱根の山々が見えます
河津桜が満開
観梅ハイクでしたが、思いもかけず綺麗な河津桜に出会えて嬉しい
吾妻山、湘南平、三浦半島が見えます
曽我十朗が仇打の前に恋人と会った場所のようです
曽我十朗が仇打の前に恋人と会った場所のようです
丘陵コースから外れるからか、人がいません
丘陵コースから外れるからか、人がいません
小田原に熊が出るんですか?
小田原に熊が出るんですか?
剣沢をたどっていくと現れる弓張の滝
上に鎧滝があるようですが、滝見台からは見えませんでした
剣沢をたどっていくと現れる弓張の滝
上に鎧滝があるようですが、滝見台からは見えませんでした

曽我梅祭り期間中ということもあり、ハイカーが大勢いました。
国府津駅からのコースは、左に富士山、箱根の山々が見え、右に江の島、三浦半島、房総半島が見え、正面には大山、塔ノ岳の丹沢の山々が見え、振り返れば、相模湾と真鶴半島、伊豆半島、大島が見え、景色堪能のコースでした。
丘陵コースは舗装された農道ですが、風外窟や弓張の滝へはちょっとした山道を歩くので、探検ハイキングっぽくなりました。