薬師岳(安達太良山撤退)

日程 2018年02月11日(日) [日帰り]
 sati(食事)
 fumi2(CL)
 ma-ru(写真)
 yamabuki(SL)
天候暴風

S奥岳登山口10:0011:30五葉松平11:4511:50薬師岳12:0012:05あだたら山ロープウェイ 山頂駅12:42仙女平分岐12:4514:30あだたら山ロープウェイ 山頂駅14:40薬師岳14:50五葉松平15:30奥岳登山口15:4015:45ゴール地点G
薬師岳から先はガスだと道を失う可能性あります
その他周辺情報麓に岳温泉

踏み跡もあり歩きやすい
踏み跡もあり歩きやすい
五葉松平に出ました
五葉松平に出ました
薬師岳山頂・・・ここからすでに強風!
薬師岳山頂・・・ここからすでに強風!
ほんとうの空はお預け・・・
ほんとうの空はお預け・・・
樹林帯はピンクテープ頼りに進む
樹林帯はピンクテープ頼りに進む
吹きさらしは顔も上げられない強風!
吹きさらしは顔も上げられない強風!
元気元気って皆さんずっと元気でしたネ。。。
元気元気って皆さんずっと元気でしたネ。。。
斜面に入り爆風にさらされる!!!!
初めてのホワイトアウト体験
一瞬見えるsati&yamabukiさん
斜面に入り爆風にさらされる!!!!
初めてのホワイトアウト体験
一瞬見えるsati&yamabukiさん
一瞬でも先が見えればと頑張りましたがここで撤退♪
一瞬でも先が見えればと頑張りましたがここで撤退♪
帰路も風にあおられ何回もひっくり返りながら無事に薬師岳まで戻りました
スキー場のゲレンデまで来れば一安心
スキー場のゲレンデまで来れば一安心
風でリフトも止まっていました!
風でリフトも止まっていました!
潜る♪
これは楽しかった
潜る♪
これは楽しかった
よい判断の撤退に満足してゴール♪
よい判断の撤退に満足してゴール♪
岳温泉に泊まって温泉三昧、たらふく飲んで朝も飲んで昼も飲んで楽しかった。
写真ほとんど撮っていません、yamabuki
2018年02月11日 11:59撮影 by FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
写真ほとんど撮っていません、yamabuki

by ma-ru

安達太良山経由で「くろがね小屋」泊予定でしたが爆風とホワイトアウトで途中撤退!
途中の登山道で休む二人は強風で薬師岳で戻ってきたと話す。
五葉松平から風も強くなり踏み跡も瞬時に消えていましたがピンクテープをみんなで見つけられたので進み仙女平の分岐を過ぎたあたりからホワイトアウト!!!!
上も下も周りもみな真っ白!足下までも見えない!
ゴーグルが凍り付きより見えない!ゴーグルの表を拭くも氷が取れない!
氷は中に付着していました
仕方なくゴーグルを外して道を見極めようとするも全く見えない!
風も吹き続け一瞬ですら弱くならない
パーティーも点々とバラバラになり確認もできずに、暴風にただただ耐えているだけで相当の力を要しました
何度も風に飛ばされひっくり返る スノーシューを履いているので起き上がるのも大変 木の根付近ではスノーシューでも踏み抜ける!
1分で3歩しか進めず時間も押していて2時近い・・・・考える!

踏みさんは絶対に行くって言うだろうな・・・・
「撤退?」と鼻で笑われそうでしたが引き返す事に!

踏みさんは行きたそうでしたそうでしたが
みんなで下山へ  この下山もすごく大変でした!
本当に「後ろに誰かいてザックを蹴っ飛ばしている」と思うほどの風に転びまくり!
みんなで横に広がりテープを見つけながらゆっくり確実に降りる
薬師岳まで来ればちょっと安心しました

山中で踏みさんが宿に予約を入れて岳温泉に宿泊 持参の日本酒等もありましたが
近くのコンビニでたくさんお酒を仕入れたのに無くなっていていました♪

初めての貴重なホワイトアウト体験でした。

登録日: 2009/4/14
2018/2/15 19:43
 こんばんは(*'▽')
satiちゃん♪ fumi2さま♪ma-ruちゃん♪yamabukiさま♪
すごい暴風さすがの山やさんグループ、くろがね小屋にたどり着けず。
ホワイトアウトとか、皆様の転びまくりでも無事で良かったです、ミニー
たち軟弱者では救助に行けないから
また晴れた日に美しい雪の安達太良山に挑戦してください。岳温泉も
いい湯だったでしょう?? 皆さまお疲れさまです。
登録日: 2010/10/21
2018/2/16 6:16
 ありがとうございました。
なにからなにまで、前泊を含め大変お世話になりました。

マルさん、サチさん&フミさん、マルさんのお友達に感謝感謝でございまする。
すき焼き美味しゅうございました、佐野ラーメンも。。。
またやりましょうねぇ〜!
登録日: 2009/3/25
2018/2/16 15:17
 Re: こんばんは(*'▽')
ミッキー&ミニーさんこんにちは♪
今回は貴重な体験でした!
安達太良山へはまだ行かれていないですね
秋の紅葉も素敵だとヤマブキさんが言っていました
ぜひ足を運んでください ✌️