地蔵堂〜夕日の滝〜金時山(金太郎ハイキングコース)〜公時神社

天候 | 曇のち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2011年10月の天気図 |
仙石原〜小田原 |
台風15号の影響か、金太郎ハイキングコースには倒木が多数有り。 |
金時山キター(仮面ライダーフォーゼっぽく。)
って事で、先日バックパックを新調したもので、どうしても使いたかったのと先日明神ヶ岳に登ったときに山頂から富士山の手前に見えた金時山に登ってみたかったので、突発的に今日金時山に登って来ました。
折角なので、以前から夕日の滝キャンプ場が気になって居たので、地蔵堂から夕日の滝を経由して金時山の金太郎ハイキングコースを通ってみました。
夕日の滝キャンプ場は、本日イベントの為になのか一つもテントが張って無く、人も閑散としてたけど、普段からこんなもんなのかな?途中バンガローを新築していました。
夕日の滝に行く手前でカップルとすれ違い「こんにちは」とご挨拶。
夕日の滝を間近で見学したら、結構お腹いっぱいになったので、帰りたくなったけど、金太郎の力水を汲んで頑張って山行することに。
登山口から暫く歩くと、先日の台風15号の影響で倒木が登山道をチラホラと塞いでは居たけど、結構歩き易くホイホイ登っていたら途中から迂回しろとの看板が・・・
迂回路結構キツイんですが・・・(´Д`;)
そして最初の分岐で先程挨拶したカップルが金太郎コースから足柄峠に出る道に引き返したので僕は金太郎ハイキングコースを選ぶことに。
沢渡りですか・・・(´Д`;)
慎重に沢を渡り、ゆるい登り〜沢渡り〜ゆるい登り〜沢渡りと3つ目の沢渡りをした後に・・・
登山道がイマイチ解らないんですが・・・(´Д`;)
一人登山の宿命的な問題で相談相手が居ないので冷静に周りを見ると、誰かの足跡が有ったので、それを辿って登って行くとまたちゃんとした登山道が出てきました。登山道手前で、年配のおっちゃんが休憩していたのでホッとしたw
つか、金時山の色々な人が書いてあるレポで結構人気の山で人が多いって書いて有ったのに、ココまで人と会ったのって滝カップルとこのおっちゃんだけだぞ?本当に人気あるのか?との疑問も出てきました。
しかしまあコース自体は急勾配と平坦な道の繰り返しで先日登った明神ヶ岳に比べれば、楽勝な印象でこれぞ初心者コースって感じでした。ココまではね。
順調に猪ノ鼻砦を過ぎて、山頂まで残り0.7kmの表示と山頂まで40分の表示が・・・
いくら山道でも700mで40分も掛かるかypプギャ━━━━━━m9(^Д^)━━━━━━!!!!!!
と鼻で笑っていたら・・・
ほぼ直登なんですね・・・(´Д`;)
ハシゴ、急勾配の繰り返しで道も狭いし降りて来る人とのすれ違うのも一苦労だし山頂までの最後の30分は苦しかったです。
山頂に到着したら、結構な人が来てました。コースも沢山有るのでバラけて登って来るんですね。
山頂では残念ながら雲が多かったので富士山は見えず。しかし絶景で大涌谷や芦ノ湖は綺麗に見えました。
芦ノ湖を眺めながらのカップヌードルとコーヒーは絶品でした。
そして暫く休憩し、売店の所に有ったコースマップを眺めていたら、先ほどの滝カップルもマップで下山コースを確認していました。
そして下山は仙石原方面へ。
明神ヶ岳に行こうかなとかちょっと思ったけど、金時山から2時間と書いて有ったので今日は中止。
下山はかなりの人とすれ違ったので皆箱根方面から登るんだね。
下山したら金時神社に出てしまったので、どっかの分岐で間違えた模様。歩いて仙石原へ。
バス停で先ほどの滝カップルがバスを待っていましたとさ。
金時山の金太郎ハイキングコースは山頂手前がキツイけど、比較的簡単に登れる山だったので、今度は子供と来たいな。可愛い山ガールも沢山居たしw