記録ID: 1384749 全員に公開 アイスクライミング東北

アイスクライミング in 宮古

日程 2018年02月19日(月) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

立派な氷瀑に育っています、高さ20m強
立派な氷瀑に育っています、高さ20m強
裏側はこんな感じ
裏側はこんな感じ
なんとかトップロープをセットして4時間ほど遊びました。昼食(カップラーメン)を食べるのを忘れてた(笑)
相棒Tがギアを回収し華麗に懸垂下降
天玉そば500円
おいしいそばでした
兜明神岳がとんがっていました
兜明神岳がとんがっていました

アイススクリューを4本しか持っていないので、トップロープをセットするための一登めがスリル満点、危険度100%でした。リードしながらスクリューを4本ねじ込み、いったん下がって下の3本を外して、また登り返す、、、二人交代でやりました(笑)
滝の落口あたりは氷が薄く、アックスがすぐに岩を叩くかザクザクの雪が水にのっかっている状態でスクリューをセットできず、支点になる生木まで7〜8mランナウトしました。もう少しスクリューを買おうと決心しました。
 相棒Tのヤフオクで買ったアックスは、かわいそうなくらい氷に刺さらず役に立ちませんでしたが、ヤスリで研ぐよりまともなのを新調した方がいいかも。アイスクライミングは用具に安全確保されているようなものなので。あっと、先にスクリューを買ってね(笑)

今日も楽しく遊ぶことができました、感謝、感謝。

登録日: 2014/1/25
2018/2/19 21:41
 鹿撃ちですか?In宮古
アイスクライミング伝授ありがとうございました❗最高に楽しかったですね🎵また一つスキルが増えました❗近々よろしく御願いしま〜す🎵 すでにスクリュー4本追加しましたょ💕 アックスは売って新調致しま〜す⤴感謝感謝😄
登録日: 2017/10/18
2018/2/20 7:37
 Re: 鹿撃ちですか?In宮古
今思えば、鉄砲も持っていないし、どう見てもクライマー仕様の服装と装備なのに、どうして僕らは「マタギ」に間違えられたのだろう?と不思議ですね。

スクリューを早速購入とのこと、ありがとうございます。これで安全にパンプを楽しめますね