記録ID: 1385227 全員に公開 ゲレンデ滑走妙高・戸隠・雨飾

野沢温泉スキー場 現状レポート

日程 2018年02月18日(日) [日帰り]
天候
最寄りインターの豊田飯山インターからスキー場までの道は、朝は圧雪状態。ときたまツルツルアイスでスタッドレスでも滑ります。帰りはきれいに除雪されていて、アスファルトの上を走れました。昼間は除雪車が頻繁に除雪してくれるのでいいですが、深夜や早朝などは走行注意。
雪量問題なし。やまびこコース、スカイラインコースなどあまり整地されないコースは”こぶ”まではいきませんが、だいぶぼこぼこです。スカイラインコースは
雪がたくさん降っているにも拘わらず、滑る人が多くやわらかい雪は蹴散らしてしまうせいか、アイスバーンの箇所もありました。そしてU字に削られた箇所もありました。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

ジャンプの競技会が行われてました。選手は高校生。初めて生でジャンプを見たけど、選手の姿は鳥のようで本当に綺麗でした。今度はちゃんと撮りにこようかな。コンデジでは。。。
2018年02月18日 10:39撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
前日は大雪だったので、木にもびっしり雪。
2018年02月18日 11:33撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
前日は大雪だったので、木にもびっしり雪。
しんしんと雪が降り続けます。
しんしんと雪が降り続けます。
雪がふっているけど視界は悪くない。バーンはおおむねフカフカなので、よく止まってくれます。スピードは出ないけどね。
2018年02月18日 11:49撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
圧雪バーンもごらんのとおり。ふわふわだけどやや湿ってます。なのでちょっと重い。
2018年02月18日 12:56撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
雪のむこうへさよなら〜
2018年02月18日 13:33撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
雪のむこうへさよなら〜
さよなら〜
2018年02月18日 13:34撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
さよなら〜
お昼は辛みそラーメン。結構辛かった!この後身体がぽかぽかしてました。胃には負担大(笑)
2018年02月18日 14:06撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
もみあげ霧氷。吹雪いてはいないので出来はイマイチ。
2018年02月18日 15:19撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
もみあげ霧氷。吹雪いてはいないので出来はイマイチ。
上部コースが閉鎖時間になって、下の長坂コースに降りてきたら、日が出てるじゃん!暖かい。過ごしやすい。
2018年02月18日 16:21撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
夫が360°カメラでムービー撮ってて、そのキャプチャ写真。
夫のスキーの操作が見たくて撮ったのに、手で隠れて見えない。後ろの小さいのは私
海外の方に「オー!エビ−!スシ〜!」って言ってもらえて喜んでました。
夫が360°カメラでムービー撮ってて、そのキャプチャ写真。
同じく360°カメラの夫と私。なかなか面白いカメラだ。
同じく360°カメラの夫と私。なかなか面白いカメラだ。

今シーズン9回目の野沢。14回目のスキーでした。登山と迷ったけど、結局スキーにしました。佐藤勇洋さんのX脚修正練習のYouTube見て試してみたかったので。内脚にちゃんと体重を乗せる練習です。やってみて結構よさそう!(いつも佐々木常念さんと佐藤勇洋さんの動画みて勉強しています)
雪質評価5点満点中4.5(完全に独断)ふわふわだけど、湿っててパラパラとまでいかなかったです。
この日は朝は普段の週末と比べて結構混雑。歩夢選手効果か?それとも大雪で東北など道路通行止めになってたから、こちらに流れてきたか?
コースに関して。やまびこコースは結構荒れてました。いいエクササイズになりました。グランプリコースのクラックは大雪でhiddenになていました。けど割れてます、要注意。スカイラインコースはたくさん滑るので、雪がたくさん降ってもやっぱり荒れてますね。まあしょうがない。でもよく止まるので怖くはなかったです。人にぶつからないように滑るほうがずっと難しいですね。