記録ID: 1388231 全員に公開 雪山ハイキング東海

母袋烏帽子岳

日程 2018年02月25日(日) [日帰り]
母袋温泉スキー場駐車場 1000円 7時40分頃徴収に来るのでそれまで待ちました。
平日は無料だと思います。たぶん…

Sアウトドアイン母袋スキー場07:4708:43お助け水08:4909:45母袋烏帽子岳10:0010:57お助け水11:0011:29アウトドアイン母袋スキー場11:30ゴール地点G
2/25現在
特に危険な箇所はありません。
スノーシューを履きましたがツボ足でも行けそうでした。
その他周辺情報母袋温泉 540円 土日祝日のみの営業
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

母袋温泉スキー場の駐車場から出発
母袋温泉スキー場の駐車場から出発
ロッジ、バンガロー周辺を歩いていきます。
ロッジ、バンガロー周辺を歩いていきます。
この辺り夏期はオートキャンプ場
この辺り夏期はオートキャンプ場
ここから樹林帯へ
ここから樹林帯へ
ピンクテープと踏み跡が導いてくれます。
ピンクテープと踏み跡が導いてくれます。
山頂まで六十分の標識
山頂まで六十分の標識
尾根伝いの道は前日の降雪で踏み跡が消えているところもありますが、迷うことはありません。
1296ピークから白山が!
期待していなかったのでこれは嬉しい。
1296ピークから白山が!
期待していなかったのでこれは嬉しい。
ここから少し下り。木立越しに見えているのは山頂ではありません。
山頂はまだ見えません。
この先でもう一度少し下ります。
山頂はまだ見えません。
この先でもう一度少し下ります。
うっすらと御嶽山も
うっすらと御嶽山も
山頂到着
山頂標識は雪の下、その代わりに方位指示標
山頂到着
山頂標識は雪の下、その代わりに方位指示標
遠くに能郷白山、近くに白鳥町
西側は開けていますが…
遠くに能郷白山、近くに白鳥町
西側は開けていますが…
北西、白山方面は木立がブロックΣ(゜д゜lll)
白山の撮影ポイントは1296ピークでした。
北西、白山方面は木立がブロックΣ(゜д゜lll)
白山の撮影ポイントは1296ピークでした。
前に進んだら、さらに見えません。
前に進んだら、さらに見えません。
かろうじて野伏ヶ岳
薙刀、小白も
かろうじて野伏ヶ岳
薙刀、小白も
能郷白山
手前は平家岳、左には滝波山だと思いますが…?
能郷白山
手前は平家岳、左には滝波山だと思いますが…?
白鳥町
油坂峠道路の橋梁と国道158号線のループ橋が見えます。
白鳥町
油坂峠道路の橋梁と国道158号線のループ橋が見えます。
北東方面には乗鞍岳
北東方面には乗鞍岳
最後に山頂をもう一度
最後に山頂をもう一度
白山の撮影ポイント1296ピークに戻ります。
白山の撮影ポイント1296ピークに戻ります。
こちらは南東方面
大日ヶ岳
すぐ右には三ノ峰
大日ヶ岳
すぐ右には三ノ峰
一番右のピークかな?
中央のピークでした。
一番右のピークかな?
中央のピークでした。
日曜日なのに一人きりと思っていたら先ほどの1296ピークで6,7名、この後3名。2組のパーティーに会いました。
夏道か?林道か?
登りに通っていないところも歩いてみました。
夏道か?林道か?
登りに通っていないところも歩いてみました。
スキー場は家族連れやお子様の団体で賑わっております。
もちろん全盛期には程遠いと思いますが。
スキー場は家族連れやお子様の団体で賑わっております。
もちろん全盛期には程遠いと思いますが。
実は今回最大の目的はこちら母袋温泉。土日祝日のみの営業なので私にとっては秘湯どころかほぼ幻。
許可を頂いて撮影しています。
露天風呂は湯温高めの設定。
内風呂も撮影しましたがレンズが曇って…
脱衣所は暖房無し(笑)
許可を頂いて撮影しています。
露天風呂は湯温高めの設定。
内風呂も撮影しましたがレンズが曇って…
脱衣所は暖房無し(笑)
いまどきの小洒落たスキー場とは一線を画す昔ながらの食堂
いまどきの小洒落たスキー場とは一線を画す昔ながらの食堂
けいちゃん定食1000円とノンアル200円
ご飯はちょっと少ないかな。色々な数値が気になる年頃の私にはちょうど良いのですが。
けいちゃん定食1000円とノンアル200円
なんとっ!
昭和レトロな綿菓子マシーン!
いい歳したオジサンが一人でこれをやる勇気はありません。
なんとっ!
昭和レトロな綿菓子マシーン!
いい歳したオジサンが一人でこれをやる勇気はありません。
帰りに青空が…お約束の山あるある
帰りに青空が…お約束の山あるある
油坂峠道路橋梁と母袋烏帽子、白尾、鷲ヶ岳
油坂峠道路橋梁と母袋烏帽子、白尾、鷲ヶ岳
油坂峠道路橋梁と母袋烏帽子、白尾
油坂峠道路橋梁と母袋烏帽子、白尾
母袋烏帽子、白尾、鷲ヶ岳を三分割
母袋烏帽子、白尾、鷲ヶ岳を三分割

近くて遠い母袋烏帽子岳。
自宅から近いのですが、母袋温泉を絡めると思うようには行けません。

昨年の秋にも計画していましたが土日祝日になかなか休日は取れません。
温泉を利用しなければいいだけなのですが…

日曜日なのに登山者は少ない穴場。平日はおそらく一人きりになると思います。