記録ID: 1396203 全員に公開 アイスクライミング十和田湖・八甲田

アイスクライミング in 青森

日程 2018年03月05日(月) [日帰り]
天候曇り、雪

その他周辺情報十和田湖畔のお土産屋は閉まっていました(火曜日が休業日かもしれませんが)
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

高さ25m位です。50mロープでは不安なのでもう一本連結しました。
気温も高いためか、氷が不安定でバラバラ落ちます。
足元も突然崩れ、ビレイする時も落氷に要注意。
気温も高いためか、氷が不安定でバラバラ落ちます。
足元も突然崩れ、ビレイする時も落氷に要注意。
上部は傾斜が緩くなりますが、氷も薄くなるので支点を作るまで気がぬけません。
相棒がペツルのアックスを新調しました。
相棒がペツルのアックスを新調しました。
雪がどんどん強まり動画用ヘッドカメラのレンズにはりつき、カッコイイ映像が、、、、、、(笑)
歓楽街の誘惑に負けず、いつもの部屋飲みです。
「山屋」ならぬ「飲み屋」の名にかけて、、、、、飲みすぎだよねぇ。そだね=。
歓楽街の誘惑に負けず、いつもの部屋飲みです。
よりどりみどりですが、トップロープの支点になるような立木はなかなかありません。
一番高さのあるこの氷壁を登ることにしましたが、人と一緒では全景が一枚の写真には収まりません。
帰りに十和田湖に立ち寄りましたが、子ノ口のお土産屋さんはどこもやってませんでした。
鹿角の道の駅 天玉そば
相棒は天玉そば大盛+おにぎり1個
若いっていいね(笑)
鹿角の道の駅 天玉そば
相棒は天玉そば大盛+おにぎり1個
若いっていいね(笑)

奥入瀬渓流の「グリーンミレット」を目指して行ったのですが、一日目は道路沿いにある氷壁群を目的の場所と勘違いして、氷瀑ツアーの観光客の視線に晒されながら登りました。次の日は、さすがに氷を見に来た観光客のじゃまになってはいけないと、地形図の滝マークを目指そうとしたのですが、川を渡ることもできず岩壁をへつることもできず、奥入瀬渓流散策路をワカンラッセルトレーニングとなりました。取り付き地点がわからず右往左往するのは、今回だけじゃないのですが、さすがに気持ちがへこみます。後で一日目に登った氷壁より少し下流側の斜面を10分くらい登ったあたりにグリーンミレットがありそうだということがわかったので、来年また出直そうと思います。

登録日: 2015/7/18
2018/3/7 15:29
 ぽんしゅも良いですね。アイスがあるなら...
yamazukinさん。
両刀カマキリ遊び!!お見事です。<m(__)m>

氷が緩むと洒落にならない遊びですよね。
私は氷をウイスキーに使いたいなぁ〜

頑張れ!!永遠の若大将!! ヽ(^。^)ノ
登録日: 2017/10/18
2018/3/7 16:35
 Re: ぽんしゅも良いですね。アイスがあるなら...
トップロープをセットしてしまえば、思い切りよくサクサク登っていけるんですけど。リードとなると、アイスの状況しだいではデスゾーン(高所とは違った意味で)にいるような緊張感が味わえます
gikyuさんの「アホなパフォーマンス&本格的な挑戦」とはやや質の違う危険性をはらんでいますがお互いに節度を持って楽しみましょう。

ん!? 節度のない人間に言われたくない、、、、、そだねー

無敵で素敵なGを目指しましょう。 by 永遠のバカ大将
登録日: 2015/7/18
2018/3/7 17:01
 Re[2]: ぽんしゅも良いですね。アイスがあるなら...
😉👍✨