記録ID: 1396239 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高柄山

日程 2018年03月07日(水) [日帰り]
駐車場の情報が乏しく…とりあえず金山登山口へ向い、金山集落にある金流水(湧水)近くの路肩スペースに駐車しました。
でも、後から地元の方が作成した地図で確認したら、10台ほど停められる無料駐車場がありました。

Sスタート地点07:0808:07高柄山08:2409:07ゴール地点G
金山登山口から山頂までは、地元の方が整備してくれているので、迷うことのない1本道です。入ってはいけない道には、丸太等で道を塞いでいました。

高柄山最短コースなので、かなりの急登続きのアップダウンの繰り返しです。
お助けロープも設置されていますが、ない所もあります。
ロープがない所は枯葉堆積している箇所も多く、前日降った雨の影響で枯葉の下がぬかるんでいてかなり滑り、特に下山時は注意が必要です!
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

本日も樹林帯オンパレード…
生憎のお天気だけど頑張っていこう!
本日も樹林帯オンパレード…
生憎のお天気だけど頑張っていこう!
登山口なのかな?
とりあえず撮影(^^;;
登山口なのかな?
とりあえず撮影(^^;;
こんな感じにお手製の標識あります(曲がる方向に折られています)
林道終点にあったお手製の地図^ ^
ここまで来る前にもありましたが、CTも記入されています^ ^
林道終点にあったお手製の地図^ ^
迷うのことはないけど、凄い落ち葉の量(^_^;)
迷うのことはないけど、凄い落ち葉の量(^_^;)
雪がなくても、小太郎やる気モード…最初だけでした〜
雪がなくても、小太郎やる気モード…最初だけでした〜
まずは、あのピーク目指して
まずは、あのピーク目指して
その前に…急登開始前に、上着脱ぎます。駐車スペースから既に急登続きで暑い!
写真では分かりづらいけど、笑ってしまうくらいの急登(>_<)
登りきってもまだ先が…(~_~;)
登りきってもまだ先が…(~_~;)
お助けロープ、有り難く利用させていただきました!
ない所は枯葉堆積で登れなく、掴める物は全て掴み登り( ̄▽ ̄;)
四つん這いになった所もありました(汗)
お助けロープ、有り難く利用させていただきました!
四つん這いになった所もありました(汗)
小高柄到着(-。-;
小高柄到着(-。-;
展望拓け、ベンチもあります
展望拓け、ベンチもあります
高柄山は、3つのコブの真ん中辺りかな?
高柄山は、3つのコブの真ん中辺りかな?
まだまだ急登は続き(>_<)
滑って登れな〜いΣ(゜д゜lll)
まだまだ急登は続き(>_<)
滑って登れな〜いΣ(゜д゜lll)
必死に登り、あとちょっとかな?
必死に登り、あとちょっとかな?
と、思ったらまだ先があった(泣)
と、思ったらまだ先があった(泣)
山頂到着!
山梨百名山81座目ゲット
あ''ー疲れた(。-_-。)
山頂到着!
山梨百名山81座目ゲット
あ''ー疲れた(。-_-。)
景色は、上野原市街が綺麗に見えるのみ(^^;;
景色は、上野原市街が綺麗に見えるのみ(^^;;
あとは、樹々の隙間から道志山塊のお山
あとは、樹々の隙間から道志山塊のお山
曇りだけど、ガスガスじゃなくて良かった^ ^
曇りだけど、ガスガスじゃなくて良かった^ ^
山頂にあったお社に、下山時の安全祈願
山頂にあったお社に、下山時の安全祈願
今日は短時間のお山なので、少しだけ休憩…その間でも、小太郎は寝る男
下りが心配なので、下山開始〜
下りが心配なので、下山開始〜
高柄山から小高柄間は、マシではないけどまだマシ!
高柄山から小高柄間は、マシではないけどまだマシ!
ここからが恐怖((((;゜Д゜)))))))
案の定…枯葉堆積エリアで滑り、ズルズルと枯葉の中を泳いでしまいました(大汗)
ここからが恐怖((((;゜Д゜)))))))
だいぶ標高も下げ、あと少し!
だいぶ標高も下げ、あと少し!
林道終点に到着(-。-;
無事にお帰り〜と、梅の花が出迎えてくれました( ´ ▽ ` )ノ
林道終点に到着(-。-;
あとは、舗装林道を歩くのみ
あとは、舗装林道を歩くのみ
湧水・金流水…あまり出ていません
湧水・金流水…あまり出ていません
駐車スペースに到着!
お疲れ様〜
駐車スペースに到着!
お疲れ様〜

行く前から急登の連続だと覚悟して行ったけど、ホントに連続で大変でした!
しかも、枯葉堆積して滑って登れないとは(大汗)4WDの茶太郎・小太郎でさえも、滑ってました。
久しぶりに、犬連れではキツいなと感じたお山でもありました。

でも…今まで色んなお山に一緒に登ってきたので、また犬連れでの経験値が上がったかなと(^。^)
こんなお山ほど、凄く思い出に残ったりするので、終わってみると達成感でいっぱいでしたヽ(´▽`)/

これで…大菩薩・道志山系は全て終了!
この先も色んなお山があるけど、頑張っていこう!