日光・那須・筑波

里山巡りPart.4 三毳山!かたくり満開!

2018年03月24日(土) [日帰り]
--:--

コースタイムは写真を撮りながらのため、参考にはなりません。
天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
「みちの駅みかも」に駐車場に駐車しました。
公園なので危険な個所はありません。園内各所に道標があり、迷う事はありません。
その他周辺情報 今回は佐野という事で、帰りに「共栄ラーメン」でらーめんを食しました。
道の駅みかも、隣の池にカモ!
道の駅みかも、隣の池にカモ!
いよいよ桜が開花!
いよいよ桜が開花!
アップ!
8時少し前にスタート、先ずは三毳山不動尊へ!
8時少し前にスタート、先ずは三毳山不動尊へ!
こんな感じです。
こんな感じです。
三毳山公園の入口
三毳山公園の入口
池がありました。風が無く水面に映ってキレイ!
池がありました。風が無く水面に映ってキレイ!
スミレが咲いていました。
スミレが咲いていました。
アカヤシオが咲いていました。
アカヤシオが咲いていました。
キレイです。今シーズン初です。
キレイです。今シーズン初です。
空に桜が映えます。
空に桜が映えます。
竹林がありました。
竹林がありました。
三毳神社はここを登って行きます。
三毳神社はここを登って行きます。
三毳神社に到着
少し進むとハングライダーの出発地点!
うっすらですが筑波山も見えました。
少し進むとハングライダーの出発地点!
うっすらですが筑波山も見えました。
中岳山頂に到着。この後行く三毳山山頂(青竜ヶ岳)が見えました。さて、カタクリ群生地へ向かいましょう!
下って行くと徐々にカタクリが姿を見せます。
下って行くと徐々にカタクリが姿を見せます。
咲いています。
腫れててよかった。
腫れててよかった。
キレイに開いています。
キレイに開いています。
カタクリ、アップ!
カタクリ、アップ!
斜面に沢山咲いています。
斜面に沢山咲いています。
下から見上げて撮りたいんですが、これが限界!
下から見上げて撮りたいんですが、これが限界!
それにしても何株咲いているんでしょうか?
それにしても何株咲いているんでしょうか?
このくらいにして、東駐車場方面に下ります。
このくらいにして、東駐車場方面に下ります。
スイセンが咲いていました。
スイセンが咲いていました。
青竜ヶ岳への中腹にて
青竜ヶ岳への中腹にて
青竜ヶ岳到着。
この時点では数名でしたが・・・。
青竜ヶ岳到着。
この時点では数名でしたが・・・。
佐野市街
日光の山々が雲の下に僅かにみえています。
日光の山々が雲の下に僅かにみえています。
大小山、妙義山!
大小の文字が見えます。
大小山、妙義山!
大小の文字が見えます。
本日の山ごはんは、嫁がつくった稲荷寿司とミニトマト!
本日の山ごはんは、嫁がつくった稲荷寿司とミニトマト!
片付けて戻る頃には、山頂には沢山のハイカーが・・。
片付けて戻る頃には、山頂には沢山のハイカーが・・。
車道まで戻り、帰りは車道で大回りです。
つつじが咲いていました。
車道まで戻り、帰りは車道で大回りです。
つつじが咲いていました。
これも良い感じです。
これも良い感じです。
みかも山公園花マップ!
みかも山公園花マップ!
ユキワリソウかな?
ユキワリソウかな?
アカヤシオ
ウメも咲いています。
ウメも咲いています。
帰りに寄った「共栄ラーメン」さん
帰りに寄った「共栄ラーメン」さん
注文した大盛りらーめん!チャーシューが3枚入っていました。美味かった〜!

今回はかたくりを見に三毳山へ行ってきました。
自生するカタクリの群生地には沢山の方が訪れていました。
昨年もこの時期に訪れましたが、数の多さに圧倒されますね!天気も良かったので花が開いていてくれて撮影には最高でした。
当初は万葉自然公園「かたくりの里」へ脚を伸ばそうと思いましたが、思う存分かたくり鑑賞ができたので、三毳山山頂(青竜ヶ岳)から引返しました。
それにしてもポカポカ陽気、これからは花々を観ながら山歩きができますね。
三毳山にかたくりを観に行かれる方、今がちょうど見頃ですよ〜!
さて、来週は4月1日は赤城自然園が開園しますので、行ってみようかね!

美しいですね(^_-)
SunRise1961さん、こんばんは!
先日はありがとうございました!
今回は、三毳山に行かれたんですね。
カタクリの群生が、もの凄い数ですね(;゚Д゚)
壮観なカタクリの群生を前に、カメラを構えたSunRise1961さんの姿を想像すると、なんとも羨ましい思いです(^-^)
私も、雪割草やカタクリの観賞に三毳山へと行ってみたいのですけれど、遠くて簡単には実現しそうもありませんね〜(>_<)
次週の赤城自然園の✿レコも楽しみにしています(^-^)/
2018/3/25 21:00
Re: 美しいですね(^_-)
keigoさん、お久し振りです。
コメントありがとうございます。
確かに三毳山は静岡県からだと遠いですね!
昨年初めてこの時期に行ってみましたが、カタクリの数の多さにビックリ!
今年も再訪となりました。
これからは花の季節、山へ行くのが楽しみですね〜!
次週は天気が良いと良いのですが・・・。
2018/3/25 21:27
カタクリがいっぱいですね
SunRiseさん おはようございます

三毳山のカタクリ、たくさん咲いているのですね。多くの方がいる
のも納得です。それにしても、気温が高くなってハイキング日和の
週末でした。これから暫くの間は花レコが続きますね。
                         埼玉のchii
2018/3/26 6:13
Re: カタクリがいっぱいですね
そうですね。良い季節になりました。
暑がりの小生は夏は苦手ではありますが、春は気持ちよく歩けます、
2018/3/26 6:29
カタクリの花綺麗ですね✨
こんばんわ🌙お久しぶりです♪
次の日におーみと二人で三毳山に行きました!カタクリの群生地も青竜ヶ岳山頂も人がた〜くさんで目が回りました😵
SunRiseさんのお写真はホントに綺麗です✨お花達が喜んでますね😊
2018/3/28 19:01
Re: カタクリの花綺麗ですね✨
happiness5さん、コメントありがとうございます。
おーみさんと翌日行かれたのですか〜。
昨年に続きこの時期の三毳山は二回目ですが、カタクリに圧倒され毎年恒例になりそうです。
2018/3/28 22:00