フリークライミング
伊豆・愛鷹

城山にて 両手に花を愛でながら・・・

2018年03月12日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
まずはAm嬢のご登場 いつもニコニコしていてポッとしているので これからはポットさん!!後姿が、T登山クラブの最強女史 通称 お館様!!
2018年03月12日 09:25撮影 by  DSC-WX220, SONY
お館様発進準備!バトルランナー1Pとんとん拍子 嫌なピッチなんで、お館様にリードをお願いする。今年から年金生活者のお爺のいうことは何でも聞いてくれる優しいお館様・・・。前尾根に続き両手に花の鬼軍曹 デレデレ!
2018年03月12日 09:38撮影 by  DSC-WX220, SONY
流石T登山クラブを引っ張る御仁 立派な!!後姿ですwwww。  いえいえセクハラじゃないですよ!!そこの君!!考えすぎです・・・・。
2018年03月12日 09:53撮影 by  DSC-WX220, SONY
その姿をほれぼれと尊敬のまなざしで見上げるポットさん。
2018年03月12日 09:56撮影 by  DSC-WX220, SONY
その姿をほれぼれと尊敬のまなざしで見上げるポットさん。
こわいなぁーとブチブチ言いながら後に続く鬼軍曹 三人分の水と饅頭持ってクライミングポーター!!
お館晴れの空に映える満面の笑み!!大公開
2018年03月12日 10:02撮影 by  DSC-WX220, SONY
お館晴れの空に映える満面の笑み!!大公開
確保点で作業中の鬼軍曹&その向こうでニコニコ ポッ!のポットさん。
うららかな日に誘われ 確保しながら居眠りをする年金爺 気持ちいい〜
2P目壁が立ってくる。スメアからカチホールドに変わる。小ハングに向かうポットさん
釜型ハング下確保点で支点構築中のポットさん 頑張ってオンサイトでした おめでとう
2018年03月12日 10:59撮影 by  DSC-WX220, SONY
弟子の成長を嬉しそうに見上げるお館様
弟子の成長を嬉しそうに見上げるお館様
ハング越え 股関節を痛めていて、足が上がりにくくふうふう言いながらも 辛うじてのり越すが 重い!!お腹が主張するMさんの気持ちがよくわかる!!
ハング越えのポットさん あれれっという間に登っちゃいました。見事です。この次こそリードですね。
2018年03月12日 12:07撮影 by  DSC-WX220, SONY
まだまだお館様の貫禄はないですねwwww
2018年03月12日 12:19撮影 by  DSC-WX220, SONY
まだまだお館様の貫禄はないですねwwww
やはりお館様!!そこはかとなく迫力がありますねwww!!
2018年03月12日 12:33撮影 by  DSC-WX220, SONY
やはりお館様!!そこはかとなく迫力がありますねwww!!
悪戦苦闘の最終ピッチ。なかなかランナウトするのでリードは怖いところです。当然お館様の出番です。頼まれればいやと言えない、ちょっとお人よしのお館様です。ありがとうございます。私は荷物が重く感じられ一歩一歩がどっこらしょ状態でした。やっぱり爺様になったんですね。
ポットさんもラストスパートです。いつもニコニコしてます??
ポットさんもラストスパートです。いつもニコニコしてます??
完登の握手ですね。さてはて 両手の花々は満足していただけたんでしょうか?? 余裕で登っていたようなんで・・・・。
いよいよノシノシと登場!!貫禄だけならお館様以上 Mさん
2018年03月12日 16:36撮影 by  DSC-WX220, SONY
いよいよノシノシと登場!!貫禄だけならお館様以上 Mさん
前回登りそこなったエキスカーション1P目をリードのポットさん 5.10aです。
Mさんの足 スメアで立ち込めるかが城山攻略のポイント!!

2018年03月12日 17:00撮影 by  DSC-WX220, SONY
Mさんの足 スメアで立ち込めるかが城山攻略のポイント!!

Mさんのぶっとい手!!
2018年03月12日 17:01撮影 by  DSC-WX220, SONY
Mさんのぶっとい手!!
かつての名クライマーの片鱗!!かつては細身の長身で歩幅が広くついていくのに四苦八苦でした。昨今は少々横に膨張しすぎて自分が四苦八苦!!
Mさんを確保するには、相応の貫禄がないとぶっとばされます!! さすがお館様びくともしませんねwwww
これにて終了です。17時過ぎまで遊びました。
これにて終了です。17時過ぎまで遊びました。

元々の計画は 阿弥陀岳北西稜をお館様とドシドシ踏み荒らしに行く予定でしたが、私の不調と前日の仕事の関係で夜遅くの出発になりそうだったため 城山に変更になったしだいです。ポットさんMさんも参加、Uガイドは鬼軍曹と一緒だと笑いすぎて登れないとのことで???断られました。本当は、かつて、穂高でUガイドの食料を全部鬼軍曹が食べつくしてしまい、その山行を断念させたいきさつがあり、今も恨んでいる というのが真相ではないかと・・・。まぁそれはさておき、バトルランナーですね。1ピッチ目とんとん拍子の名前がついてるルートです。なかなかいやらしいピッチです。ここは、最初にやりたくはない。ジッとお館様をみながら、ゆっくり支度をします。お館様は準備完了!!私はモソモソまだ支度をしてます(わざと) お館様も「このピッチいやなんだよなぁ」とおっしゃってるようですが、無視、無視 !!仕方なくお館様は発進していきました。 下から ニコニコしながら「ガンバ がんば」と大声援をかけますwwww。さすがお館様です。見事クリアー 満面の笑顔です お館晴れの空に笑顔が映えますよ!!
荷物を背負って追いかけますがやはり難しい、やらなくてよかったと実感でした。次のピッチはポットさん 少しルートどりのアドバイスをしただけで、スカスカ登っていきます。さすがお館様の愛弟子!!一応鎌形ハングは初めてだったので、ハング下でピッチを切りました。
ハング越えでは お館様が少し貫禄があるので苦労しながらも乗越!!ポットさんはアドバイスする間もなく登り切り見事でした!!3ピッチはポットさんリード、苦も無く登り切りました。最終ピッチはお館様です。このピッチはランナウトするが難しくはないという印象でしたので 大丈夫だ!!と送り出したんですが、かぶってる所が2か所あり 思っていたより難しかったので後からブチッといわれましたが、いい思い出になったんで逆に良かったんではないですかwwww。これからもこういうふうに、結果として人を喜ばせるウソならついてもいいということで、よろしくお願いしますね。
そんなこんなでお館晴れの元、両手の花も満開の笑顔で無事バトルランナー完登できたしだいです。懸垂下降で降りてきたら、葛城山まで観光ハイクをしてきたお腹が主張するMさんも到着しており、お館様特製のカツサンドをいただきました。それは柔らかく美味・・・・。でももう少し食べたかった。たべたかった、タベタカッター〜!!
其の後は前回登りそこなったエキスカーションの1ピッチ目をポットさんがリードで抜け見事エキスカーションを完成させました。あとはグラシアス?とかでMさんを交え17時過ぎまで遊びつくしました。後半は笑いが絶えない楽しいクライミングでしたね。
今回は帰りに地元の回転すしに入りお腹いっぱい食べましたが、皆1000円もかからずびっくりでした。また、私のお座敷ワゴンもいたく気に入っていただき、懐かしのフォーク、JAZZ、クラシック名曲等のわが音楽ライブラリーも気にいっていただきありがとうございました。またの機会をお待ちしております。相変わらず山行報告にもならない報告になってしまい申し訳ありません。Uガイドと同じ穴のムジナなんでご勘弁を・・・・!!
追記
お館様のお酒の弟子テンテンさんもいらっしゃるかと思ってましたが残念また次回いろいろご教授(酒ではありません!!)ください。

お館より愛をこめて
楽しく読ませていただきました
そして自分の態をしみじみとみまして確かに貫禄?ありですネ
次回はもうすこしか弱い風で攻めてみたいと思います
お座敷ワゴン、たいそうお気に入りです
またよろしくお願いいたしますm(__)m
2018/3/14 16:09
Re: お館より愛をこめて
初コメントありがとうございます。お座敷ワゴンは夜立ちだともっと有効です
仮眠所以上に安眠できます。上質な音楽聞きながら車窓の夜景を愛でてお休みなさいwww。また機会がありましたらご乗車お待ちしております。
やはりここ一番の力は大したもんですね!!安全なクライミングが楽しいのはわかりますが、リスキーなクライミングはそれ以上においしいに決まってますwww。お館様もやはり私と同類みたいですね。
2018/3/14 18:12
おめでとうございます!
絶好の青空で、楽しそうなクライミング良かったですね(^^) 噂のお館様は随分若い方なんですね。 ◯◯◯◯ジ〜ちゃんにならないでくださいね(^^)
2018/3/14 17:01
Re: おめでとうございます!
いつもコメントありがとうございます。Hさんも早くバトルランナー登らないとダメですよ。気力を振り絞ってがんばってみましょう。これをクリアーできれば自ずと先が開けて、登りたい目標を持てるようになります。
そう、お館様はとっても若いんですよwww!!。とにかく気持ちが若い!!(実際はフォゲットさんと同じ年ですが、)いつも身近に登りたい山やルートが山積みになってて、次々実現させていくバイタリティーの塊みたいなご婦人です。T登山クラブのむくつけき親爺たちを手玉に取り、グイグイと引きずっていく様は 正に女金太郎の如し!!また機会があればご紹介いたします。
2018/3/14 18:35
Re[2]: おめでとうございます!
S師匠、いつも自分については謙虚すぎるお話し。 ぢつは前回、私もWさんにビレイして頂き、ちびハングで1回墜落しながら、ヌンチャク足らずにランアウトしながら、バトルランナーの1P目をリードで登りました。 T師匠達にアホかと優しく御指導頂きました(^^)
また、元気に御一緒したいですね。
2018/3/14 20:04
Re[3]: おめでとうございます!
早く復活してきてね。待ってます!!
2018/3/14 21:53
両手に花のウキウキ岩登りでしたね!楽しそうな雰囲気の伝わる報告でニヤニヤしながら読ませて頂きました!
ポットさんwもリードやってすごいなぁ羨ましいなぁと思いました。噂のお館様の笑顔、素敵〜。
あと、、、カツサンドの写真みたかったなあw
2018/3/20 3:20
Re: 無題
コメントありがとうございます。ポットさんは冬が苦手で冬眠しちゃうそうなんですが今冬はジムをがんばってたみたいです。鬼軍曹が怖くて休めなかったとか・・www??お館様の指導が厳しいのと相まって、ドンドン伸びてますね!!
アップルさんも、岩登りが好きになれば、すぐ追いついてきますよ。まずフォゲットさんに追いつき追い越してください。フォゲットさんは追いつかれないようにガンバです。体重制限はありますのでwww。5Kg減量は実行しましょうね。それと自分に合ったクライミングを早く見つけましょう。アルパインとかスポーツクライミングとかいろいろあるようなんで!!私はアルパインしかできませんが・・・・。自分の体調にあったスタイルを早く見つけられますように、頑張ってね。
2018/3/21 9:56