東谷山 →日白山ピストン

日程 2018年03月17日(土) [日帰り]
天候曇り→晴れ

S二居登山者駐車場07:1007:40二居峠09:50東谷山10:50日白山11:2012:00東谷山12:2013:20二居峠13:40二居登山者駐車場13:40ゴール地点G
特に危険な個所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 ゲイター バラクラバ 着替え ザック アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット ロールペーパー 携帯 時計 サングラス ツェルト

鉄塔までは夏道が出ているところもあります。
鉄塔までは夏道が出ているところもあります。
すっかり晴れて、気分良く下山。
すっかり晴れて、気分良く下山。
雪というか、風花というか。
雪というか、風花というか。
文明屋の左側から登り始めます。
文明屋の左側から登り始めます。
登山口標柱 ここから、ウネウネと東屋まで緩いのぼりが続きます。
ダラダラと30分ほどで東屋着
ダラダラと30分ほどで東屋着
東屋を超えて、少し行くと。鉄塔を目指します。
東屋を超えて、少し行くと。鉄塔を目指します。
後はず〜っとこんな感じ。
後はず〜っとこんな感じ。
晴れれば奇麗だろうな〜などと考えながら進みます。
晴れれば奇麗だろうな〜などと考えながら進みます。
時々ガスが晴れる
時々ガスが晴れる
平標方面 次は泊りで足を延ばしてみたいです。
平標方面 次は泊りで足を延ばしてみたいです。
晴れてきました。
晴れてきました。
日白山頂上から 谷川岳方面
日白山頂上から 谷川岳方面
来た道を戻ります。
来た道を戻ります。

これから晴れるのか心配なスタートでしたが、東谷山付近からはガスも晴れ気分よく歩けました。
日白山から右に折れ、二居俣ノ頭手前から下山される方が多いようですが、下降点が見つかるかな?ということと、登りはガス気味で景色が見れなかったこともあり、来た道を戻ることに。
晴れてきたことで、東谷山から二居峠までグズグズで膝まで踏み抜くことが多々ありました。

危険な個所は特になく、快適な山行でした。

登録日: 2013/5/6
2018/3/20 0:02
 もしや?
駐車場で隣りだった方でしょうか?
間違っていたらごめんなさい。

天気が心配でしたが晴れてくれて良かったですね〜!
霧氷が何とも言えない感じで何枚も写真を撮ってしまいました^^;

takatotiさんは二泊の予定が日帰りになりましたが
お陰で出会う事が出来ましたね。

子育て大変ですが頑張って下さいネ〜(^^)/