記録ID: 1407230 全員に公開 ハイキング甲信越

角田山(新潟県新潟市)

日程 2018年03月17日(土) [日帰り]

S宮前コース登山口11:2612:49角田山山頂13:0214:20桜尾根登山口14:2714:45宮前コース登山口G
特に危険箇所はありません。
山頂付近には残雪があります。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

宮前コースの登山口です。正規コースではない旨の看板があります。
オウレンが花盛りでした。
オウレンが花盛りでした。
気温が低くて、雪割草はうつむいていました。
気温が低くて、雪割草はうつむいていました。
ヤブツバキ?が咲き始めてました。
ヤブツバキ?が咲き始めてました。
山頂はこのとおり雪が多かったです。
山頂はこのとおり雪が多かったです。
ちょっとピンクがかったオウレン。
ちょっとピンクがかったオウレン。
桜尾根コースでは開いている雪割草もありました。
桜尾根コースでは開いている雪割草もありました。
咲き始めのキクザキイチゲ。
咲き始めのキクザキイチゲ。
桜尾根コースの登山口です。
桜尾根コースの登山口です。
佐渡島がよく見えました。
佐渡島がよく見えました。

昨年の3月18日、一昨年の4月2日と同じコースを歩きました。
この日は、天気は良かったものの気温が低く、場所によっては霜柱がたっていました。

今年は雪も多かったようで、山頂の残雪も多く、雪割草などの花は、昨年より遅れており、宮前コースではオウレンはたくさん咲いてましたが、雪割草は少ししか見えず、それもうつむいている状態でした。

山頂では、風が冷たくて早々に退散しました。
下りの桜尾根コースでは、雪割草が結構咲いてました。特に下のほうの植生再生ゾーンでは結構咲いてました。