記録ID: 1418346 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

クリーンハイク&新入会員歓迎花見

情報量の目安: C
日程 2018年04月01日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

今年もコブシの花が咲きました。
2018年04月01日 11:00撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
今年もコブシの花が咲きました。
ハイカーが「上高地みたい」、と言っていました。
2018年04月01日 11:04撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ハイカーが「上高地みたい」、と言っていました。
阿波踊りに誘われて。
2018年04月01日 15:33撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
阿波踊りに誘われて。

神戸では殆どの桜の名所が満開となった4月1日、この日は新入会員の歓迎を兼ねた花見があり、森林植物園下で昼食を済ませて王子公園へ直行しました。
ゴミの量は、4kg。30年前は100kgを超える月もあり、10名程で分担して背負子に積んで摩耶山まで持ち上げたことを懐かしく思います。ここ数年は、ゴミの量は、10kg以下で推移しており、長い間の運動の成果を感じさせます(KIM)

今日は王子公園で新入会員さんの歓迎花見が有るので、森林植物園東入口から引き返しました。あじさい広場のコブシがきれいに咲いていました。
組織部の皆さんが買出しから準備までして下さり、美味しくいただきました。ありがとうございました。