記録ID: 1420664 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

桜川市 筑波山の裏街道はカタクリの小路

日程 2018年04月02日(月) [日帰り]
筑波山といえば、つくば市だとばかり思っていたが、北側のトレイルは桜川市に属す。

登山の起点は、その桜川市が管理する筑波高原キャンプ場(下記リンク参照) をターゲットする。

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

パーキングに着くなり、パーキングの土手を白く埋め尽くしているこの花が目にとまる。
4枚の花弁が特徴的なアブラナ科のユリワサビのようだが、ワサビの名がついていると言うことは食べられる植物なのかな?
ブルーの色が美しいキクザキイチゲ
ブルーの色が美しいキクザキイチゲ
キクザキイチゲに似ているが、こちらはアズマイチゲ。
キクザキイチゲに似ているが、こちらはアズマイチゲ。
ぷくぷくしたキブシの花がとても綺麗だ。 キブシは雌雄異株らしいが、こちらは雄花かな?
その林床を覆っているのは、蕾をたくさんつけたミヤマシキミと・・
植林帯を流れる男の川に沿って上流へ進む。
水辺の近くは花の宝庫である。
ニリンソウなどに混じってミヤマカタバミが可憐な花を咲かせていた。
植林帯を流れる男の川に沿って上流へ進む。
水辺の近くは花の宝庫である。
ニリンソウは、蕾の株が多く、これからが見頃のようだ。
ニリンソウは、蕾の株が多く、これからが見頃のようだ。
さて、まずはキャンプ場のパーキングから男の川(おのかわ)の出会いまで15分ほど林道を戻る。
足元には、早くもニリンソウやカタクリが咲き、林道脇にはキブシの木が多い。
ユキザサとカタクリ。 夏には雪のような白い花を咲かせるユキザサも、まだこんな可愛い蕾状態。
この咲き方はクルマユリを思わせる。 と思ったら、カタクリってユリ科なんだね。
これは?・・ハルトラノオかな?  初めまして。
これは?・・ハルトラノオかな?  初めまして。
自然研究路のトレイルにもカタクリがいっぱい。
雨にも負けず、風にも負けず、そして笹藪にも負けず、カタクリは群生している。
自然研究路のトレイルにもカタクリがいっぱい。
山頂の絶壁で3ボーイズが、ボーズを決めてくれた。
彼らはビューポイントに座っていながら、景色を見るよりも終始、手元のスマホをいじっていた。 現代っ子あるあるだね。 ( ◠‿◠ )クスクス
山頂の絶壁で3ボーイズが、ボーズを決めてくれた。
おや、他の株に比べて赤みが強いカタクリを発見。  個体によって微妙に変化があるようだ。
真っ赤な実をつけた青木のスーツ・・じゃなくて〜・・アオキだ。

私の中で筑波山は、どうしても歩きたい山という訳ではなかった。
機会があればいつか歩いてみるのもいいだろう・・程度の存在であった。
そして今回、その機会があり歩いてきた。

ハイカーの多い南側ではなく、裏街道とも呼ぶべき静かな北側のトレイルからのアプローチで、
おりしも、カタクリやイチゲ、ニリンソウなどの花盛りであった。

筑波山に詳しい同行者のルート設定のお陰で、想像以上に自然豊かなトレイルを歩くことができた。
このルートなら、機会があれば・・ではなく、ぜひ機会をつくって行くべきだろう。 笑

写真は順不同です。
詳細はこちらから → https://hikingbird.exblog.jp/29703936/

今回のトレイルは初めから終わりまで途絶えることなく、カタクリが咲いている、まさにカタクリロードである。
他にニリンソウとイチゲも多く、飽きることの無い花ロードに心が躍る1日だった。

私のこのトレイルへの評価: 4★ 初級者向け
距離:約7km/ 所要時間:休憩込で約5時間(筑波高原キャンプ場 10:00‐御幸ヶ原 12:00‐男体山12:20‐御幸ヶ原 12:30/13:10‐女体山13:40‐筑波高原キャンプ場 15:00)
標高差: 約380m