記録ID: 1422890 全員に公開 ハイキング北陸

【街】桜ウォーク2018〜みぞれスタートも呉羽山で好天に

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
天候晴れ、ミゾレ、晴れ、雨とてんこ盛りでした
環水公園は、富山駅から徒歩10分で

10キロコースは、スポーツウォーキングでは2時間程度で歩けますが、今回は、写真を撮りながらゆっくりと時間をかけて、2時間半ほどかかりました。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

スタート受付の8時頃には快晴に
スタート受付の8時頃には快晴に
と思っていたら、スタート時の9時にはミゾレに
と思っていたら、スタート時の9時にはミゾレに
タウントレッキングどころではない?
ちょっと前に体育館にオープン
タウントレッキングどころではない?
ちょっと前に体育館にオープン
車道から呉羽山遊歩道へ入ります
車道から呉羽山遊歩道へ入ります
パンパンなところに雨の雫がまとわりついて
パンパンなところに雨の雫がまとわりついて
呉羽山展望台。富山市街地一望。この日は立山仰ぐ特等席ではない
菜の花越しの市街地
菜の花越しの市街地
富山土人形工房に立ち寄りました
富山土人形工房に立ち寄りました
こちらも、お雛様?
仲睦まじく
こちらも、お雛様?
仲睦まじく
この日はチンドンコンクールも開催
かわち家さんは3回目の優勝
この日はチンドンコンクールも開催
かわち家さんは3回目の優勝
帰宅したらアラレが…
帰宅したらアラレが…

富山市と体育協会のイベント「桜ウオーク2018」に参加してきました。
気温は低いし、天気はネコの目にもかかわらず、何百人という愛好者が参加。

スタート時には季節外れのミゾレに見舞われたものの、コース全般を通せば、呉羽山では青空も広がり、若葉も萌え、変化にとんだ気持ちのいいウォーキングを楽しめました。

このあと、里山の緑が次第に色濃くなっていくのが楽しみです。