丹沢

天候 曇天
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
菩提峠の空き地に軽トラP
ヤビツ峠トイレ前に登山ポスト有
その他周辺情報 鶴巻温泉「弘法の里湯」土曜日の為割引なしで千円。空いてたがお湯がぬるかった。
菩提峠付近のキケマン
三椏と三つ葉ツツジ
カタバミ
ヒメフウロ
ヨモギ平

〇時々激痛が走る腰痛のため、丹沢山塊でも比較的足腰に心地よい表尾根〜ヨモギ平をリハビリを兼ねて歩いた。

〇朝から曇天で、二の塔付近で小雨が降りだす。表尾根は久しぶりで三の塔には立派なトイレが設置されていた。

〇三の塔付近でヤマレコユーザーのtantanmameさんご一行に遭遇する。
 下山後のヤビツ林道でも再会し、名刺をいただく。
 2年前に玄倉林道ゲートで出逢って以来の再会。
 今日は背負い籠を背負っていなかったのによく気が付かれました。

〇まだまだ、腰痛が治らず、今日のコースから徐々に距離を伸ばしていかないと夏の北Alpsは歩けないだろう。

お疲れ様でした(^0^)
zinnia さんと言えば背負い籠。
もはや丹沢の風物です

今日は背負い籠なし、納得です。
腰痛治療中、重いものは背負わない方が、、、
今日のスタイルがベターかと
無理のない山歩き楽しんでください。
お大事にしてくださいね。
今日は有り難うございました
2018/4/14 18:19
Re: お疲れ様でした(^0^)
tantanmameさんコメントありがとうございます。
赤いウエアと黄色のウエアが霧の表尾根に映えてすぐに気が付きました。
素敵な山ガールとご一緒で楽しそうでしたね。
羨ましい限りです。
launchは食べれましたか。

やはり、今日は下り歩きが膝や腰に負担がかかり、しんどいです。
久しぶりの丹沢(約1か月振り)でしたが、Launchも食べずに、また、来たいと思う丹沢です。
2018/4/15 0:16
腰痛
お辛いですね。
お大事になさってください。
可愛い花たちに癒されました。
2018/4/15 7:24
Re: 腰痛
surely-k さんコメントありがとうございます。
早春の草花たちは癒されますね。

6月にカモメランを探しに三つ峠山に足を運ぶ予定です。
もし、お会いできましたらLaunchご馳走になります。
2018/4/15 7:31
三つ峠は
花の宝庫ですものね。
カモメラン、あのとき見つからなかったので、是非見たいです。
Lunch、ご一緒できるといいですね(*^^*)/
2018/4/15 8:48
春4月
お久しぶりです。腰痛辛いですね。(私も歩きながら治しています。無理をされずに)春4月、山歩き開始ですね。(私も先日教えていただいた後沢左岸ルートを実踏調査してきました)
2018/4/15 14:42
Re: 春4月
leicam2さん何時もコメントありがとうございます。
少しづつ歩く距離を伸ばしていく予定です。

ロードさんとの、後沢左岸ルートのレコを拝見しました。
檜岳を過ぎてから寄大橋までの取りつきと、林道付近が、不明みたいでしたが、無事、下山出来て良かったですね。
あの場所は目印がなく、一度、通過すれば何でもない場所なんですが、厄介な場所です。

立札を設置しようと考えていたのですが、先に歩かれましたので設置はもう少し後にします。

来週は、奥多摩の坪山の日蔭ツツジと岩ウチワを見に歩く予定です。
2018/4/15 15:30
zinnia さんへ
zinnia さんこんにちは。私、椎間板ヘルニアが腰と首にあり、一時ひどい時期がありました。痛みが引きましたら、少しずつ体幹を鍛えるのがいいかもしれません。腰、ひざお大事にしてくださいませ。
 さて、Leicam2さんが、Zinniaさんからルートを伝授されたとお聞きしました。ありがとうございました。
2018/4/16 7:55
Re: zinnia さんへ
roadwalkerさんコメントありがとうございます。
ご教授ありがとうございます。

今回のルートは、檜岳過ぎから寄大橋への取りつき場所がとても説明しずらく、特に下りではわかりずらく迷わなければと思いました。

Leicam2さんはとても熱心で、ち密に行動される方ですので、もう少し丁寧にご説明すればよかったと後悔しています。

丹沢山塊はどのコースも魅力があり、四季折々に引き込まれますね。
次回のレコ楽しみにしています。
2018/4/16 23:24