記録ID: 1432670 全員に公開 ハイキング関東

140.横浜駅-戸塚駅【東海道五十三次(保土ヶ谷宿~戸塚宿)】

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
行き: 横浜駅
帰り: 戸塚駅

Sスタート地点10:0110:43袖摺山10:4713:43権太坂14:05境木ふれあいの樹林16:59戸塚駅17:0417:05ゴール地点G
東海道五十三次、4番目の保土ヶ谷宿を歩きました。
先週に続き、東海道五十三次・保土ヶ谷宿を
歩いてみました。
その他周辺情報東海道五十三次 保土ヶ谷宿
関東地方整備局の東海道を歩く〜宿場案内〜保土ヶ谷宿

Google東海道五十三次街道地図
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 地図(地形図) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

首都高速・神奈川2号三沢線の下、
新田間川
首都高速・神奈川2号三沢線の下、
新田間川
ミヤマホタルカズラ、
6弁なのはこれだけなのか確認にまた同じ場所に行ってみました。
ミヤマホタルカズラ、
やっぱ5弁の星形でした。
やっぱ5弁の星形でした。
上台橋から旧東海道の続きを歩いてみます。
上台橋から旧東海道の続きを歩いてみます。
ナガミヒナゲシ
駆除した方がいいの?
に説明がありました。
ナガミヒナゲシ
駆除した方がいいの?
に説明がありました。
首都高速・神奈川2号三沢線
首都高速・神奈川2号三沢線
ランドマークタワー
ランドマークタワー
この路面表示を辿りながら歩きます。
この路面表示を辿りながら歩きます。
追分、
右は八王子に繋がる「絹の道」
追分、
右は八王子に繋がる「絹の道」
橘樹神社、
地域の氏神、「お天王様」といって崇められている。
橘樹神社、
地域の氏神、「お天王様」といって崇められている。
明治天皇東幸遺跡碑
明治天皇東幸遺跡碑
川の壁に描かれてる絵
川の壁に描かれてる絵
「保土ヶ谷宿」歌川広重
東海道五十三次/5
「保土ヶ谷宿」歌川広重
東海道五十三次/5
大きな釜があります。
大きな釜があります。
ハナグルマ(モチツツジ)
ハナグルマ(モチツツジ)
消防署のシャッター
消防署のシャッター
御所台の井戸 (正子の井戸)
源頼朝の妻正子が使ったとされる井戸
御所台の井戸 (正子の井戸)
源頼朝の妻正子が使ったとされる井戸
東海道線と横須賀線
東海道線と横須賀線
大仙寺、
回収工事中でした。
大仙寺、
回収工事中でした。
松並木に沿って、1号線が走ってます。
松並木に沿って、1号線が走ってます。
寄ってもぜんぜん動かない!
寄ってもぜんぜん動かない!
左が1号線、右が旧東海道
左が1号線、右が旧東海道
樹源寺、
庭がとても綺麗でした。
入ってはいけないような雰囲気があるので、写真だけ撮って直ぐに出ました。
樹源寺、
庭がとても綺麗でした。
帝釈天堂、
道からちょっと奥まったところにあり、探しました。
帝釈天堂、
道からちょっと奥まったところにあり、探しました。
ヤグルマギク(ヤグルマソウ)
ヤグルマギク(ヤグルマソウ)

井戸だったのでしょうか

井戸だったのでしょうか
権太坂回収記念碑
権太坂回収記念碑
ここから戸塚宿になります。
ここから戸塚宿になります。
雰囲気の良い、住宅地を抜けます。
雰囲気の良い、住宅地を抜けます。
道案内が屋根に彫られてます。
道案内が屋根に彫られてます。
小さい山の上の神社に行ってみます。
小さい山の上の神社に行ってみます。
キリシマツツジ(霧島躑躅)
キリシマツツジ(霧島躑躅)
王子神社、
護良親王の御首が本殿の下に葬られたという伝説があります。
王子神社、
護良親王の御首が本殿の下に葬られたという伝説があります。
シロバナサギゴケ
シロバナサギゴケ
タイムロンギカウリス
タイムロンギカウリス
シラー・カンパニュラータ(ヒヤシンソイデス)
シラー・カンパニュラータ(ヒヤシンソイデス)
護良親王首洗井戸、
護良親王は後醍醐天皇の皇子です。
護良親王首洗井戸、
護良親王は後醍醐天皇の皇子です。
ツルニチニチソウ
大山道道標、
大山詣の入口
大山道道標、
大山詣の入口
柏尾川に架かる大橋を歌川広重が描いてます。
柏尾川に架かる大橋を歌川広重が描いてます。
欄干には東海道五十三次にまつわる絵が描かれてます。
欄干には東海道五十三次にまつわる絵が描かれてます。
「戸塚宿」歌川広重
東海道五十三次/6
「戸塚宿」歌川広重
東海道五十三次/6
カフェゆっくり堂、
お寺の喫茶店?です。
カフェゆっくり堂、
お寺の喫茶店?です。
自販機の隣にテーブルが置いあったので、休憩
自販機の隣にテーブルが置いあったので、休憩
見上げるとお月さん
見上げるとお月さん
駅の周りは、陸橋がたくさんあり繋がってます。
駅の周りは、陸橋がたくさんあり繋がってます。
先週の続きで、今回は保土ヶ谷宿に行ってみました。
先週の続きで、今回は保土ヶ谷宿に行ってみました。

by trekk

今日は、横浜から西の方へ向かいました。
電車では直ぐなのに歩くとけっこうありました。
途中、「日本橋から旧東海道を歩いてます」と札を掛けた方がいました。1日で歩いてきたのかな?
すごいですね。