記録ID: 1438359 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

岩湧山にワラビ取りに行ってきました。

日程 2018年04月26日(木) [日帰り]

11時半の遅い出発で急坂 花見る余裕なし、下りてこられる方が、ワラビやゼンマイ沢山の人が取っていたよ。自分も ゼンマイ10kg程取って来たとうれしそうに下りてこられた。雨上がり、皆 考える事一緒ですね、と 山頂に急ぎました。山頂は広いからまだまだありました。帰り
花の写真撮ってないのを思い何取ろうかなと思案しました。ユキザサ
チゴユリ位しか咲いていませんでした。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

エイザンスミレ 山焼した後から出てきて咲いてます。
エイザンスミレ 山焼した後から出てきて咲いてます。
スミレ ワラビ取りに夢中で花見たのはこれだけでした。
スミレ ワラビ取りに夢中で花見たのはこれだけでした。
ユキザサ見ごろになっています。
ユキザサ見ごろになっています。
スノキ ピンボケです。
スノキ ピンボケです。
シュンラン まだ咲いてました。
シュンラン まだ咲いてました。
今日も見ました。ギンリョウソウ
ケヤマウツボ 咲き終わりもう少し早く来たかった。
ケヤマウツボ 咲き終わりもう少し早く来たかった。
シロバナハンショウズル
今 ヤマブキとシャクナゲ見頃です。
今 ヤマブキとシャクナゲ見頃です。
今日取ってきた山菜
今日取ってきた山菜