記録ID: 1439881 全員に公開 雪山ハイキング白神山地・岩木山

岩木山百沢コース(焼止り避難小屋まで)・体験登山土曜日隊

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]
 yama-D(CL)
 tamutomo6(SL)
, その他メンバー5人
バス

S岩木山神社08:1008:45七曲09:30カラスの休場09:55姥石11:20焼止り避難小屋12:1012:40姥石12:55カラスの休場13:30七曲13:55岩木山神社13:55ゴール地点G
登山道の途中までは地面が見える部分が多く、七曲を越えたあたりからほとんど雪で覆われていた。
雪質は柔らかく、特に登山道の土と雪の境目はもろくなっており、踏んだら足が突き抜けるほどだった。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 登山用シャツ 登山用ズボン 肌着 靴下 防寒用手袋 オーバー手袋 防寒着 雨具 ヤッケ 登山靴 スパッツ ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 細引き 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ピッケル
共同装備 医療パック 工具袋 ツェルト そり

山頂を背景に記念撮影
山頂を背景に記念撮影
焼止り避難小屋に到着
2018年04月28日 11:17撮影 by SOV34, Sony
焼止り避難小屋に到着
カレーうどんの匂いで飯テロ
2018年04月28日 11:41撮影 by SOV34, Sony
カレーうどんの匂いで飯テロ
腹滑走!
2018年04月28日 12:25撮影 by SOV34, Sony
腹滑走!
振り向きざまにパシャリ
2018年04月28日 13:38撮影 by SOV34, Sony
振り向きざまにパシャリ
お疲れ様でした!
お疲れ様でした!

by yama-D

現役生8人、新入生5人という大所帯での山行だった。天気は晴れで、朝は少し冷えたが日が昇ってくると急激に気温も上昇した。先週も偵察登山ということで同じルートを登ったが、たった一週間で驚くほど雪が減っていた。登山に不慣れな新入生が多いため、休憩はこまめにとって負担が少なくなるように気を配った。特に雪を経験したことのない新入生は雪上を歩くのに苦戦していて、ピッケルがおおいに役立っていたようだ。標高が高いところでも、今日はそれほど風が強くはなかった。焼止り避難小屋で昼食をとったが13人がなんとか入りきったという感じだった。各自が持ってきた昼食はさまざまで、特にカップラーメンを食べていた数人は他のメンバーから羨ましそうな目で見られていた。下山時には、見通しのよいところでそりを楽しんだ。雪の水分量が多かったので、それなりに傾斜がついているところでないと滑りづらかったようだ。メンバーがそれぞれ工夫してよりスピードの出る滑り方を探して楽しんでいた。今回の山行を終えた新入生は皆楽しかったと言ってくれたので計画した甲斐があったというものだ。これほどの大人数での山行はなかなか経験できるものではないので、様々な面でスキルアップに繋がったと感じる。この経験を活かしてこれからの山行も頑張っていきたい。