日光・那須・筑波

筑波山★2回目は自然研究路がおすすめ★

2011年10月30日(日) [日帰り]

8:40 大鳥居(バス停の場所)
8:52 御幸ヶ原コース入口(是より男体山)
9:51 御幸ヶ原(ケーブルカー駅)
9:54 自然研究路入口
9:59 立身石(1つ目の展望台)
10:11 2つ目の展望台
10:32 御幸ヶ原に戻る(茶店で筑波うどんを食べる)
11:08 女体山(混雑)
12:15 御幸ヶ原登山口に戻る

天候 晴れ〜曇り
過去天気図(気象庁) 2011年10月の天気図
つくば駅から筑波山行きシャトルバス700円
危険個所なし
バス停横の大鳥居からスタート。
バス停横の大鳥居からスタート。
御幸ヶ原コース入口です。
御幸ヶ原コース入口です。
最初は緩やかですが・・・
最初は緩やかですが・・・
すぐに結構傾斜が急な岩場になり、ずっと続きます。
すぐに結構傾斜が急な岩場になり、ずっと続きます。
ケーブルカーの軌道が見える場所は、御幸ヶ原までの約半分の位置です。
このような階段が見え始めると御幸ヶ原は近い。
このような階段が見え始めると御幸ヶ原は近い。
そして御幸ヶ原。今日は男体山には登らず自然研究路を一周し、女体山に向かいます。
天気予報では曇りでしたが晴れ間が見えます。
天気予報では曇りでしたが晴れ間が見えます。
でもすぐに雲が広がってきました。
でもすぐに雲が広がってきました。
自然研究路の入口です。
自然研究路の入口です。
一定間隔毎に色々な解説があります。全部読んでいたら先に進まないので全部斜め読みで通り過ぎます。
展望台が2か所ありますが1つ目です。
展望台が2か所ありますが1つ目です。
わずかな晴れ間です。
わずかな晴れ間です。
この展望台は立身石の上です。
この展望台は立身石の上です。
これが立身石の全貌。
これが立身石の全貌。
紅葉はまだまだです。
紅葉はまだまだです。
2つ目の展望台です。
2つ目の展望台です。
ここからの眺めもかなり良いです。
ここからの眺めもかなり良いです。
男体山の頂上よりも良く見えるかもしれません。
男体山の頂上よりも良く見えるかもしれません。
アップダウンを繰り返しながら進みます。
アップダウンを繰り返しながら進みます。
結構歩きがいがあります。
結構歩きがいがあります。
そして約40分で御幸ヶ原に戻ってきました。
そして約40分で御幸ヶ原に戻ってきました。
茶店で筑波うどんを食べました。具がたくさん入っていておいしいです。
女体山は人が大勢で展望するのもひと苦労です。
女体山は人が大勢で展望するのもひと苦労です。
なかなか良いアングルの場所に行けないのでこんな写真でがまん。
同じく。
女体山から白雲橋コースで下山しようと思っていましたが、渋滞ぎみだったので御幸ヶ原コースを戻りました。
筑波山神社では菊の花展をやっていました。
筑波山神社では菊の花展をやっていました。

金曜日が箱根金時山、土曜日が丹沢大山、そして今日は筑波山・・・・というように3日続きで比較的低い山行となりました。

筑波山は2回目です。なぜまた行くことにしたかと言うと前回バッジを買うのを忘れたからです。
そんなことでわざわざ行くのか?というと、一度バッジを集め始めるとなかなかこれがこだわってしまうので、やっぱり行きます。

前回は男体山から女体山に行きつつじヶ丘経由で筑波山神社まで下りましたが、今日は男体山には登らず自然研究路を行くことにしました。

結果、なかなか良かったです。展望台も2か所あり眺めも良く、男体山の頂上が経験済みならば2回目はこちらがお勧めですね。紅葉が進めばとてもきれいな散策路になると思います。

女体山はラッシュでした。何と言っても山頂が狭いですから。
景色もほとんど見ないうちに早々に引き揚げです。

つつじヶ丘方面に下りようと思ったら、続々と人が登ってきて下りるのにとても時間がかかりそうだったので断念。御幸ヶ原コースを戻ることにしました。

御幸ヶ原コースはほぼ順調に下り、筑波山神社の横の旅館(江戸屋)の日帰り湯に立ち寄りました。
1000円でタオル付きでした。やや高い?。(公営の湯があると安いのですが・・・)

<カシミールの記録>

水平距離 7.2km
沿面距離 7.5km
累積標高(+)866m
累積標高(-)844m
所要時間 3時間46分

こんにちは
筑波山オタです。
眺めに関しておっしゃるように自然研究路の方がよいです。今年のお正月の初日の出は2つの展望台に立ちきれないほどの人が集まってたので、あまり広めるのもまずいのですが…常連さんたちもこちらの展望台でくつろいでいらっしゃいます。
これから寒くなると見通しがよくなってきて、富士山から日光男体山まできれいに見えてくるし、ぜひおいでください。
2011/10/30 20:00
Re:こんにちは
f28ryu4hさん、初めまして。

まだ2回しか行っていませんが、筑波山もなかなか奥が深そうですね。

丹沢もそうですが、確かに冬に入ると空気が澄んで遠方が良く見えるようになりますね。寒さ対策をバッチリしてまた行きたいと思います。
2011/10/30 20:22

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
筑波山
ハイキング 関東 [日帰り]
白雲コースから頂上、下りはおたつコース。
ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
筑波山(女体山 男体山)