谷川・武尊

苗場山(小赤沢ルートピストン)

2011年10月22日(土) 〜 2011年10月23日(日)
midor その他3人

6:35 小赤沢駐車場 - 7:30 八合目 - 8:40 山頂の湿原 -9:30 山頂(鍋ランチ〜10:30) - 13:45 駐車場 =秋山郷・天池 = 小赤沢温泉・楽養館
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2011年10月の天気図
駐車場は天気予報がわるかったせいか、ガラ空きでした。

トイレがあり手も洗えます。
登山ポストが駐車場の登山口にあります。

道はよく整備されて、一部は急登ながら歩きやすいほうだと思います。ゴロ岩急坂で手を使ったほうが楽だったり頂上布巾はずっと木道が中心なので、杖はあまり要りませんでした。

小屋のトイレは百円で屋内です。

小屋のまえにはベンチとテーブルがあります。

秘境・秋川郷の天池布巾は一見の勝ちありの景色です。

楽養館は赤いお湯の温泉です。シャンプーあり。
トチ餅や大福なども売っています。
テントをたたんで車にしまい、朝食後に出発。
登山口 6:35
by  beskey, KDDI-HI
テントをたたんで車にしまい、朝食後に出発。
登山口 6:35
六合目 7:30
この坂の向こうからは地上の楽園です。
by  beskey, KDDI-HI
この坂の向こうからは地上の楽園です。
8:40 頂上湿原のちとう第1号
8:40 頂上湿原のちとう第1号
頂上の広大な湿原。
by  beskey, KDDI-HI
頂上の広大な湿原。
9:30 頂上です。
すごーく広いです!遠くにいろいろな山が見えます。草津白根かもしれません。
by  beskey, KDDI-HI
絶品!豚キムチ鍋。

アサリは朝、からを洗って運び、肉は前日に炒め、切った野菜やとうふ、キムチと合わせました。クッ☆パッドさんのレシピをもとに隊長が指揮、皆で分担しました。
by  beskey, KDDI-HI
絶品!豚キムチ鍋。

締めは雑炊。卵はパックを二重にして持参
1時間以上ゆっくりランチを楽しみました。
締めは雑炊。卵はパックを二重にして持参
1時間以上ゆっくりランチを楽しみました。
紅葉もおわりかけ
紅葉もおわりかけ
13:45 駐車場に下山
13:45 駐車場に下山
駐車場にはバスが2-3台。がらがらです。
by  beskey, KDDI-HI
駐車場にはバスが2-3台。がらがらです。
秘境・秋川郷を散歩
秘境・秋川郷を散歩
楽養館の女湯です。シャンプーとボディソープつき。シャワーのお湯は透明なのでタオルに色はつきません。

お風呂は鉄の色。
by  beskey, KDDI-HI

お風呂は鉄の色。