日光・那須・筑波

大小山 ♣夏が来る前に もう一度 あの山に♣

2018年05月20日(日) [日帰り]
天候 晴れ 風が吹いたり止んだり
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
久喜駅〜館林駅〜佐野駅〜富田駅
初心者には危険な場所がいっぱい
大きな蜂もいました。
おはようございます。
毎度毎度の富田駅スタートでございます(^_^;)
おはようございます。
毎度毎度の富田駅スタートでございます(^_^;)
途中の道に咲いてた白い花
思えば、この季節に大小山に登るのは初めて。たぶんもうツツジも終わってるはず。
でもいいんです。今日はトレーニングのための山行なので、花より筋トレです💪
途中の道に咲いてた白い花
見えて参りました!大小の文字。
見えて参りました!大小の文字。
大小の文字が見えると、思わず大小方面に足が向いてしまいます。特に初めての人はね(^_-)
そのため、ちげーよ!こっちだよと言わんばかりに、道標がしっかり設置されてます。
そして、いよいよトレーニング登山の始まりです!
今日は真面目に登ろっと!
いつもは、あっちふらふら、こっちふらふら、遊び人のおミケなので(^_^;)
そして、いよいよトレーニング登山の始まりです!
今日は真面目に登ろっと!
優しい新緑の中の、厳しい急登!
ハアハアゼイゼイ
一週間山を怠けたら、足腰弱ってしまったか(-_-;)
情けない!!
優しい新緑の中の、厳しい急登!
ハアハアゼイゼイ
一週間山を怠けたら、足腰弱ってしまったか(-_-;)
情けない!!
出た!!鎖場!半分ロープ場(^_^;)
出た!!鎖場!半分ロープ場(^_^;)
特に、どうってことなくクリア!
でも、たのしー🎵
特に、どうってことなくクリア!
でも、たのしー🎵
登り終えたとこの景色
登り終えたとこの景色
肉眼では色々見えてたんだけどなぁ。スカイツリーとかね。
肉眼では色々見えてたんだけどなぁ。スカイツリーとかね。
トラの穴(←嘘ですから)
意外と奥が深い
白い〜マットの〜ジャングルに〜♪
今日も〜嵐が〜吹き荒れる〜♪
そのあとの歌詞なんだっけ?
トラの穴(←嘘ですから)
意外と奥が深い
白い〜マットの〜ジャングルに〜♪
今日も〜嵐が〜吹き荒れる〜♪
そのあとの歌詞なんだっけ?
ここのテーブルは朝ごはんを食べるのに丁度いい(^-^)
ここのテーブルは朝ごはんを食べるのに丁度いい(^-^)
今日はおにぎりとロールサンド(^-^)
美味しいよ😍🎶
コンビニじゃないよ。
早起きして作ったんだから(^-^)
今日はおにぎりとロールサンド(^-^)
美味しいよ😍🎶
コンビニじゃないよ。
早起きして作ったんだから(^-^)
こんな景色を見ながら朝ごはん
こんな景色を見ながら朝ごはん
大小の文字も目の前
大小の文字も目の前
食後はまたロープ場
食後はまたロープ場
そして、山頂
なんだか今日は人が少ない(*´・ω・)
人がうじゃうじゃいるのはイヤだけど、少なくても寂しいもんなんだなぁ。
そして、山頂
なんだか今日は人が少ない(*´・ω・)
山頂の次はロープ場
ここは下り。足の置き場がよく見えなくて怖い。登る方がいいな。
こんな練習が出来る山が近くにたくさんあれば嬉しいんだけどな( 〃▽〃)
山頂の次はロープ場
ここで大きな問題が!
大きな大きな蜂がいて、私はその場で完全フリーズ😱
この緊張感はキューバ危機以来!!
ミケさん、キューバ危機の時いくつ?知らねーよ!
生まれてない!きっと、たぶん。
ここで大きな問題が!
大きな大きな蜂がいて、私はその場で完全フリーズ😱
この緊張感はキューバ危機以来!!
ミケさん、キューバ危機の時いくつ?知らねーよ!
生まれてない!きっと、たぶん。
しかし、ずっと固まっているわけにもいかず、蜂さんを刺激しないように、そぉっと進みます。怖いと言ってる割りに、しっかり写真撮りました。この蜂はなんだぁ?
とにかく怖いよお( 。゜Д゜。)
どうにか無事通過。まさか、服とかザックとかにたかってないよねぇ😱
とにかく怖いよお( 。゜Д゜。)
うーんと、これはガマ岩
うーんと、これはガマ岩
時々、花
そう言えば、山の中には花がない。
まっ、今日はトレーニングなのでヨシとしよう(^_^;)
時々、花
そう言えば、山の中には花がない。
まっ、今日はトレーニングなのでヨシとしよう(^_^;)
危険な場所!
初心者はもちろん、大小山を舐めてるヤツは気を付けて!
危険な場所!
初心者はもちろん、大小山を舐めてるヤツは気を付けて!
そして、数少ない花
今は何故か白い花が多い。
白い花もきれい(*^^*)
そして、数少ない花
今は何故か白い花が多い。
白い花もきれい(*^^*)
今日はメチャメチャ空が青い!そして雲は白い!
今日はメチャメチャ空が青い!そして雲は白い!
もうすぐ番屋だぁ。
もうすぐ番屋だぁ。
とうちゃこ〜(^-^)
とうちゃこ〜(^-^)
番屋に咲いてた花
番屋に咲いてた花
無事かえるの神様
無事帰るのが登山の基本!だと思ってる。何がなんでも帰る〜!
無事かえるの神様
無事帰るのが登山の基本!だと思ってる。何がなんでも帰る〜!
トイレ
あるだけで助かる(^-^)
ちゃんときれいにお掃除してあります。感謝感謝(^人^)
トイレ
あるだけで助かる(^-^)
ちゃんときれいにお掃除してあります。感謝感謝(^人^)
ここほんとにヤバイよ(-。-;)
ここほんとにヤバイよ(-。-;)
怖いもの見たさで覗きこむ
やめれ〜!!落ちたらどうするだ!
無事帰るんじゃないのか( `д´)
怖いもの見たさで覗きこむ
やめれ〜!!落ちたらどうするだ!
無事帰るんじゃないのか( `д´)
フライパンと木槌
それも木槌は自然の枝( ´∀`)
フライパンと木槌
それも木槌は自然の枝( ´∀`)
こんな道を進みます。
こんな道を進みます。
とりあえず、空が青いので記念撮影
最近、ご飯をバクバク食べまくっていたら、顔と腹だけ膨張してしまった🐷
とりあえず、空が青いので記念撮影
岩の向こう側は断崖絶壁(たぶん)
岩の向こう側は断崖絶壁(たぶん)
そぉーっと覗いてみてごらん♪
白骨死体がごーろごろ♪

な、なに歌ってんだ!
怖いから、やめれ!
そぉーっと覗いてみてごらん♪
白骨死体がごーろごろ♪

な、なに歌ってんだ!
怖いから、やめれ!
へ〜!足利には山が少なくとも百個はあるってことね。
私の住んでる久喜市には山なんか一個もない。つまらない。
でも、山のようなマンションはいっぱいあるよ。私はその中の一つの巣穴に住んでます。熊と同じ(^_^;)
へ〜!足利には山が少なくとも百個はあるってことね。
私の住んでる久喜市には山なんか一個もない。つまらない。
そして、大坊山山頂!
お疲れ様でした(^-^)/

実はこのあと、里に降りてからメチャメチャ道迷いをしまして、仕方なくそのまま駅まで戻り帰りました(-_-;)
これ、山奥だったら遭難?
げっ!!Σ(・∀・|||)

でも、もっとトレーニングしたかったぁ(>_<) 不完全燃焼です( ´△`)
そして、大坊山山頂!
お疲れ様でした(^-^)/

これ、山奥だったら遭難?
げっ!!Σ(・∀・|||)

大小山山頂は以前真夏に気温が40度を超えたそうです。そんな風に、決して涼しくない山なので秋まではお預けだなあと思ってましたが、なにやら日曜日はお天気がいい割りには涼しくなると言うことで、鎖場トレーニングを兼ねて出掛けました。
いつものように、大坊山まで縦走して、今回は里に下りて大小山に戻るコースを予定していました。そして岩場を登る練習などしようと思っていました。
しかし、住宅街でまさかの道迷い。地図の通りに歩いているのに、ことごとく行き止まり!おかしいなぁ(-_-;) タヌキに化かされたか。やっぱり山が近いからムジナがいるのかも…。小泉八雲の世界に入り込んだのか、ディオのスタンドにやられたか。あ…ありのまま今起こったことを話すぜ。

来週からは遠くの山に出掛けることにします(-_-)

ルール無用の悪党にぃぃ
正義のパンチ👊をぶちかませっ!!!

普通はこのお花の名前は?とか
この鳥の名前は?
なんでしょうけどmikechaさま

場違い感はんぱないコメでごめんなさい。
いいお天気で、しあわせな山でしたね(^_-)-☆
2018/5/21 22:30
Re: ルール無用の悪党にぃぃ
kibakoさま、こんばんは(^-^)

なるほど、思い出しました。そんな歌詞だったような(^_^;) ありがとうございます。

ぶっちゃけ、基本花より音楽が好きなので…。それがたとえアニメソングだとしても。ちなみに、私の好きなアニメソングはバビル二世のテーマですね。♪砂の嵐に隠された〜バビルの塔に住んでいる〜♪ 超能力少年バビル二世♪ 世界の平和を守るため三つのしもべに命令だヤーッ!怪鳥ロプロス空を飛べ〜♪ポセイドンは海をゆけ♪ロデム変身地を駆けろ〜♪
真夜中に失礼しました〜\(_ _)

追伸 花も好きですよ(^_^;)
でも、今回花がなさ過ぎた( ω-、)

あーぁ、kibakoさまのように近くに山がある人が羨ましいです。それも大きな山が。
(〃´o`)=3
2018/5/21 23:54
こんにちは!
 フライパンと木槌がぶら下がっていると言う事は・・
 熊さんのお家が近くに在ると思った方が無難ですよ!
自分はそろそろ・・麓の神社で鳥のパパラッチに行きますよ!
2018/5/22 12:36
Re: フライパンと木槌
師匠、またまたこちらでこんばんは(^-^)

えっ!大小山にもクマさんいるんでしょうか? さすがにあそこにはいないですよね…(-_-;)

師匠は鳥好きですね。見るのも撮るのも食べるのも好きなんでしょう(^_^;)

では、また(^-^)/
2018/5/22 19:39
遠くの山に出掛けなくても。
ひょんばんは。

山を歩くのに、遠くの山に出掛けなくても、リフレッシュできますよ。
みかも山は、花は咲いていなくても、緑がいっぱいでした。
歩く道は、ほぼ、木陰で涼しかったです。
いたるところに、東屋やテーブルベンチ、トイレがあって、いつでも休めます。
駅から遠いかも。
(青竜ケ岳から北は、ハイカが少ないのでやめましょうw)

そういえば、日曜に行った高原山は、矢板駅から、無料送迎バスが運行しています。電車を利用してハイキングする人には、ぴったりです。
5/26と6/3で、事前申し込みが必要みたい。
歩くコースは、
1.八方ヶ原(牧場方面)
2.雷霆の滝、咆哮霹靂の滝方面。ゆうひの滝までは通行不可?
3.大間々台(駐車場の手前は、つつじでいっぱい)
4.私の行った大入道は、帰りのバス時間を心配すると、きびしいかも。
いろんなコースがあります。
ちっとも歩かないで、景色を眺めながら、ベンチで弁当を食べるだけの人もいますw

ところで、同じ山に何回も行くのは、四季折々の景色が見られていいですよね。
私は、大小山に登ること、やっと、38回。
100回まで何年かかることやら。
男体山に1400回も登っている人を思えば、100回は、しょぼいですw
2018/5/22 18:58
ゲスト
Re: 遠くの山に出掛けなくても。
たわけものさん、こんばんは(^-^)

なんだか、遠くに遠くにって思ってたら、メチャメチャきれいな近くの里山を見逃してしまった気がします。あちこちお花だらけだったはずなのに。残念(/。\)

来年の春こそ近くの里山巡りをするつもりです。

高原山は公共交通機関では行けないと諦めていたんですが、送迎バスが出てたんですね。
情報ありがとうございます。
私も自分で色々調べてみたいと思います。

たわけものさんは大小山に何回も登られてるんですね。
私もどんどん行こうと思います。あの岩だらけの山が大好きです(^-^) 真夏はムリだけど(^_^;)

では、また(^-^)/
2018/5/22 19:52