八ヶ岳・蓼科

天狗山と男山 ミツバツツジとシャクナゲの頃

2018年05月25日(金) [日帰り]

6:40馬越峠→ 7:50天狗山8:00→ 9:45天狗山10:25→ 11:48天狗山→ 12:35馬越峠
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
登山口へ移動中に、南牧村辺りで撮った男山 なかなかいい風景
登山口へ移動中に、南牧村辺りで撮った男山 なかなかいい風景
南側から見た天狗山の岩肌を撮りたくて 急いでいたので、いい場所が見つけられなかった
馬越峠(まごい)登山口に到着、金曜日だし、今日は一人だけかな
こんな林の中を登っていきます、けっこう急です
こんな林の中を登っていきます、けっこう急です
登ってくると、紫色のツツジがたくさん咲いてます。ミツバツツジでしょうか ラッキー
もう終盤で、登山道に花びらがたくさん落ちています
陽に当たっていい感じです
陽に当たっていい感じです
天狗山が見えてきました
天狗山が見えてきました
今日はけっこう風が強くて、アップで撮ろうとするとたいへん、この写真を撮るために10枚ほど
なかなかいいね
天狗山から下山、途中まだこんな岩場も
天狗山から下山、途中まだこんな岩場も
登るとき気がつかなかった花
登るとき気がつかなかった花
登るとき気がつかなかった花 ズミ?
登るとき気がつかなかった花 ズミ?
2015年10月御座山から男山(左端)
2015年10月御座山から男山(左端)
2015年10月御座山から天狗山から男山の峰 以外になだらか

・天狗山と男山は、もともと5/12に行く計画でしたが、前日に腰を痛め行けなくなってしまった。今日は、奥裾花の東山に行く計画を立てていましたが、白馬方面はどうも天候が良くなさそうなので、先日行かなかった天狗山と男山に行くことに。
・登ってみると、山の上は風が断続的にふいていて、花を撮るたびに風の止み待ちばかり。10時過ぎると風は止んできたが、今度は雲が掛かり、ムンムンしてきた。ついでに太陽さんが出てくると、今度はセミが一斉にギャーギャーと泣きはじめる、そんな初夏の山をいろいろ味わいました。
・金曜日なので、私ばかりかと思っていましたが、帰路では6人ほど逢いました。けっこう、人気があるんですね。
・ミツバツツジ、アズマシャクナゲがちょうどいい時期で、おまけにツマトリソウ、コミヤマカタバミにも今年初めて逢えました。今日は、恵まれた山歩きでした。