志賀・草津・四阿山・浅間

Jバンド
仙人岳
黒斑山
トーミの頭
天候 晴れのち曇りのち雨のち曇り
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
高峰高原ホテルの下に駐車場があります。
朝早いとビジターセンターは開いていませんので、
公衆トイレは高原ホテルの裏にあります。
綺麗です。
道がえぐれてて歩きにくい箇所が多い
その他周辺情報 あぐりの湯
御牧の湯
見晴らしの湯
唐松の新芽の間に朝露
唐松の新芽の間に朝露
出発します。今日はカメラを忘れたので携帯で。
出発します。今日はカメラを忘れたので携帯で。
シャクナゲ満開
アップで
アズマシャクナゲ
アズマシャクナゲ
谷を覗くとシャクナゲが沢山咲いていました。
谷を覗くとシャクナゲが沢山咲いていました。
避難用シェルター
避難用シェルター
景色がひらけます。
景色がひらけます。
ロードオブザリングのようだと誰か言っている
ロードオブザリングのようだと誰か言っている
ミネザクラ満開
ミネサクラが随所に割いていました。
2018年05月31日 10:36撮影 by  iPhone 7, Apple
5/31 10:36
ミネサクラが随所に割いていました。
トーミの頭
ハクサンイチゲ
湯の平が綺麗です
湯の平が綺麗です
草滑りを下がります。
草滑りを下がります。
ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
登山道の傍には沢山咲いていました。
登山道の傍には沢山咲いていました。
マルバキスミレ?
マルバキスミレ?
湯の平口に到着
ケルンになるまでは、時間がかかりそう。
ケルンになるまでは、時間がかかりそう。
浅間山との分岐
浅間山には登れる日が来るのかなあ(^^)
浅間山には登れる日が来るのかなあ(^^)
唐松の緑が綺麗です!
唐松の緑が綺麗です!
浅間山、登りた〜い!と言っているのかな?
浅間山、登りた〜い!と言っているのかな?
きれ〜い!
Jバンド ここで雨が酷くなり、久しぶりのレインを着用
Jバンド ここで雨が酷くなり、久しぶりのレインを着用
時々、視界が開ける
時々、視界が開ける
かっこいいね。火星探検隊?いえ、第二外輪山のお鉢巡りですね。
浅間山も雲隠れ
下界はガスが抜けてきました
下界はガスが抜けてきました
黒斑山が見えてきた!
黒斑山が見えてきた!
黒斑山山頂手前に二ヶ所ほど、残雪。このあたりからやたらと寒くなります。
2018年05月31日 14:11撮影 by  iPhone 7, Apple
5/31 14:11
黒斑山到着。寒くて息が白くなりました。
黒斑山到着。寒くて息が白くなりました。
ここからの景色が一番好きかも!
ここからの景色が一番好きかも!
到着!やった〜!
到着!やった〜!
下界は晴れているのかな?
下界は晴れているのかな?
神秘的な風景
中コースを降ります。
中コースを降ります。

今年のトレーニングteamの山行は、
3月から雨で始まり、雨で予定変更を余儀なくされ続けています。
どこかでジンクスを破らないと・・・。

5月も雨で予定変更。
変更を早々と決めるとお天気になり、なんだかな×××。
変更した本日は、浅間山だけお天気の予報なのでプチ期待。
最初は、唐松の新緑に感動したり、
シャクナゲが丁度満開で大喜びしたりでしたが、
途中からポツポツと降り始め、
そのうち、ザーザー降りとなってしまいました。
一度は、雨の登山をやれということね。と、
覚悟を決めましたが、
今度は、寒さにやられました。

黒斑山頂では、
息が白くなるほど気温が下がりました。
汗で濡れたTシャツも冷え、
濡れた靴下も冷え、
体はすっかり寒くなりましたが、防寒着は持ってこず。
5月の2,000Mを甘く見てはいけないと反省でした。

黒斑山外輪山は私は2回目ですが、今回チームで登るのは初めてでした。
朝からお天気がスッキリせず、下山までもってくれるといいなぁと思いながら出発!

登りではシャクナゲやイワカガミが綺麗で仲間と楽しみながらテンション上がりました。
けれどすぐにポツポツと雨が降りはじめ、Jバンドを上がり稜線に出ると雨風ピークになりブルブル震えて歩きました。
雨と風で体温がみるみる下がるということを体感して、山の怖さを改めて実感しました。
防寒をいつも考えて準備しておきたいと思います。
黒斑山では、仲間がお湯を沸かしてくれたので、温かい飲み物を飲むことができ生き返りました!

以前冬山で来た時もとっても寒くジェットボイルでカレーを調理したのですが火を止められないぐらい寒かったのを思い出しました。
今度はトロリとしたスープの素を常備しようと思います。色々が毎回学びになります。

下山途中から太陽が顔を出してくれて急に気温が上がりホッとしました。太陽の力のすごさも感じることができました。
ピンチはチャンス!仲間で多くの学びができました。無事下山でき感謝です。