沢登り

藤木川

2018年06月03日(日) [日帰り]
KadoJiro その他5人
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
7:30大観山駐車場を出発です。いい天気で富士山が良く見えます。気持ちのいい沢登りが期待できます
駐車場を出てすぐ登山口
駐車場を出てすぐ登山口
少し進むと鉄塔。この辺りから先の登山道が消失しています
少し進むと鉄塔。この辺りから先の登山道が消失しています
最初からヤブ漕ぎはつらいのでさっさと引き返します
最初からヤブ漕ぎはつらいのでさっさと引き返します
登山道は止めて椿ラインを歩きます。猛スピードの車、バイクがこわい
いい天気だ
バス停発見。面倒くさいのでバスを利用するか・・
バス停発見。面倒くさいのでバスを利用するか・・
どう利用しろっていうんじゃ?笑
どう利用しろっていうんじゃ?笑
8:30ようやく登山道
かきわけ、かきわけ進みます
かきわけ、かきわけ進みます
思ったより森が深い
思ったより森が深い
釜があると我慢ができないふたり。笑
釜があると我慢ができないふたり。笑
森は更に深く・・かきわけ、かきわけ
なので、沢から外れて歩きます
なので、沢から外れて歩きます
おっと!うかつに掴まないように注意です
おっと!うかつに掴まないように注意です
沢にもどるとワサビ?発見!
沢にもどるとワサビ?発見!
間違いなくワサビだと思うんですが・・
間違いなくワサビだと思うんですが・・
ちょっと歩きやすくなってきました
ちょっと歩きやすくなってきました
沢っぽくなってきた
沢っぽくなってきた
やっぱり沢は水かぶってなんぼじゃ!
やっぱり沢は水かぶってなんぼじゃ!
苔むした沢。癒されます
苔むした沢。癒されます
奥にいい感じの滝が!
奥にいい感じの滝が!
きました!8m+3mくらいでしょうか
きました!8m+3mくらいでしょうか
でも左から巻きます
でも左から巻きます
落ち口付近
上から見るとこんな感じ
上から見るとこんな感じ
落ち口付近には石積みの堰堤がありました。こんなに深いところによく作ったものです
だんだん深さに険しさが加わってきました
こんなところに出てきました
こんなところに出てきました
明らかに怪しい・・
明らかに怪しい・・
ミニパトが通り過ぎ、乗っていた婦警さんに笑われた・・職務質問くらいしてくれっ!
目の前は出発した大観山駐車場。ビンゴ!
目の前は出発した大観山駐車場。ビンゴ!
14:30 お疲れ様でした
14:30 お疲れ様でした
今回の軌跡です

Tシャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 ツェルト ナイフ カメラ ハーネス ヘルメット 確保器 ロックカラビナ カラビナ スリング ロープスリング アッセンダー 渓流シューズ ルート図 防寒着 レインウェア チェーンアイゼン
共同装備
ロープ30m×3 ツェルト×2 コンロ クイックドロー×3 沢バイル カム×3 ハンマー ハーケン

参加者全員が未経験の沢。なにが出るか楽しみの沢でした。正直、あまり期待していなかったのですが森がとても深く、探検気分を盛り上げてくれたお陰で予想に反してかなり楽しめました。終盤に急登とヤブ漕ぎが続くので体力系の沢という印象ですが遡行終了と同時に出発した駐車場に帰っているのでむしろ長い林道を歩いてたどり着く沢よりも疲れないかもしれません。
因みにワサビは現地でかじってみたら青臭くまずかったので捨ててしまいましたが、すり下ろして酸化させないとワサビの辛味や風味が出ないと後で教わりました。次回は是非試してみます。