大台ケ原・大杉谷・高見山

コアジサイ群生地を求め白屋岳へ

2018年06月14日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
R169武光橋から登山口の足ノ郷峠まで林道を通り車で約20分、標高1000mの林道からの登山口に着く。駐車は足ノ郷を100m程過ぎた所、道が広くなっており4,5台置けます。
足ノ郷峠の下の方に車を留めてスタート
岩戸ノ滝
イチヤクソウ
蜻蛉ノ滝 高さ約50m
蜻蛉ノ滝 高さ約50m

白屋岳には過去2回登っているが、コアジサイがこんなに多いとは思わなかった。最初お誘いを受けた時は山としてはそんなに魅力もないし、コアジサイならどこでも見られると思っていたが、、、見渡す山全体がコアジサイでかすかに甘い匂いも漂う見事なものでした。
コアジサイの見物の後3つの滝巡りをしました。

白屋岳は小紫陽花の時季に、そして又このコースは始めてでした。
そして小紫陽花にお目にかかるのも始めてでした。
ゆっくりおもいっきり小紫陽花を堪能させていただきました。
登山口は標高1000m近くですから、山頂まではホントお手軽です。
その分登山口までが遠い!
対向車に一台も遭わなかったのがラッキーでしたね❢

久々にコアジサイの群生が見たいと思い、皆さんと行ってきました。
登山口もルートも記憶が薄れて思い出すのに苦労でしたが、メンバーの一人が覚えていたので助かりました。
ゲートを入って続く林道は、裏年では?と言う事のようです。
印象では溢れる程の花・花・花!でしたが、今年はショボくてガッカリしました。
でも奥の方は沢山咲いてたので良かったです♪
3つの滝もめぐって、お手軽に楽しめるので、来年も又見に行きましょう!(^▽^)/

コアジサイ!群生凄い。
三度とも白屋集落跡からのルートでした。こんな近道ルートはしか知りませんでしたしコアジサイの群生凄いですね。甘い香りが画面から漂って来ます!
今中央道を日光白根山に向かって居ます。
2018/6/15 10:50
Re: コアジサイ!群生凄い。
コアジサイの藪漕ぎ、とても良かったですよ。
日光白根山気を付けて。
2018/6/15 13:40
楽しい山行でした
参加させて頂きありがとうございました。
コアジサイの群生、見頃で良かったです
藪漕ぎの様な尾根歩きも楽しかったですね。
2018/6/19 23:19
Re: 楽しい山行でした
道案内有難うございました。
皆うる覚えで、来て頂いて助かりました。
またどこか行きましょう。
2018/6/20 17:20