日光・那須・筑波

天候 曇り時々僅かな雨🌂
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
東武日光線の新大平下駅
またはJR両毛線の大平下駅
特に危険は感じませんでしたが、雨に濡れた石段で滑りました(^_^;)
おはようございます。
chumoで〜す(^-^)/
新大平下駅前ですが、駅前にあった建物が解体されて、展望が良くなったようです。
おはようございます。
chumoで〜す(^-^)/
JR両毛線の踏み切りを渡りますが、ここは単線なんですね。
うーん、のどか(*^^*)
JRなのに単線か…
やっぱり栃木は田舎なのね😁
JR両毛線の踏み切りを渡りますが、ここは単線なんですね。
うーん、のどか(*^^*)
JRなのに単線か…
やっぱり栃木は田舎なのね😁
踏み切りを渡ったら、さっそく紫陽花さんがお出迎え(^-^)
ガクアジサイというのでしょうか?
あっさりしていて、けっこう好きです(^_^;) しつこいのは、嫌い💔
踏み切りを渡ったら、さっそく紫陽花さんがお出迎え(^-^)
ガクアジサイというのでしょうか?
地図を見ながら、今日はどこを廻ろうかしら…と思案中。今日は短いコースで!了解!って、誰と会話してるんだ?(^_^;)
最終的には、予定とは違うコースになりましたが(^^;)
最終的には、予定とは違うコースになりましたが(^^;)
わぁー(*゜∀゜*)
ぶどう🍇
そうです、大平町はぶどう狩りも出来るのです(*^^*)
食いて〜(←chumoさん、お行儀悪いわよ!) はい(-_-;)
わぁー(*゜∀゜*)
ぶどう🍇
そうです、大平町はぶどう狩りも出来るのです(*^^*)
そして歩くこと、えーと、何分かかったかな?
あっ、途中で朝ごはんを買いにコンビニ寄りました。
そして歩くこと、えーと、何分かかったかな?
あっ、途中で朝ごはんを買いにコンビニ寄りました。
しばらくこんな石段が続きます。
写真よりも暗いっす!
しばらくこんな石段が続きます。
写真よりも暗いっす!
しばらく歩くと、突然このような風景が現れます😍⤴⤴
しばらく歩くと、突然このような風景が現れます😍⤴⤴
道の途中ではお稲荷さんが旅の安全を見守って下さってます。
本当に(-ω- ?)
真実は分かりませんが(^_^;)
道の途中ではお稲荷さんが旅の安全を見守って下さってます。
本当に(-ω- ?)
真実は分かりませんが(^_^;)
こんな道を歩いていると、正面から乳母車を押しながら子連れ狼がやってきそうです(^_^;)
水戸黄門もいそう。
水戸黄門もいそう。
くだらない事を考えてる間に謙信平の手前までたどり着きました。
ここからはアジサイだらけですよ〜(*^^*)
ここからはアジサイだらけですよ〜(*^^*)
雨に濡れたブルーのアジサイ
ブルー?紫じゃね?
うーん、見てると分からなくなってくる。どっちでもあまり重要な問題ではないです。
雨に濡れたブルーのアジサイ
ブルー?紫じゃね?
謙信平からの展望
今日は雲が重くたれこめてます。
梅雨だから仕方ないですね。
梅雨が明ければ明けたで暑いし、何とかしてちょうだい!
謙信平からの展望
今日は雲が重くたれこめてます。
梅雨だから仕方ないですね。
梅雨が明ければ明けたで暑いし、何とかしてちょうだい!
展望台の下の方にも色とりどりのガクアジサイがあります。
ガクアジサイって、今年初めて覚えたもんだから、嬉しくて連呼してしまいます(*^^*)
展望台の下の方にも色とりどりのガクアジサイがあります。
あじさい坂に向かう石段
あじさい坂に向かう石段
私、先ほどマジで滑りました( ´-ω-)
私、先ほどマジで滑りました( ´-ω-)
そして、アジサイ
そして、アジサイ
本日からしばらくは、ここあじさい坂の駐車場は有料になります。
セコっ!!
セコっ!!
皆さん、三脚立てて、お高そうなカメラで写真撮っておられました。
そして、あじさい坂の途中に弁天様がまつられてましたが、そこの地底湖(そんなに大げさなモノではなさそうですが)には、なんと可愛い金魚さんが住んでいました(*^^*)
でも、こんな暗い場所でいいの?
もしかして、奥に行けばお外に出られるの?
それは川口探検隊だけが知っています😱
でも、こんな暗い場所でいいの?
もしかして、奥に行けばお外に出られるの?
それは川口探検隊だけが知っています😱
そう!金魚さんのいる地底湖はこの弁天様の奥の洞窟の中なのです。
未確認生物がいたらどうしましょ👽👾
未確認生物がいたらどうしましょ👽👾
あじさい坂に戻ってきました。
あじさい坂に戻ってきました。
水場(^_^;)
長ーーーい石段を登ると太平山神社です。
長ーーーい石段を登ると太平山神社です。
途中には、やはりアジサイ
途中には、やはりアジサイ
おやっ!これは花びらの形が違いますね。
おやっ!これは花びらの形が違いますね。
これも違います。
でも、アジサイの仲間だと思います。
これも違います。
でも、アジサイの仲間だと思います。
これも全然ちが…うん?これツツジじゃないの〜(^^;)
あなた達まだ頑張って咲いてたのね(^-^)
これも全然ちが…うん?これツツジじゃないの〜(^^;)
あなた達まだ頑張って咲いてたのね(^-^)
この花は何かな?
この花は何かな?
ドクダミさんが、さっきから私たちも撮ってよと言ってます(^^;)
これは…ものすごーく小さいお花です。ちっちゃ〜!でも可愛い💗
本日初めての岩だらけの、登山道っぽい道を下ります。
今日は靴以外は観光スタイルなので、大丈夫かなと思いましたが、お助けロープが設置されていたので無事降りれました✌
本日初めての岩だらけの、登山道っぽい道を下ります。
そして、見えてきました大中寺!
ここにも子連れ狼がいそう。
大五郎が一人でちゃんを待ってるのね( o´ェ`o)
そして、見えてきました大中寺!
ここにも子連れ狼がいそう。
大五郎が一人でちゃんを待ってるのね( o´ェ`o)
と、妄想の世界に浸っていたら変わった形のアジサイが。
と、妄想の世界に浸っていたら変わった形のアジサイが。
これはなんだろう(・∀・)
これはなんだろう(・∀・)
こんなきれいな色もあるのね。
こんなきれいな色もあるのね。
素敵なお寺
実は心霊スポット…?
昼間は大丈夫ですよ(^^;)きっと、たぶん。
素敵なお寺
実は心霊スポット…?
昼間は大丈夫ですよ(^^;)きっと、たぶん。
大中寺のベンチで朝ごはんを頂きます。ベンチが濡れていたので、半透明のゴミ袋を敷きました。45Lのゴミ袋は何気に役に立ちます(^_^;)
朝ごはんたくさん買っちゃいましたが、結局おにぎり二個しか食べられませんでした。
目が食べたかったんです。小さい子供みたいに(^_^;)
目が食べたかったんです。小さい子供みたいに(^_^;)
大中寺の階段を降りてきたところで、皆さんキャンバスに絵を描いておられました。
絵を描く趣味って、いいなぁ😍💓💓
絵を描く趣味って、いいなぁ😍💓💓
冷やしとうふって冷奴より涼しそう。でも、今日は寒い😰
冷やしとうふって冷奴より涼しそう。でも、今日は寒い😰
帰り道の民家の近くのお花
帰り道の民家の近くのお花
カボチャの花!
これは、最近よく見かける花。
子供の頃にはなかったような…。
これは、最近よく見かける花。
子供の頃にはなかったような…。
たわわに実ったぶどう🍇
たわわに実ったぶどう🍇
季節外れのコスモス
このあと、新大平下駅まで戻りました。
お疲れ様でした😌💓
季節外れのコスモス
このあと、新大平下駅まで戻りました。
お疲れ様でした😌💓

アジサイをじっくり見たのは今回が初めてでした。普段は道端のアジサイをなんとなく見るだけでしたから。
しかしながら、アジサイがあんなにもたくさんの色に変わるのだと、改めて気づかされました。
そして、とても美しい花だったのですね。
でも、本当は花びらに見えるのは花びらではなくガクなんですよね。それは昔から知ってました。でも、きれいならそれでいい…と思います(^^;)