記録ID: 1527834 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

★長崎県宇久島/アコウ巨樹←宇久島神社 五島列島 長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産暫定世界遺産4日間4日目

日程 2018年07月16日(月) [日帰り]
タクシー
宇久島宇久平港から専用車

過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

アコウの巨樹
ほぼ北限でもある。
アコウの巨樹
ほぼ北限でもある。

公益社団法人日本山岳ガイド協会認定登山ガイドステージ気如∧發エコツアーデザイナーの有吉寿樹です。
長崎県五島列島
宇久島ハイキング
アコウ巨樹←宇久島神社
の引率が無事に終わりました。

五島列島の宇久島は、
暫定世界遺産には登録されていませんが、
キリシタン文化の色濃く残る他の島との比較をして歩きました。

なぜ宇久島は五島列島なのに、潜伏キリシタンの移住がなかったのか?
五島列島に潜伏キリシタンが移住してきた以前から続く、宇久島の独特の歴史を知ることができました。

長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産 暫定世界遺産は、その歴史背景から、訪れるのが行きにくい場所に点在しています。
長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産を歩いて結びたいなら、お手伝いできます。
教会を結ぶハイキングから九州自然歩道縦走まで柔軟にアレンジできます。
宿泊も食にこだわった民宿からデザインホテルまで柔軟に対応できます。
教会を点の連続で見学&お参りではなく、多彩な景観と展望が次から次に移り変わっていく、歩く醍醐味ならではの線で結ぶ見学&お参りを案内できます。
潜伏キリシタンにもいろいろな形態があり、それらの流れがイメージできるようになります。

歩くエコツアーデザイナー有吉が提案する
長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産 暫定世界遺産