東海

寂光院(愛知県犬山市)で紅葉見物のついでに継鹿尾山

2011年12月04日(日) [日帰り]

6:50 駐車場
7:04 寂光院本堂
 ↓(東海自然歩道)
7:36〜継鹿尾山山頂〜8:00
 ↓(東海自然歩道)
8:21 寂光院本堂
 ↓(紅葉見物しながら)
9:00 駐車場
【気温 出発時8℃】
過去天気図(気象庁) 2011年12月の天気図
寂光院のHP
駐車場は50台程度。紅葉時期はあっという間に満車になります。
寂光院→継鹿尾山間は東海自然歩道になっていますので危険はありません。
スニーカーの観光客でも登れるルートです。

6:50 結構車がいます。
6:50 結構車がいます。
7:00 準備に忙しそう
7:00 準備に忙しそう
朝が早すぎて色が悪く見えます。
朝が早すぎて色が悪く見えます。
7:10 まだ寒々としてます。
7:10 まだ寒々としてます。
もみじのじゅうたん
もみじのじゅうたん
継鹿尾山に登って、帰ってきた頃には
輝いていることを期待。
継鹿尾山に登って、帰ってきた頃には
輝いていることを期待。
朝日のあたる大平山
朝日のあたる大平山
明王山(電波塔の山)
よく見えます。
明王山(電波塔の山)
よく見えます。
最後に階段
山頂です。
伊吹山方向
山頂から寂光院を見ると、
意外にさびしい。
山頂から寂光院を見ると、
意外にさびしい。
川の向こうが伊木山
手前に犬山城
左端に「若い太陽の塔」
川の向こうが伊木山
手前に犬山城
左端に「若い太陽の塔」
寂光院へ降りてきました。
よし、日が当たってる(^^♪
寂光院へ降りてきました。
よし、日が当たってる(^^♪
ここから先は
バシバシ撮った自己満足の
写真です。
バシバシ撮った自己満足の
写真です。
テキトーに
流してください。
テキトーに
流してください。

先週の大矢田神社(天王山)に続いて、今回は犬山市の寂光院(継鹿尾山)と2週連続の紅葉見学ツアーです。

継鹿尾山は自分のホームグラウンドと言ってる割に、最近ほとんど行ってない。
日記見直したら、10/16が最後。もう2ヶ月もご無沙汰だ。
これには、言い訳が…
継鹿尾山のメインのルートは東海自然歩道で、階段が多くて疲れる・面白くない。
かといって、愛用のバリエーションルートは藪に埋もれてる・くもの巣だらけ。
したがって、ひ弱なNanjaMonjaは夏の間、よその山に逃げてました。
草もだいぶ枯れたことだし、そろそろ戻ろかな。

とはいっても、車だし、今回は寂光院の紅葉がメインなので、東海自然歩道で山頂往復となってしまいます。
山行?にもなりませんが。

***************************************************************************

紅葉の時期とはいえ、まだ駐車場は空いてます。
(でもそれ以外の時期だったら、1台もいません)
まだ薄暗いので、紅葉もいまいち冴えません。
一番上の本堂まで行きましたが、まだ日があたっていません。
それでもデジイチ持った人々が、場所をキープしようと三脚かかえてうろうろしてます。

先に、山頂まで行ってくることにします。
本堂からは、20分くらい東海自然歩道を登っていきます。
少し暑くなったかなというころ、山頂の東屋に到着。

さすがに、時期がいいのか、登る人もいるようで、珍しくすれ違ったりします。
(普段、ここで出会うのはせいぜい1〜2人)
この山頂、西〜南方面しか見えないのが惜しいところです。
それでも今日は、金華山・伊吹山・あと名古屋のツインタワーがくっきり見えました。

山頂でくつろいでたら、体が冷えてきたのでさっさと寂光院へ戻ります。
寂光院は日も差して、観光客も増えていました。

せっかくデジイチもってるんだから、と他人に負けじと撮ります。
う〜んイマイチ納得できん。
カメラ (レンズ) のせいにしたいけどガマン・ガマン。
腕が未熟なだけだわな。
とはいえ、他人の持ってるレンズが気になるのは、性ですよね。

でも、日記にも書きましたが、今年の紅葉ははどうもイマイチの気がします。
先週の大矢田神社もそうでしたが、枯れかけてるのがある一方でまだ緑色の木があったり。
山全体が紅葉って感じがないんです。気候のせいでしょうね。

とはいえ、先週・今週の2週間で、自分的にはなんとかナットクできました。
継鹿尾山にも、もっと行ってあげなくちゃね。 (って、何様のつもりだ?)