甲信越

2011年12月23日(金) [日帰り]
kugami その他1人
天候 小雪
過去天気図(気象庁) 2011年12月の天気図
だいぶ雪も積もったので、山スキーはできるかなァ…  と思い師匠を誘い、雪を求めて山に向かいました。しかし思ったほど積もっていないので旧スキー場のアクシオムスキー場に向かいました。

アクシオムも雪は多くなく、がっかりしましたが雪上ハイクに切り替えて、雪の感覚だけでも感じたくて、上りの準備をしました。

ゲレンデは15cmほどの新雪がありましたが、雪面は凸凹で所々穴があいていたり、ブッシュなどがあり歩きにくかった。

登りながら下りはスキーで降りてこれるか、心配しながら登りましたが、だんだんと藪こぎが多くなったので、1時間ほど登った所で中止しました。

適当なところにツエルトを張り、早めの昼食にしました。ツエルトの中はコンロを焚くと温かくなり、とりあえずビールで乾杯。後はラーメンで仕上げました。

さア スキーで滑ろうと思いましたが、私の技術では、この凸凹で所々穴の空いている斜面を滑り降りる事は危険なので、シールを付けたままで降りることにしました。

シールを付けての滑りは、大変操作が難しく往生しましたが、なんとか無事に降りることができました。

車で温泉まで移動と思ったら、車の鍵がありません。あちらこちら一生懸命探したのですが、見つかりませんでした。

仕方がないので家に電話して、鍵を持ってくるようにお願いの電話をした後に、車の後ろの道路の雪の中に、キラッとひかる鍵があるではありました。

また家に電話をした、無事鍵があったことを告げ、スキー場近くの神湯温泉に行きました。

神湯温泉は何度も来ましたが、大変寛げる私のお気に入りの温泉です。