日光・那須・筑波

筑波山 薬王院コース

2018年09月14日(金) [日帰り]

10:50薬王院登山口→ 12:23ナットウピーク→ 12:41御幸が原で昼食13:30→ 14:00女体山頂→ 14:30男体山頂 14:52下山開始→16:19薬王院登山口
天候 雨が降ったり病んだり‥
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
薬王院の第三駐車場へ駐車する。(登山者はそこに停めとけよ!と書いてあります。)
関東ローム層スベスベ。
その他周辺情報 そりゃあ観光地ですから色々ありますよ(笑)
D:あ〰️この時点で山頂見えないし嫌な予感
S:「早よ来んか‥」って手招きされてるようだな‥
D:あ〰️この時点で山頂見えないし嫌な予感
S:「早よ来んか‥」って手招きされてるようだな‥
D:つくし湖駐車場到着
御トイレ休憩
S:最初はここに駐車する。つもりだったんです。でも少しでも楽したいDが‥
D:つくし湖駐車場到着
御トイレ休憩
S:薬王院の第三駐車場到着!ここで避けられないトラブルに見舞われ、若干スタートが遅れてしまいました。
D:何故かと言うと誰かがアイコス忘れてタバコを買いに下のセブンに行かされたから
S:第三駐車場からすぐの登山口。暗い墓地の前を通ります‥
D:すみません前失礼します
S:第三駐車場からすぐの登山口。暗い墓地の前を通ります‥
D:すみません前失礼します
S:なんか出ねーかなぁ‥そんでDが受難するとか‥プププ
S:なんか出ねーかなぁ‥そんでDが受難するとか‥プププ
S:あっ☆彡サワガニ!
サ:あ~ぁ‥○ソ最悪な朝だゼ‥
D:何処にいんだよ?
S:あっ☆彡サワガニ!
サ:あ~ぁ‥○ソ最悪な朝だゼ‥
D:何処にいんだよ?
S:マルっとしてて、けっこういいサイズです。
サ:テメ‥今すぐその汚ねー手をどけろ‥
D:旨そうじゃねぇ
S:マルっとしてて、けっこういいサイズです。
サ:テメ‥今すぐその汚ねー手をどけろ‥
D:旨そうじゃねぇ
S:さぁさ!行動している行動食を召し上がれ~♪
D:いただきま~す!
サ:ヤメロ!バカヤロウども!
S:さぁさ!行動している行動食を召し上がれ~♪
D:いただきま~す!
サ:ヤメロ!バカヤロウども!
ぬかるんだ緩い登りが続きます。
ぬかるんだ緩い登りが続きます。
道路横断します。
S:地図を見てるように見えるDですが、暑くてただ仰いでるだけです。
D:めっちゃ蒸すなぁ
道路横断します。
D:めっちゃ蒸すなぁ
ヒッ・ヒッ・ふぅ~♪
ヒッ・ヒッ・ふぅ~♪
S:納豆ご飯と読みます。
D:えっ?
S:納豆ご飯と読みます。
D:えっ?
S:筑波山に限らず、山には虫がイッパイいてますよね?
S:筑波山に限らず、山には虫がイッパイいてますよね?
御幸が原が見えました。
御幸が原が見えました。
ひゅうぅぅ~‥カラカラカラカラ‥‥
D:誰もいないな‥
ひゅうぅぅ~‥カラカラカラカラ‥‥
D:誰もいないな‥
S:まるで西部劇の無法者に占拠された村みたい‥砂塵が霧になっただけ‥気分はクリント・イーストウッド!?
S:開いている酒場でスコッチとカード‥× 売店で昼食をとります。ひと月前にも来た店で、店主のお母さんが私のことを覚えていました。
昼食後、食休みを兼ねて紫宝杉を見に行きます。何度も筑波山来てるのに初めて見に行きました。
S:ロープ毛深かッ!
S:ロープ毛深かッ!
S:出でよ紫宝杉ッ!!
S:出でよ紫宝杉ッ!!
S:でかーッ!!
D:コレ杉!?
S:でかーッ!!
D:コレ杉!?
杉とは思えぬぐらいウネウネしてます。
杉とは思えぬぐらいウネウネしてます。
S:ついさっきまで「ダンジョガワ」って読んでなかった?Dよ?
S:ほれみろ‥オリジナルはセンス良く出来てんだよ。
D:あ〜本当だ
S:ほれみろ‥オリジナルはセンス良く出来てんだよ。
D:あ〜本当だ
隣に水源があります。
D:あっ手を洗って御参り前のお清めでもしようかな
隣に水源があります。
D:あっ手を洗って御参り前のお清めでもしようかな
S:み、水だーッ!オゥッ、オゥッ、オゥッ‥
D:え‥オメーこそ看板の説明書き良く読め‥腹痛くしても置いてくかんな‥
S:み、水だーッ!オゥッ、オゥッ、オゥッ‥
‥‥
気を取り直して女体山にGO!
‥‥
気を取り直して女体山にGO!
こんなところに巨大アンカー‥
S:元々海賊であった我々にはこの意味がよくわかる‥つまり「船頭多くして、船、山に登っちゃった結果」なのである‥
こんなところに巨大アンカー‥
ガマ石(後ろ向きで石を投げ、口にはいれば願いが叶う。)
S:いいか?今日はちゃんと喰ってくれよ~!世界征服はお前の口にかかってるんだからな!
ガマ石(後ろ向きで石を投げ、口にはいれば願いが叶う。)
女体神社。
S:ネーミングがチャーミング♪
女体神社。
S:ネーミングがチャーミング♪
女体山頂。
S:?ポッチャリしたジュリーか?
女体山頂。
S:?ポッチャリしたジュリーか?
景色は絶望的‥
S:ここで、闇の神通力を持つDが‥徐に屁をこいだ‥
S:ここで、闇の神通力を持つDが‥徐に屁をこいだ‥
S:き、霧が割れていくッ!?
S:き、霧が割れていくッ!?
S:こ、コレはヤツの幻術か‥
S:こ、コレはヤツの幻術か‥
S:‥‥ありえん‥‥
S:‥‥ありえん‥‥
男体山に向かうため、再び御幸が原に戻ります。このわずかな間に売店はすべて店じまい。お母さん達はケーブルカーで麓の町に帰るそうです。因みに先ほど行った店のお母さんは山登りが好きではなく、歩いて筑波山に登ったことはないそうです(笑)何10年も毎日頂上に来てるのにある意味奇跡‥
男体山頂と男体神社の裏。
男体山頂と男体神社の裏。
S:まだDの妖術が効いてるらしく、スカイツリーが見えます。Dが変なアプリで撮った画像です。始め、霞んだビル群を山々と見間違えた。
男体神社正面。
S:この建物が好きすぎて、門のところに腰を下ろした瞬間、シャッターと窓がガタガタ!と鳴りだし、驚いて飛び退いた!怪奇現象かと思ったが、違かった‥
※14:35、茨城県北を震源とする、マグニチュード4.9の地震が起きていた。
薬王院に帰ります。
薬王院に帰ります。
S:「傘の裏にヒダがある茸は食べられる」とDが言っていたが、ぜぇっったいに食べねー!
新調して買い手が決まるのを待っているサルのコシカケ。
新調して買い手が決まるのを待っているサルのコシカケ。
帰りの登山道には、もはや茸ぐらいしか撮るモノがない‥
帰りの登山道には、もはや茸ぐらいしか撮るモノがない‥
S:茂みの中にサングラスが‥
S:茂みの中にサングラスが‥
S:耳を懸ける部分が両方とも喰われて?無くなっており、その端には何モノかの咀嚼痕がハッキリ残されている‥持ち主のことを考えると、血の気が引く‥やはり神の山ということか‥
S:オーパーツだ!
S:オーパーツだ!
S:このアカガエルほんとに紅っい!
S:このアカガエルほんとに紅っい!
S:あ、終わっちゃった。
S:あ、終わっちゃった。
さようなら筑波山。
さようなら筑波山。
BUOOOooommm‥‥
敵襲!敵襲!撤収!
BUOOOooommm‥‥
敵襲!敵襲!撤収!
薬王院で鉄下駄に履き替えて帰ります。
薬王院で鉄下駄に履き替えて帰ります。
本日のコースです。筑波山では、前回の裏筑波の次に距離の長いコース。
 最後までご閲覧ありがとうございました。
 最後までご閲覧ありがとうございました。

パーカー Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料水2リットル レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック ケトル クッカー コッヘル メスチン 食器 ナイフ エスビット エスケープキッド(ロープ30m ハーネス スリングテープ オープンスリング2本 エートカン カラビナ
共同装備
恨み辛み‥
備考 御幸が原売店のお母さんへのお土産を持って行けばよかった‥

S:筑波山薬王院コースは、神々を恐れ敬い、自然を慈しみながら粛々と山を登るという「大人の山登り」をさせてくれるコースでありました。

この日は涼しいかと思いきや湿度が凄くて、しかも途中の急な階段はマジパネーっす!
でも今回も登って下って無事に帰れました。山の神様ありがとうございました。

筑波山はオソロシイとこです
こんばんはストロはん、でぃーさん
お二人とも イメージ写真が納豆県らしくお茶目だわぁ。
あ、でぃーさん初めまして。私納豆県と新潟県のハーフなのよ。
うふふ(*´艸`*)

筑波山は受験で粉砕した思ひで深いところでオソロシイわあ。
クリントイーストウッドって叫びそうになったとこで、コメが来たから
まじでテレパシーかと思ったわ。

納豆県の血が流れるものとして一度は筑波山も制覇せねば、ね。
2018/9/15 22:14
注)妨害電波作動中
こんにちはバコ姐さん。
 筑波山は楽しいとこですよ!

バコ姐さんは「茨城県大戸納豆排他的経済水域通信保安協会」に通信料収めてないからテレパシー送っても妨害電波で遮断されるんですよ!こちらからは送れるんですがね‥

2018/9/16 12:39
筑波山!
恐るべしアイコス!
( ̄(エ) ̄)ノ_彡☆バンバン!
2018/9/15 23:10
アイコスは10月からが恐ろしい‥
こんにちは!イェスクマさん。

アイコス忘れてちょっと下のコンビニにタバコ買いに行って、2、30分出発が遅れただけなんですよ!
 それをDのヤローが大袈裟に‥
2018/9/16 12:45
地震(゚Д゚;)
SさまDさま こんにちは

そういえばそちらは揺れたそうですね。

でもシャッターのガチャガチャの正体
実は沢蟹さまの霊です。
なんだあ、地震か、
ヒトはそう思って納得するようにできています。

神秘こそ霧雨にむせぶお山にふさわしいのよ。
ご無事で、ようございました。
2018/9/17 10:36
他者を弄れば、己も弄られる也‥(教訓)
こんにちは!ホビット夫人。
 あの男体山頂の廃墟のガタガタは、おそらく誰もいなくて暇だった筑波山の神にからかわれたのですよきっと。弄り甲斐のあるオーバーリアクションをとって見せましたので、山神様も大いに満足されたことでしょう!
 サワガニさんは、不運にも開始早々でスロットル全開でテンションアゲアゲ↑↑な我々に見つかってしまい、格好のネタにされてしまいましたが、ちゃんと丁寧に扱い、本カニの承諾を得て茂みに戻しましたので、イノシシにでも喰われていなければ、今も元気に暮らしていることでしょう。
 そうそう、イノシシってサングラスとか嚼るもんなんですか?
2018/9/17 11:52
Re: 他者を弄れば、己も弄られる也‥(教訓)
再びこんにちは

サングラスのご容態を見て
リクの甘噛みを思い出しました・・

猪様は牙の奥に臼歯があるので
ドングリでもタケノコでも召し上がります。

あくまで想像の世界ですが歯の生えかわる瓜ちゃんが
なんだこれ、なんだこれ
とやっつける姿が浮かびます
2018/9/17 15:45
Re[2]: 他者を弄れば、己も弄られる也‥(教訓)
質疑へのご回答ありがとうございます。ホビット教授。

なるほど、さすが愛犬家でいらっしゃる!子犬とかウリ坊等の幼獣がやりそうな事ですね。納得致しました。

子供の頃、聞いた話なのですが、コモド島にコモドドラゴンを見にきた観光客が、誤って柵から落ち、コモドドラゴンに喰われる事故があったと‥その時、犠牲者のメガネしか残らなかったそうです‥‥山の中で、そんなしょうもないことを想いふけって、ロマンを駆り立てていました‥ 一気に可愛らしい話に変わりましたね(笑)ではでは。
2018/9/17 16:11
映像が浮かびました
ストロはん、ホビット夫人
こんにちは

眼鏡の話から一気にスピルバーグのパニック映画に転生する瞬間を
見届けられ満足です。
「コモドック ワールド!!!」
映像がぐるぐる回って夜眠られなくなりそう

あ、乾燥いや感想なのでお返事はよろしくってよ。ほほほ(*´▽`*)
2018/9/17 16:39
Re: 映像が浮かびました
きばこ様とすとろ様の世界に踏み込まぬよう
本質をごまかしました。

ちらと「人喰い」がよぎったのですが
眠れなくなるので
それを振り払って
お山のいきもの童話でまとめたかった🐗
2018/9/17 19:53
お二方へ‥
なんかこれ、三者面談で先生と母親に偉業の数々を暴露されて、ちぃ〜ちゃくなっている子供みたいなことになっちゃてるじゃないの!?
ではでは
2018/9/17 20:07
三者面談
いやぁ、今度は平成日本青春映画?
誰がせんせーか生徒かオソロシイ母親かわかりません。
先生:綾瀬はる蚊
オソロシー母親:薬師丸ピロ子
生徒:佐藤健
生徒の祖母:危機麒麟
手〜間ーソング:恐怖のソプラノkibako

妄想なので返信は要りません。ではねー
2018/9/17 21:21
はじめまして
皆さん、いつもお騒がせいたしておりますDです。
数有る中から当レコをみていただき誠にありがとうございます。何の参考にもなりませんが、またのぞきにお越し下さい。
2018/9/19 17:28
おイーッ!
なに勝手に閉めとんじゃワレぃ!
2018/9/21 18:45