積丹・ニセコ・羊蹄山

genesis1_1 その他1人

登山口
ニセコアンヌプリ
登山口
ログ何故か取れてなくて時間だいたいです。
天候 晴れ♪
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
道道58の倶知安側で一箇所崖崩れしたようで、工事の方々が補修してくださってました。通れます。連休なのにありがとうございます。

ナビは五色温泉に合わせました。
地震の影響は全然なかったと思います。
その他周辺情報 五色温泉700円。いいお湯でした〜(貴重品ロッカー100円は戻ってきませんのでご注意ください)。

キロロより少し札幌側にあるHopi Hills(屯田ファーム ホピの丘)のソフトクリーム300円。おいしかったです。
五色温泉駐車場の反対側、
旧五色温泉の建物とキャンプサイトの間に登山口あります。
五色温泉駐車場の反対側、
旧五色温泉の建物とキャンプサイトの間に登山口あります。
次男、どんどん先行く。
追いつけない(^^;)
次男、どんどん先行く。
追いつけない(^^;)
リンドウ撮って休みましょ
リンドウ撮って休みましょ
あと1000m
半分来た〜
あと1000m
半分来た〜
この頃には次男全く見えなくなってソロ状態
この頃には次男全く見えなくなってソロ状態
小学生の頃、父と姉と、近所のおばさんとその息子君とで登ったニセコアンヌプリ。
その日は確か真っ白で何も見えなかった。
そんな中、同じく小学生の姉が暴走(?)して、どんどん先行ってしまったんですよ。
父さん慌てて私をおばさんに託して姉を追いかけてったー(^^;)
その場所はこんな感じだった気がする。

と回想しつつ、ソロ登山は続く…
その日は確か真っ白で何も見えなかった。
その場所はこんな感じだった気がする。

と回想しつつ、ソロ登山は続く…
あと1000mからあと500mまでが長くてキツかった。
あと1000mからあと500mまでが長くてキツかった。
そのあとはあっという間に着きました!
とっくのむかしに着いて撮影もおわり、お休み中の次男。
そのあとはあっという間に着きました!
とっくのむかしに着いて撮影もおわり、お休み中の次男。
山カフェしよか。
山カフェしよか。
できた〜
ウマー。
21歳にしておじさん風
21歳にしておじさん風
山メシタイムに移行

って言っても、
いつものgenesis1_1作成の雑なおにぎり&カップヌードルというシンプルメニュー(^^;)
山メシタイムに移行

って言っても、
イワオヌプリ見ながらたべるおにぎりがおいしいネ。
カップヌードルもうまし。
イワオヌプリ見ながらたべるおにぎりがおいしいネ。
カップヌードルもうまし。
Mt. YOTEー
次男にも一生に一度は登ってほしいな〜
Mt. YOTEー
次男にも一生に一度は登ってほしいな〜
避難小屋の向こうはけっこうな混雑状態。人気の山です。
避難小屋の向こうはけっこうな混雑状態。人気の山です。
帰りに撮ったお花
可愛かった〜
お名前は何でしょう?
帰りに撮ったお花
可愛かった〜
お名前は何でしょう?
グライダーやってました
足スースーしそうで怖い(^^;)
グライダーやってました
足スースーしそうで怖い(^^;)
シラタマさん
樽前山より実がでかい(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日はシラタマ団子持って来なかったよ(´・_・`)
シラタマさん
樽前山より実がでかい(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日はシラタマ団子持って来なかったよ(´・_・`)
着!
右手に持ってるの拾ったゴミ。
そういう所だけ(?)まじめなんだよね〜
着!
右手に持ってるの拾ったゴミ。
そういう所だけ(?)まじめなんだよね〜
昭和40年代、小さい頃、家族で来た五色温泉。
写真あったからこの建物覚えてるわ。なつかし〜
昭和40年代、小さい頃、家族で来た五色温泉。
写真あったからこの建物覚えてるわ。なつかし〜
今の五色温泉はこちら。
今の五色温泉はこちら。
イワオヌプリ
アンヌプリ
五色温泉インフォメーションはキレイな所です。
トイレも開いてればこちらが絶対お勧め。
五色温泉インフォメーションはキレイな所です。
トイレも開いてればこちらが絶対お勧め。
靴洗い場もあって助かるー
靴洗い場もあって助かるー
ソフトクリーム食べたHopi Hillsには馬、ダチョウ、ラバ、ウサギ、アヒルなどなどいました。
これはヤギちゃんたち。
みんな人慣れしてて可愛かったです。
これはヤギちゃんたち。
みんな人慣れしてて可愛かったです。

子どもの頃家族で登った初ニセコアンヌプリ。
何十年時を経ての人生2回目の今日も家族で登りました(๑˃̵ᴗ˂̵)

子連れ登山の方も多かったです。
一家4人パーティ以外にも、おじいちゃん娘孫の三代風、叔母と姪、パパ一人で2人ちびっこ連れなどなど賑わってました。

地震後怖がってる子も多いと聞くので、こんな良い天気に家族でハイキングなんて、この時期とっても良かったんじゃないかと思います。

もちろん大人にも良かったです。
体的には、地震で時間なくてまとめ食べしてたら体重増えて登るのきっつー
でしたが、気持ちはまた山に登れるようになったのがうれしく、ほっとしました。

イエスさまありがとうございます。

こんにちは
私もこの間、子供のとき以来ウン十年ぶりに、アンヌに登ってきたました。
「子供のとき以来〜」って話をこの山でよく聞きます。
そういうなつかしの山なんですね〜きっと。
お天気が良くて、羊蹄もきれいですね。
2018/9/16 5:47
カムバック〜サーモン♪
じゃなくてアンヌ〜♪
なんですね!コメントありがとうございます(╹◡╹)
moriburariさんもそうだったんですね!
路線バスで老後遠征登山もできそうなんて発見もあり、
また行きたい山に入りました〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
2018/9/16 7:46