富士・御坂

ダイヤ富士

2012年01月02日(月) [日帰り]
天候 【天気】
 ・登り始めはくもり。
 ・待機中にどんどんと雲が晴れて行きました。
【気温】
 ・+2℃:4時(竜ヶ岳登山口駐車場)
 ・-6℃:7時(待機場所・石仏と山頂の間)
過去天気図(気象庁) 2012年01月の天気図
【駐車場】
 ・本栖湖畔にある、竜ヶ岳駐車場 2/3は埋まっていたと思います。
年末年始、竜ヶ岳のレコはたくさんアップされているので割愛します。
待機場所に到着。
あいにくの曇り空。。。
2012年01月02日 06:49撮影 by  Canon PowerShot SX230 HS, Canon
待機場所に到着。
あいにくの曇り空。。。
日の出の時間。
待機してから1時間で一気に雲はどいてくれました!!
2012年01月02日 07:57撮影 by  Canon PowerShot SX230 HS, Canon
日の出の時間。
待機してから1時間で一気に雲はどいてくれました!!
2012年のダイヤ富士!!
見れてよかったぁーーー!!!
2012年01月02日 07:59撮影 by  Canon PowerShot SX230 HS, Canon
2012年のダイヤ富士!!
見れてよかったぁーーー!!!
記念にもう1枚^^
2012年01月02日 08:00撮影 by  Canon PowerShot SX230 HS, Canon
記念にもう1枚^^
☆おまけ1
小田原〜熱海間
2012年01月02日 15:12撮影 by  Canon PowerShot SX230 HS, Canon
☆おまけ1
小田原〜熱海間
☆おまけ2
東海道新幹からの富士山
沼津〜静岡間
2012年01月02日 15:16撮影 by  Canon PowerShot SX230 HS, Canon
☆おまけ2
東海道新幹からの富士山
☆おまけ3
沼津〜静岡間
2012年01月02日 15:17撮影 by  Canon PowerShot SX230 HS, Canon
☆おまけ3
☆おまけ4
東海道新幹線からの伊吹山
滋賀県に突入すると雪国です。
2012年01月02日 16:32撮影 by  Canon PowerShot SX230 HS, Canon
☆おまけ4
東海道新幹線からの伊吹山
滋賀県に突入すると雪国です。

2012年初めての登山は竜ヶ岳のダイヤ富士です。
当初の予定では元旦に行く予定でしたが、天気が悪く見れないと判断し今日行ってきました。

日が登って来るまでは厚い雲が空を覆っており、時折、小雪がちらつく空模様。
今日もからぶりかと思いましたが、、、
なんと、日の出30分前ぐらいからだんだんと青空が広がり快晴に!!
そして2012年のダイヤ富士の登場です^^

偶然なのか、必然なのか、山頂にいたみなさんの心を読んだ空模様でした。

今年はいいことがあるかもしれません!!
みなさん、今年もよろしくお願いいたします^^

(ということで今から里帰りです。)

あけましておめでとうございます
こんなスポットがあるんですね〜
完璧なダイヤモンド富士じゃないですか
この三が日は駅伝を見続ける予定です
2012/1/2 12:31
途中の東屋からですね!
aottyさん、こんばんは。

ダイヤ富士拝見でき、また、新年おめでとうございます。

aottyさんも今日登ったのですね!わたしも予定とおり今日昇っておりました。
大勢でしたので、どなたがaottyさんか残念ながら分かりませんでしたが、お会いしたかも知れませんね!

私は先を急いでいたので、結局山頂でご来光を待ったのですが、山頂ではご来光の時間が7:45ころで、まだ富士山頂の雲が取れていませんでした。雲が取れたのは7:50過ぎで、そのときはすでに太陽が山頂から離れており、残念ながらダイヤ富士ではありませんでした。
(私のレコは明日にはUPしますが、ご来光を見た後、天子ヶ岳まで縦走し、白糸の滝へ下山し、16:40のバスぎりぎり間に合いました)
下の東屋だと、ちょうどその時間に陽が登るので、aottyさんはダイヤ富士が見れたのだと思います
(かなり悔しい感じです
いつかリベンジしたいと思います。
2012/1/3 0:05
元旦の朝の定番です^^
kurihさん、こんばんは

私自身にとって、6回目の竜ヶ岳のダイヤ富士登山でした

今年は、登山ショップや雑誌(確かヤマケイかピークス)でもダイヤ富士の特集がありましたよ。
年々、人が増えているイメージです。
一度元旦朝に行ったことがあるのですが、関西方面からのツアー団体もいたりしました。

是非、お勧めしたい季節の登山です。

箱根は凄かったですね!!
山登りマスターがまた区間新をだすとは思っていませんでした。
2012/1/3 17:47
諦めて下っていた時でした・・・。
shigetoshiさん、こんばんは

新年明けましておめでとうございます。
初めは東屋から少し登った所で待機していました!!
水色ザックにカーキ色のジャケット、足にはミスドで貰ったブランケットをかけていましたよ!!
通過時間を見ると間違いなく会っていますね。
shigetoshiさんはどなただったでしょうか?

この日ですがこの後実家まで帰る予定だったので、ダイヤ富士は諦め下山していました。
(日の出時間にまだ雲があったため)
ダイヤ富士を撮影したのは東屋を過ぎた辺りです。
今年はもう諦めていたので、日の出が見えた時は満面の笑みでした

どうやらささっと下ったことが功を奏したようですね
運が良かったです^^

また来年か今年の暮れに見に行きたいと思います
今年もよろしくお願いします
2012/1/3 18:11
お会いしていたのですね!
aottyさん、遅れましたが、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

竜ヶ岳のダイヤ富士6回目ですか!
すごいですね。私などは、近くの高尾山でさえ、1回しか行ってません。

aottyさんは東屋から少し登った所で待機(待機場所・石仏と山頂の間)していたのですね。
私は7時ころに通過していますね。そのころは富士山や周りの山々の見とれて、写真をとりながら歩いていたので、あまり出会った方々の記憶がないのですが、
私はかなりのスピードで登る若い3人組み(先頭が男性、その後ろに女性二人)の後について登っていました。
男性一人で待機していた方としては、ジグザグ道の南端のあまり広くはない屈曲部分でザックに向かって腰をかがめていた方のお尻に少し当たってしまいましたが、もしかしたらその方だったのでしょうか。
他に何人か、あきらめて下山していく方とすれ違ったと記憶していますが、皆さん寡黙に歩いていて、あまりきちんとした挨拶はしなかったように思います。今となっては、ちゃんと挨拶や会話をしなかったのが悔やまれます。

私の格好は、真っ青な薄手のフリースを着て、水色のカップを被り、ズボンは黒、ザックは黄緑でした。首にSONYのカメラを提げていました。

それにしても、あきらめてささっと下ったことが功を奏すとは、aottyさんはよほど日ごろの行いがよいのですね
2012/1/4 9:05
おそらく、その人物かもしれませんね。
shigetoshiさん、こんばんは

待機ポイントには6時40分ぐらいには着いていましたよ!!
確実に私の横を通過したでしょうね。

おそらくコメントにある人物が私です。
3人の若者のグループ(男1+女2)は記憶にありますが、その後ろにいた方は記憶に無いですね。。。
(こちらのグループとはキャンプ場のトイレで、ちょこっと会話したので覚えています)
予定を変更した時点で連絡しておけば良かったです。

大晦日にも登って振られてしまったので、おそらく今回はご褒美で見せてくれたのかなと思っています。
去年も2回目にやっとで見れたので、私の場合は2回登る必要があるようです

今年はどこかの山でご一緒できるといいですね。
これまでの経験をお聞きできることを楽しみにしています
2012/1/4 19:45

年末候補富士