近畿

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
電車 自転車
行き帰り JR石山駅
登山道にある岩が濡れていると滑るので、気をつけて歩く必要あり
自転車を借りて瀬田川沿いを通って向かいます
自転車を止めて登山開始です
朝、雨が降っていた影響で岩が濡れて滑りやすくなってます
朝、雨が降っていた影響で岩が濡れて滑りやすくなってます
上から見下ろす
笹間ヶ岳へ向かう途中に、池が点在してます。
笹間ヶ岳へ向かう途中に、池が点在してます。
雰囲気がいいです
雰囲気がいいです
池が緑色
角度を変えてみるとエメラルドグリーン
角度を変えてみるとエメラルドグリーン
砂場に到着。笹間ヶ岳へ向かうルートとは違うが、砂場の先に行ってみると
美しい池が
この日、一番の感動。このような美しいスポットがあったんですね
小さな滝を上から見る
晴れて、素晴らしい景色を見ることができました
晴れて、素晴らしい景色を見ることができました
あの稜線を歩いていきます
あの稜線を歩いていきます
矢筈ヶ岳に到着。
矢筈ヶ岳に到着。
太神山不動寺入り口
あの稜線を歩いてきたんだなと
下山しました
下山後、カフェでミントパフェを。絶品でした
下山後、カフェでミントパフェを。絶品でした

アルプスに紅葉を見に行きたかったのですが、予定があわなかったので、近くの湖南アルプスへ。
まだ堂山以外を登ったことがなかったので、縦走してきました。
笹間ヶ岳の展望や登山道に点在する池が美しかったです。
隠れた美しいスポットを発見できて嬉しかったですね。

矢筈ヶ岳から太神山にかけては、平坦なルートが多くトレイルには最適ではないでしょうか。
ただ、展望が全くないです。
矢筈ヶ岳山頂直前は、急登で少ししんどかった。

太神山不動山は、静かな雰囲気がよかった。本堂の脚組も圧巻です。

太神山到着時にばててしまったので、このまま下山も考えたのですが、
下る途中に青空の素晴らしい景色を見て、やっぱり予定とおり
堂山も行こうと決めて登りました。

低山ですが、しっかりと歩くことができ充実した山行となりました。