記録ID: 161311 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 丹沢

塔ノ岳で登り初め

日程 2012年01月09日(月) [日帰り]
天候晴れ、時々曇り
05:00  新宿発 小田急線
06:30  渋沢着
06:45(?) バスで大倉へ

07:10  大倉発
09:40  塔ノ岳山頂着(休憩)
12:00  大倉着
雪なしです。

大倉尾根は相変わらずよく整備されています。広いし、階段もびっしり設置されており、すごく疲れるけど安心感があります。山小屋も沢山あるので(大倉→塔ノ岳間で6軒!)時間の余裕があるときは寄り道するのも楽しいです。

帰りは湯花楽さんでお風呂いただきました。大倉のどんぐりハウスで割引券もらえます(500円で入浴できます)。
過去天気図(気象庁) 2012年01月の天気図 [pdf]

大倉から日の出。「初」のつもりでうっとり。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す大倉から日の出。「初」のつもりでうっとり。
次々と襲ってくる階段たち・・・拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す次々と襲ってくる階段たち・・・
花立山荘の「おしるこ」の旗にはいつも励まされます。相模湾と秦野市(?)の眺めが素敵。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す花立山荘の「おしるこ」の旗にはいつも励まされます。相模湾と秦野市(?)の眺めが素敵。
登山道の整備いつもありがとうございます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す登山道の整備いつもありがとうございます。
ほんのちょっと霧氷?きれいでした。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すほんのちょっと霧氷?きれいでした。

by hinami

正月太りの身体にムチをと思い、馴染みの大倉尾根に挑みました。次から次へと階段のオンパレード(笑)ヒザがガクガクします。でも、このルートのいいことは割と早い段階で富士山が現れてくれることと、ひらけたところに出ると相模湾の展望が本当に素晴らしいことです。個人的には花立山荘からの眺めが大好きで、ついつい数分ボーッとしてしまいます。塔ノ岳からの眺めもいい感じ。

山頂の木の数本、ほんの少し霧氷(?)がついていました。すごく綺麗でした!