近畿

国見山-交野山-くろんど園地-ほしだ園地-むろいけ園地

2012年01月09日(月) [日帰り]
情報量の目安: B
都道府県 大阪府 奈良県

7:06JR津田駅-7:36おおさか環状自然歩道への入り口-8:00国見山-8:25白旗池-8:40交野山-9:08交野市野外活動センター-9:25くろんど園地10:02-10:30国道168号線-10:40ほしだ園地-10:56飯盛霊園11:08-11:45堂尾池-12:05むろいけ園地-13:08JR四条畷駅
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年01月の天気図
行き:JR津田駅
帰り:JR四条畷駅
おおさか環状自然歩道を通るため、道標等はほぼあります。
白旗池です。干上がっています。
by  ISW11K, KDDI-KC
白旗池です。干上がっています。
交野山。左下が山頂の岩です。
by  ISW11K, KDDI-KC
交野山。左下が山頂の岩です。

過去に京阪私市駅、JR河内磐船駅からのルートは経験済みのため、JR津田駅からおおさか環状自然歩道を通ってJR四条畷駅までハイキングをしました。

国見山及び交野山は低い山なのですが、訪れてみると奈良・大阪を見渡せる景色はなかなか見ごたえがあります。
特に交野山山頂の岩はめずらしい!!と思わせられました。その後、くろんど園地へ向かいます。
ルート上にかつてバーベキューを行った場所に遭遇し、車で同乗していたためはっきりと道を覚えてるわけではなかったため、ここだったのかと懐かしさ気分にさせられます。

そのまま、くろんど園地を抜け、おおさか環状自然歩道を外れてゴルフ場の横を通ります。
私市からほしだ園地のつり橋も魅力的ですが、今回は過去に通り抜けたことがあるため止めました。

ゴルフ場の脇を歩いていましたが、標識がなかったため間違ったルートを進もうとしたところ、
ゴルフ場の職員の方に「そっちはコースですよ」と注意され、ちょっと恥ずかしい気分になります。
また、ゴルフをしない私としては、不景気?!だけどもゴルフ場にたくさん止められている車を見て驚かされます。
ゴルフカーが無人でコースの道をまわっており、さらに驚きを覚えました。(単に私が無知なだけかもしれませんが)

さてさて、その後はほしだ園地をかすめて飯盛霊園も抜けます。
ここで国道163号線にでます。
おおさか環状自然歩道からはちょっとだけはずれますがコンビニがあるので立ち寄り、飲み物を補給したあとむろいけ園地へと向かいます。

ここで生駒に向かう分かれ道でJR四条畷駅に向かいました。

改めておおさか環状自然歩道は、道標があり、初心者にも歩きやすいため
すばらしいと思った一日でした。

ハイキング 近畿 [日帰り]