フリークライミング

天王岩2018秋その2

2018年10月28日(日) [日帰り]
geranium その他1人

博士(=組長)と天王岩へ。

ニルバーナは三便出したけれど、登れなかった。
一便目はリップのカチ取りで的が外れてフォール。指が掛かる場所が限られていることに初めて気づいた。痛恨のミス。
二便目も同じカチ取りに失敗してフォール。なぜ止まらなかったのかよく分からないが、指が掛かるところまで深く届いていなかったのかもしれない。
腰が壁から離れてしまったのと、カチの引き付けに頼ってしまったのが原因かな?もっと右足で立ち上がる意識を強く持たなければならないような気がする。
三便目はヌンチャクが回収されてしまったのでマスターでトライしたが、まるで出力が上がらず問題外。

天王岩に限ったことではないのかもしれないが、夕方になると岩が湿ってくるので、限界トライは15時頃までにした方がいいかも。
ニルバーナの翌日は背中が酷い筋肉痛になるので、このルートを登りきるフィジカルが足りていないのかもしれない。でも登るけどね。

博士(=組長)は八月革命で久し振りに限界まで出し切るトライを見せてくれた。
二便目三便目ともに核心を越えた後の上部でフォール。
二便目はミスだったが、三便目はリップのガバを取れば終了というところで力尽きた。
やはりOCCは二便目までに決めないとね〜。
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
2018年10月28日 16:54撮影 by  arrowsM04, FUJITSU

背中筋肉痛かー
それは背中周りを少し鍛えたほうがいいかもですね!アイスにも背中使うし。

ヒグリン(会ったことないか)や、サキぴょんがこの日天王岩にいたようですが混んでました?二子はシーズンインしたばかりなので、まだそれほど混んでいませんでした。

八月革命、先日やっちんが気合いのランジで落としましたよー。組長(博士)ガンバ!!
2018/10/30 10:42
やはり?
背中を鍛えるには懸垂がいいんでしょうけれど、ジムや岩場に行くたびに筋肉痛になるので、やるタイミングがないのですよ。どうしたものやら…。

天王岩はけっこう込んでましたねー。
そうそう、サキぴょん夫妻に会ったのでした。
メパンナブログの影響で本名を忘れていたので、聞いてしまいましたよ(^^;。

やっちん、八月革命登ったんですか!
それは素晴らしい。
身長150cm以下の人は無理なのかと思ってました。
2018/10/30 12:39
15時まで男(たち)
ニルバーナはもっと苦戦するかと思ってましたが、次あたりで仕留めそうな雰囲気じゃないですか。
体力があれば3便目で完登できてたかも?
便数出せない我々は1便1便大切に登らないといけないってことですね〜

前回組長に忖度して八月革命触らなかったのに、また完登できなかったとは。
3便目は悔しかったでしょうね〜
でも久々の限界まで出し切るトライが出たのならもう完全復活?
組長も次はイケそうかしらん。
2018/10/30 16:26
微妙ですねー。
ニルバーナは1便目にミスしなければ登れていたような気がしますが、このままドハマリしてしまう可能性もあると思います。キリッ

博士=組長は次回は九分九厘登れると思います…が、登れるときに登っておかないと登れないままになってしまうこともありますからね〜。

あそこまで到達して墜ちた人は初めて見ましたが、限界まで出し切ったからか、そんなに悔しそうではなかったですよ。
2018/10/30 17:56