フリークライミング
関東

笠間ボルダー

2018年10月28日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図

リードパートナーが見つからず一人ボルダーへ。
近場の笠間へ。
下道2時間かからないこのエリアは本当に貴重。

台風通過後から城跡公園の千人溜駐車場は使用禁止。
大黒岩は登攀禁止の看板がしっかりと立てられていた。
エリア全体が登攀禁止になるギリギリな状態となっているエリアなので、
トイレやゴミ、火気使用、駐車、ナイトクライミング、駐車場での幕営等、
マナーには十分注意が必要だと思われる。

結果
ディープ&シンプル初段×
エモーション1級×
way of the gill1級×
ラッキーフィンガー3級 RP
ハードビートカンテ2級×

通算4回目?くらいの笠間。
少しは成長してるかなって期待したけれど笠間の岩は甘くない。
というか花崗岩ボルダーすら久しぶりな気がする。

・シンプル岩。エモーション。
一見して楽そうに見えるこの課題。
立ちで1級?初段?SDでも初段。
フリクションは悪くないけれど最高とも言えない感触。
最高到達点は右手でリップ叩いてから次の左手を叩いたが、指先が岩に引っかかる気配なく落ちた。

・シンプル岩。ディープ&シンプル
ムーブが思いつかんけどスタートの左手に飛び出すところまで。
指がかかる気がしない。。。

・ギル岩 way of the gill
もっと下地がやばいイメージあったけど思ったよりフラットで大丈夫そう。
クラックとスラブにヒールなのでムーブの組立に悩む。
後からRP体勢のクライマーがやってきてムーブを色々教えて貰った。
右スローパーからランジ出すまでで敗退。

スタート。右足は高めの逆△にキョン気味に入れる。
左足は左クラックの出っ張りにヒールを差し込んで固定すると、左手クラックのかかりの良いカチに出れる。
カチを取ったらそのまま右手を右クラックのガバまで送り、ヒールを寄せつつ、右足を右スタートくらいまで上げて、左ヒールを手元まで寄せて、安定したら左手を甘いカチまで送る。
カチを保持って、右足を上げ、右手クラックをアンダー気味まで上げると少し自由になるので、左ヒールを上げて返すようにして安定させると左手スローパーまで送れる。
左ヒールを寄せる意識で、右手をクラックのガバサイドまで上げて、ランジ発射体勢を作る。。。。まで。

結構楽にスローパーまで行けるようなムーブになったが、左ヒールが抜けやすくて不意落ちする。

・シンプル岩の少し上にある岩。ラッキーフィンガー3級
簡単だろうと思って取り付いたらスタートからしてホールドがなくて絶望しかけた。
YouTube先生を見てみたら右側の木を踏んで、右手をポケットに突っ込んだ姿勢からスタートしてたので真似をしたら出来た。
地味にスタート姿勢を作っておかないと、左足に立ち込めないのと、片手ポケットのみで保持していかないと身体が上がらないのでこれも普通に辛く感じた。

・シンプル岩の少し上にある岩。ハートビートカンテ2級
1部っぽい課題名。転げ落ちるとただでは済まないが、かなりバランシー。
スタートして左足立ち上がって、右足踏み込もうとしたところでリップに飛び出す勇気がなくて敗退。右足をカンテの凹みに上げないと左足に立てないかも。
笠間らしくて怖い課題。