大台ケ原・大杉谷・高見山

2018年10月31日(水) [日帰り]
s_fujiwara その他1人
天候
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
危険なところはありません
東大台登山口
正木峠から加茂助谷の頭
正木ヶ原から正木峠
正木ヶ原から正木峠
帰路ドライブウェイ

遅いとわかっていてもシロヤシオの紅葉がひょっとして見れるかと大台ケ原へ出かけました。
予想通り、すでに時期遅し。
加茂助谷の頭越に、尾鷲湾を望めて幸いでした。
出発が遅れて尾鷲辻で昼食摂ってからリターン。
中途半端に終わりました>^_^<

時期遅しですか
この土日まででしたか、駐車場は少し空いていたのではと思います。
日出ヶ岳の分岐から正木ヶ原にかけては2000年初めには白骨木が沢山立っており背の低い笹原から大木の切り株の白骨化したオブジェが沢山ありこれが大台ヶ原と言う風景でしたが20年近く経って立ち枯れ木は倒壊し株は腐り笹の中に隠れてしまって、広い笹原になってしまいましたね。
2018/10/31 20:58
Re: 時期遅しですか
SSKAMOSIKAさん こんにちは!
早速コメントをいただきありがとうございます。

またハズレでした((+_+))
紅葉は、もうだいぶ下まで降りてきましたね。
今度は平地で楽しみたいと思います。maple

大台ヶ原の風景も変わってきましたね。
倒木だらけで、ササ原が良く目立って立ち枯れが本当に少なくなりました。
上高地大正池も寂しくなってきましたね。
かくしてときは進んでいくのですね。

駐車場はそうですね半分くらいだったように思います。
停めやすかったです。
2018/11/1 15:13
残念でしたね。
 今年は秋が短いような… 朝晩が寒くなりましたね。でも来週は、気温がまた上がるとか。

始めて大台ケ原へ行ったとき、眼下にって言っていいほど尾鷲湾が近くに見えて、大台ケ原ってこんなに南だったの?って方向音痴的言葉が出てしまったことを思い出します。

その昔、チヌ釣りに筏へよく出かけていたころ、尾鷲 相賀の白石湖や九鬼なんかは、憧れに近い存在でした。なんせ遠かったものですから。
2018/11/1 20:41
Re: 残念でしたね。
no2さん おはようございます!
コメントをいただきありがとうございます。

奈良から登って尾鷲湾?と聞くと意外な感じがしますよね。
太陽に輝く奈良から眺める海は格別です。
紅葉はドライブウエイで下がったところで楽しみました>^_^<
2018/11/2 8:03
s_fujiwaraさん、こんにちは。
今年の紅葉は、本当、時期が短かったと言いますか、
ほとんど、紅葉がなく
早々に落葉が進んでしまって
どこも残念な感じですね。

でも、大台ケ原での、貴重な晴天、
すっきりした展望がいいですね。
ここにしかない景色が
多い、大台ケ原。
なかなか、再訪が難しい山ですが
再び訪問できたらいいなと
かねがね思ってます。
2018/11/1 20:47
Re: s_fujiwaraさん、こんにちは。
komakiさん おはようございます!
コメントをいただきありがとうございます。

天候を気にしていたらズルズルと遅れてしまい、残念でした。
この時期だと1500m以下でないと紅葉は見られませんね。

大台ケ原は奥行の広い山です。是非機会があったら訪れてみてください!
2018/11/2 8:09
大台ヶ原
こんばんは。

少しずつでも歩かれていらっしゃいますね!
紅葉のタイミングのいい時期は短いですから、その間にお天気と自分の都合を合わせるのは難しいと思います。
でも、紅葉にはちょっと間に合わなかったけど、s_fujiwaraさんたちだけが見られた大台ヶ原ですね。

私は今年は山の紅葉は無理かな。
2018/11/2 20:40
mayutsuboさん おはようございます!
コメントをいただきありがとうございます。
紅葉は情報を見てから出かけては遅いですね( ゚Д゚)
幸い好天で尾鷲湾がすぐ目の前に見えていてよかったです。
腰は痛くて足はしびれていますが、休憩ばっかりしながらボチボチ歩いています。
後から来る人にどんどん追い抜かれて、内心悔しいですがマイペースで無理しないよう頑張っています。
mayutsuboさんも早く回復していつもの山歩きできるよう願っています。
2018/11/4 9:03