日光・那須・筑波
八方ヶ原(八海山神社)
2012年02月04日(土) [日帰り]

7:30山の駅たかはら〜8:25大間々〜9:30八海山神社〜9:55折り返し10:05
10:25八海山神社〜11:05大間々〜11:25小間々〜11:45山の駅たかはら
天候 | 晴れ後小雪 |
過去天気図(気象庁) | 2012年02月の天気図 |
・大間々まではしっかりとしたトレースがあり、危険箇所はないかと ・稜線上では風でトレースが消えている所もあります ・八海山神社から先は雪が深くなりスノシューでも歩くのは大変かと思います ・山の駅たかはらの営業時間 金、土、日、祝(10時〜15時) |
八方ヶ原をスノーハイキングしてきました。
先の降雪で雪はかなりあったように感じました。
いつものように山の駅たかはらからスタートし、まずは大間々を目指します。
大間々まではトレースがしっかりしているので快適に歩けました。
八海山神社に向かう途中、壺足で登っていく方を追い越しましたが、だいぶ苦労されているようでした。
改めてスノーシューの効果を実感しましたね。
八海山神社から先に少し進んで見ましたが、途端に雪が深くなったように感じました。
腰近くまで埋まるような所もあり、先に進むのに苦労しました。
ここまで深くなるとスノーシューでも限界ですかね・・・
とりあえす矢板市の最高点先の所で折り返しました。
スタート時点の晴れから小雪に変わってしまいましたが、先月とは違い男鹿山塊や那須方面、釈迦ヶ岳が見ることができて良かったです。
wakasatoさん、こんにちは。
昨年11月の那須以来ですね。
再び、お目にかかれると思ってました。
ツボ足 ズボッズボのおっさん達です
スノーシューが欲しくなった一日でした。
nabeyama
nabeyamaさん、こんばんは。
まさかお会いした方がnabeyamaとは思いませんでした。
しかもマイナーな感じの高原山で・・・
自分の場合、道具に頼っている感じなので・・・ツボ足じゃ無理ですね。
往復されただけでも凄いと思います。
wakasatoさんだったのですね?
おはようございます
初めまして、同じ栃木のkomorebiと申します。
あの時に追い抜いて行かれたのが、若者のwakasatoさんでしたね
あそこまでで精根使い果たし、アップアップ状態でしたので先を行ってもらいました
翌日も行かれたんですね?
凄いです
僕は休養を取り家にいましたよ
また、何処かでお会いできるといいですね
茶臼岳に行ってしまいました。
朝起きたらあまりにも天気が良かったもので・・・
そうですね、また何処かの山でお会いできればと思います。