妙高・戸隠・雨飾

戸隠の車道を40分歩いた

2018年12月01日(土) [日帰り]

宝光社バス停_______ 11:50
西岳登山道入口______ 12:30
天候 晴れ&小雨
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図

宝光社 駐車場

10数台置けますが、次々に参拝客が来られ、空き待ちが発生していますのでここに駐車しての登山はダメです
もし登山するなら鏡池へ向かう車道の最後の民家が有料駐車場(1日300円かな?)をしておられますのでそこに停めさせてもらいましょう

その他周辺情報
■ 温泉

森林囃子(もくもくばやし)

今回で2回目ですがゆったりと空いていていい温泉です
長野市内に出るのにちょっと回り道になりますがそれでも行くに値します
026−252−2810 20時まで

西岳登山道の入口
よく歩かれているみたいですネ
西岳登山道の入口
よく歩かれているみたいですネ

戸隠の宝光社(ほうこうしゃ)と中社(ちゅうしゃ)の観光になってしまいました
横浜市から長野市まで車で下を走って行っただけで疲れて山には入れず帰ってきました(笑)

【 宝光社バス停 − 西岳登山道入口  2.9 km 】
【 大磯海水浴場 − 西岳登山道入口  410.6 km 】

あらら
yamabujioriruさま こんばんは〜

せっかく来られたのに、ちょっともったいない気もしますが、着々と進んでますね
それにしても、毎回下調べして歩いて素晴らしいの一言です
あと、何キロくらいでしょうか
ゴールも見えてきましたね
これから雪の季節に入りますから、一旦はお休みに入りますか?

そういえば、ショップで同じバウワウ君を見ましたよ
あっ、山無事下りるさんと同じだ〜と思い何だか喜んでしまいました
そうそう、山で食べたセブンのおにぎり一緒でしたね♪
今100円やってます(笑)

また続き楽しみにしてます
焦らず気長に頑張って下さい
2018/12/4 23:21
Re: あらら
コメントありがとうございます
翌日まで頑張って戸隠にとどまっていれば山に入れたでしょうね
八が岳の見事な雲海はなかったでしょうけど・・

確かにゴールは見えてきましたが 径 がありませ〜〜ん
残雪期が2シーズン必要?という気がしてます
まあ、焦らずにゆっくりやります

ただ今年はまだ雪が付いていないようなのでこの週末にでも戸隠山に登っておきたいと天気図ばかり見ています

バウワウ君、みましたですか
何度も何度も地図を見るので想定以上に重宝してます
頼もしい仲間です
2018/12/5 22:36
信州そばを召し上がっていただきたかったです!
宝光社付近には、お蕎麦屋さんがたくさん軒を連ねています。
有名なお店はそれなりに高く、場合によっては行列してますので
お薦めしませんが、「よつかど」は庶民的で時々行きたくなる店です。
「金のなる木」の花が正月を過ぎると店内を埋めてます

もしまた通られるようであれば、
戸隠そばを是非味わって行ってください
2018/12/5 12:37
Re: 信州そばを召し上がっていただきたかったです!
kyom4 さん、

これまた嬉しい情報をありがとうございます
この週末に山に入れそうならと狙ってますので戸隠に行ければ食べてきます
週末が無理なら来春?
その時は残雪の状態で行動が決められてしまいますので果たしてどうなることやら
ありがたい情報、ありがとうございま〜〜す
2018/12/5 22:50