記録ID: 1694820 全員に公開 ハイキング関東

渋沢駅〜渋沢丘陵〜了全塚(篠窪山)〜曽我丘陵〜国府津駅

日程 2019年01月04日(金) [日帰り]
渋沢駅〜国府津駅

S渋沢駅南口08:4709:53渋沢西端里山10:26篠窪山11:19いこいの村あしがら11:53浅間山12:09不動山14:14国府津駅G
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図 [pdf]

さらに海が近付く
さらに海が近付く
冬の日射しは海を照らす
冬の日射しは海を照らす
右に行くと国府津駅だがここを左に行き下曽我方向へ下りると・・
ここ(大山道)に出れます この横は・・
丘陵になぜか箱根駅伝の応援旗 しかも読売と朝日の両方
丘陵になぜか箱根駅伝の応援旗 しかも読売と朝日の両方
東海道線が見えて国府津駅はすぐ
東海道線が見えて国府津駅はすぐ

蘇我丘陵は梅の時期に歩くのがベストですが、富士山見ながら比較的長距離歩きたい時にも便利な場所です。
今日は、歩いているとポカポカで富士山もバッチリ。人は少なくとても静かな落ち着いた雰囲気でした。
ただ、バイク一台がエンジン音うるさく荒れた坂を上がって来たのにはちょっとびっくりしました。
うっすらとですが、いい汗かくことができました。

了全塚は篠窪山山頂にあり「絶景」となっていますが、実際はいまいち。
確かに富士山方向や箱根方向は見えますが、周りの木が育ってしまって視界を妨げていました。