奥秩父

1,315m
1,324m

天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
積雪なし、一部凍結箇所あり(大輪〜清浄の滝間に2箇所ガチガチに凍結)
国道140号沿いの大輪バス停(旧三峰ロープウェイ)の鳥居からスタート。
渋い旅館通りを通り抜け、登竜橋を渡る。
渋い旅館通りを通り抜け、登竜橋を渡る。
橋を渡り終えて対岸を振り向く。
橋を渡り終えて対岸を振り向く。
しばしインターロッキングの坂を登ります。
脇には三峰講の寄付を記念した石碑が。
しばしインターロッキングの坂を登ります。
脇には三峰講の寄付を記念した石碑が。
登りきると登山口が。
登りきると登山口が。
登山口は旧三峰ロープウェイの駅舎跡地の脇です。(写真左)
登山口は旧三峰ロープウェイの駅舎跡地の脇です。(写真左)
登り始めは緩やかです。
終始道はしっかりしています。
登り始めは緩やかです。
終始道はしっかりしています。
ほどなくすると登り坂となります。
写真は実際よりも緩やかに見えます。
ほどなくすると登り坂となります。
写真は実際よりも緩やかに見えます。
登山道は場所によりガチンゴチンに凍結している箇所があるので注意が必要。
清浄の滝。こちらで滝行を行ったりするそうです。氷柱ができていてきれいでした。
清浄の滝の脇にある東屋。新しくなりました。
清浄の滝の脇にある東屋。新しくなりました。
清浄の滝を過ぎると登山道は登り一辺倒に。
清浄の滝を過ぎると登山道は登り一辺倒に。
徐々に高度を上げていけば、三峯神社奥宮が見えてきます。
(写真の中央の尖った頂)
徐々に高度を上げていけば、三峯神社奥宮が見えてきます。
(写真の中央の尖った頂)
薬師堂跡。今は東屋があります。
かつては参拝者で病に倒れた人を救護する堂があったとか。
薬師堂跡。今は東屋があります。
かつては参拝者で病に倒れた人を救護する堂があったとか。
薬師堂跡を過ぎて登山道は登り坂。
しばし登ると突然立派なお屋敷が出現。
薬師堂跡を過ぎて登山道は登り坂。
しばし登ると突然立派なお屋敷が出現。
屋敷を過ぎてしばし登ると林道に出ます。
三峯神社までもう少し。
屋敷を過ぎてしばし登ると林道に出ます。
三峯神社までもう少し。
林道からまた登山道へ。
奥宮遥拝所が見えてきました。
林道からまた登山道へ。
奥宮遥拝所が見えてきました。
遥拝所からの秩父市方面の眺め。
遥拝所からの秩父市方面の眺め。
三峯神社で参拝し昨年のお札を納め、新年のお札を購入。
三峯神社で参拝し昨年のお札を納め、新年のお札を購入。
遥拝所へ戻り遥拝所わきの登山道を行く。
遥拝所へ戻り遥拝所わきの登山道を行く。
祠が出現。東を向いているので、春分・秋分の日に朝日があたるのかな?ご存知の方、教えてください。
雲取山登山口。鳥居をくぐります。
雲取山登山口。鳥居をくぐります。
20分ほど歩くと奥宮への登山道との分岐に。
20分ほど歩くと奥宮への登山道との分岐に。
しばらくすると二股の檜という広場に。
しばらくすると二股の檜という広場に。
2つの大きな古いベンチがあります。
2つの大きな古いベンチがあります。
少しのぼってから緩やかな坂道を進めば炭焼平に到着。かつての備長炭の窯が残っています。こちらもベンチがあります。
炭焼平からは平坦な歩きやすい道が続きます。
炭焼平からは平坦な歩きやすい道が続きます。
しばらくすると登り坂が出現。写真の単管パイプの柵がでてくればきつい坂ももう少しでお終い。
地蔵峠に到着。ベンチがあります。
地蔵峠に到着。ベンチがあります。
地蔵峠を過ぎてまたベンチが2つ。
お昼時間帯だと、霧藻ヶ峰小屋のベンチは混雑するので、ここでランチするのも得策だと思います。
地蔵峠を過ぎてまたベンチが2つ。
霧藻ヶ峰小屋直前から和名倉山の眺め。
霧藻ヶ峰小屋直前から和名倉山の眺め。
霧藻ヶ峰小屋に到着。
土曜日は営業しているハズだけど、冬はおやすみなんですね。
霧藻ヶ峰小屋に到着。
土曜日は営業しているハズだけど、冬はおやすみなんですね。
空がきれいだった。
空がきれいだった。
小屋前から両神山方面。
小屋前から両神山方面。

個人装備
長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック

pinwheelさん こんばんは
遥拝殿の右側にある脇道からすぐの社は
知る人ぞ知る三峯神社の末社・二ツ宮です
とは言ってもお賽銭を入れるザルが山盛りになってましたけれど笑
三峯神社創建時からある古い社で、
境内図に表記されてませんし、あまり知られていませんが
二ツ宮こそ三峯神社のパワースポットであるという方もいらっしゃいます
僕も元日に行って三峯神社内の遠宮・近宮・奥宮・二ツ宮をお参りできました
また暖かくなった頃に参拝しに行こうと思います
2019/1/6 1:09
Re: pinwheelさん こんばんは
0002さん、コメントありがとうございます。
二ツ宮という祠だったんですね〜。
2019/1/6 20:16