志賀・草津・四阿山・浅間

地獄谷野猿公苑 2019新春

2019年01月05日(土) [日帰り]

・大きな駐車場からは、ゆっくり歩いて、片道45分ぐらい。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
野猿公苑までは、デコボコもない、ほぼ水平な道。危ないところもありませんが、雪で転ばないようにだけ気をつけてください。
ここが野猿公苑入口、駐車場からここまで約10分、ここから野猿公苑まで約30分
野猿公苑まで、こんな感じの水平歩道
野猿公苑まで、こんな感じの水平歩道
野猿公苑到着、大人一人800円
野猿公苑到着、大人一人800円
今日も観光客がいっぱい、ただし外人さんばかり
今日も観光客がいっぱい、ただし外人さんばかり
お猿さんたちも、今日もいっぱい
お猿さんたちも、今日もいっぱい
「今日も、お客さんが多いね」「もうじき消費税が上がるから、今の内に見ておこうってさ」
「もっと子供が来てほしいわね」「ほんと、そうよね」
「もっと子供が来てほしいわね」「ほんと、そうよね」
「今年は雪が少なくて、いいね〜」
「今年は雪が少なくて、いいね〜」
「あっ、またあの鳥だ。ブーンって飛んできて、うるせ〜な」「あれ『ドローン鳥』って言うらしい」
「雪玉のカーブ、こうかな?」
「雪玉のカーブ、こうかな?」
「平成もそろそろ終わりだってさ、私もそろそろ・・・・」
「平成もそろそろ終わりだってさ、私もそろそろ・・・・」
「よーく温まってね」「だ〜れ、うるさいわね〜」
「よーく温まってね」「だ〜れ、うるさいわね〜」
「お年玉これっぽっち、これじゃゲーム買えない」「いいじゃないか、もらえたんだから」
「そうよ、私はお誕生日にも、結婚記念日にだって、なにももらったことがないわ」「え!」
「何だ、『スフィンクス』って、スフィンクス、スフィンクスってうるさいな」
「いっぱい飲んで、体を湯たんぽにしよう。これ猿知恵」
「いっぱい飲んで、体を湯たんぽにしよう。これ猿知恵」
「あけましておめでとう。じじいです。昨年で、ボスは定年になりました。これまで、ご支援ありがとう。ちなみに野猿公苑から年金は出ません。」
「さて志賀山にでも遊びに行ってくるか」
「さて志賀山にでも遊びに行ってくるか」
「おとうさんは、どこいったの?」「どこか遊びに行ったんじゃない、うるさくなくていいけど、男は好きなことばかりでいいわね」
「来年のサルリンピックのパイプ渡りに絶対出る」
「来年のサルリンピックのパイプ渡りに絶対出る」
「やっぱりこわい」
「やっぱりこわい」
「ここが俺の居場所。木に登っていると安心する。やっぱり俺は猿だね〜」
「お米が凍っていて取れない」
「お米が凍っていて取れない」
「巻いてあるって言うから跳び乗ったのに、お米ないじゃない。濡れずに戻れないじゃない。新年から、ついてないわ。」
「AIの進化に対してわれわれ猿は何をしたらいいのか考えよう」「そうだね、僕たちの愛はどう進化するのか考えよう」
「目の上に紫入れてみたの、どうお、いいでしょ。これで、おとこたちは、いちころよ」
「人間はお正月に、お正月の遊びをするんだって」「猿のお正月の遊びって何?」「う〜ん」
地獄谷の噴気
地獄谷野猿公苑からでした。ことしもよろしく。
地獄谷野猿公苑からでした。ことしもよろしく。

・お正月に、志賀高原入口の地獄谷野猿公苑に寄って、久しぶりにお猿さんたちに逢ってきました。お猿さんたちは、いつもと変わらぬ年を迎えて、いつものようにお湯につかってのんびりしていました。
・あけましておめでとうございます。今年も、お猿さんを見習って、のんびりと暮らしたいと思います。よろしくお願いたします。

・この日の野猿公苑は、お正月休みのためか、たいへん混んでいました。ほとんど外人さんです。データによると、98%が外人だそうです。日本人は、小さなお子様連れが多いですが、ほとんどいません。
・これから雪が増えてくると思いますが、雪が降っているときは、さらにいい写真が撮れますので、どうぞお越しください。